ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Отчет о семинаре ОРН. Часть первая, официальная.

Мероприятие, о котором я писал, завершилось.
Официальное название: «Организация работы с налогоплательщиками в 2012-2013 годах. Основные направления развития на 2014 год»


Семинар начался с "Ярмарки успешных проектов", на которой представители Управлений ФНС по субъектам федерации демонстрировали свои материалы, направленные на информирование налогоплательщиков или привлечение их к электронным сервисам. Листовки, календарики, сувениры, аудио- и видеоролики, наклейки и .т.д. По результатам осмотра представленных материалов были выбраны победители в 4-х категориях, причем выбирались они общим голосованием, а вечером первого дня было произведено их публичное награждение.

Затем, после вступительного слова руководителя УИТ Т.В. Матвеевой, был начат непосредственно семинар.
Практически все доклады строились вокруг АИС Налог-3 и внедрения единого фирменного стиля ФНС.
Из докладов можно сделать вывод, что предполагается следующий график перехода на АИС Налог-3:

  • В первом квартале будет выполнен последовательный перевод приема отчетности с ГПР на ГП-3.

  • В третьем квартале будет выполнен переход инспекций на работу с АИС Налог-3 для ТНО.

  • В четвертом квартале будет выполнен переход инспекций на работу с АИС Налог-3 для МИ по КН.

Не совсем понятно, как можно разнести переход на АИС Налог-3 для регионов и МИ по КН, но этот вопрос не поднимался.

Несколько интересных сообщений было сделано на тему взаимодействия с ФКУ "Налог-Сервис" и оказания услуг налогоплательщикам через МФЦ.

Участникам семинара напомнили, что с 1-го января 2014 года декларации по НДС могут быть представлены только в электронном виде, но до сих пор 20% этих деклараций представляется на бумаге.

Объявлено, что в 2013 году уже 76% налогоплательщиков представляют отчетность в электронном виде по ТКС. Правда, не делалось разбивки по ЮЛ и ИП. Возможно эти данные относятся только к ЮЛ. Мировой опыт оперирует цифрами около 80% налогоплательщиков представляющих отчетность по ТКС, при условии добровольного выбора способа представления.

Отдельно отмечалась необходимость замены сертификатов ключей налогоплательщиков на квалифицированные до 01.01.2014. В настоящий момент уже заменено свыше 80% сертификатов.

Завершился семинар краткими выступлениями представителей рабочей группы спецоператоров, которые рассказали об истории создания рабочей группы и вытупили с предложениями по привлечению налогоплательщиков к электронному документообороту с налоговыми органами и расширению этого документооборота по составу.
Tags: Работа, ФНС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments