ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Несколько дополнений к вопросу о накопительных пенсиях

Получил от botpride весьма существенные дополнения к своему посту.

==================================================

Здесь есть еще несколько интересных моментов, про которые Алексей забыл упомянуть:

  • разница между передачей денег в УК и НПФ состоит в том, что НПФ, в случае отрицательной доходности (т.е. профукивания средств за счет неудачного вложения) обязан компенсировать это - т.е. доходность за год будет не отрицательной, а нулевой. То, что фонду эти деньги брать вроде как неоткуда - это уже другой вопрос. Если фонд признается банкротом, то 700т.р., как Алексей упоминал, застрахованы. УК, если вкладывает деньги в минус - ничего компенсировать не обязана. Это существенная разница.

  • накопительная часть (6%) может остаться и в недрах ПФР, точнее, в ведении ВЭБ. Если смотреть доходность за последние лет 5, то доходность вложений в ВЭБ чуть выше плинтуса. Но если смотреть динамику последних лет, то видно, что почти все фонды пришли примерно к равной доходности. Рейтинги и красивые картинки с диаграммами можно посмотреть, например, вот тут (навскидку несколько самых крупных фондов): http://npf.investfunds.ru/ratings/1/ как видно, одни из самых удручающих показателей - у ВЭБ, ВТБ и Сбербанка.

  • накопительную часть пенсии, в отличие от страховой, можно превратить в СРОЧНУЮ выплату (правда, не менее 10 лет). Что выгодней для мужчин, которые выходят на пенсию позже, а живут меньше. При том, что 19 лет как "средний возраст дожития"(с) вычислен общим для мужчин и женщин. Фактически, это позволяет увеличить накопительную часть пенсии вдвое.

  • эту же накопительную пенсию можно вообще снять единовременно по достижении пенсионного возраста - что, с учетом вышесказанного, еще более оптимально (зачем оставлять недовыплаченные деньги непонятно кому?:) Правда, государству и НПФ это будет крайне невыгодно, поэтому в законе прописано ограничение - вы можете так поступить лишь если накопительная часть пенсии будет не более 5% от страховой

  • есть еще одна государственная замануха, чтобы вынуть из вас побольше денег: государственное софинансирование пенсий. На каждый вложенный рубль (до 12000 в год) государство дает еще один рубль. Это, опять же, может быть выгодно, если вы собираетесь прожить на пенсии не меньше упомянутых 19 лет:)

==================================================

И, уже от меня, вспомнившийся анекдот, описывающий всю пенсионную реформу и наш нынешний выбор:

Приходит Рабинович к раввину и спрашивает:
- Ребе, тут денежная реформа скоро, что мне делать с моими деньгами: положить в банк, купить золото или прогулять? Завтра последний день, очень прошу, подскажите.
- Это очень сложный вопрос, - отвечает ребе - мне нужно заглянуть в мои книги.
А в это время заходит юная Сара и, краснея, обращается:
- Ребе, у меня завтра свадьба, а я не знаю, как мне в первую брачную ночь ложиться с моим мужем: в рубашке или без рубашки?
- На этот вопрос - говорит ребе - я могу ответить прямо сейчас, книги мне не понадобятся. Сара, слушай: ляжешь ты в рубашке или без нее, но тебя все равно вздрючат... Кстати, Рабинович, - поворачивается он к первому визитеру - а ведь это ответ и на Ваш вопрос тоже!

Tags: Пенсии, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments