Первое, что меня удивило, это "Ярмарка успешных проектов". Начинать семинар не с заседания, а со свободного общения и обмена опытом, мне показалось странным. Насколько я понял, для ОРН это обычный формат его проведения.
Сами материалы, представленные регионами, были разными по количеству и качеству, но все на достаточно высоком уровне.
Вторым впечатлением стали две темы: "АИС Налог-3" и "Фирменный стиль ФНС", которые проходили через все выступления красной нитью. Шли ли речь о сайте ФНС, помещениях инспекций ФНС или даже о представлении деклараций по НДС в электронном виде, оба этих апостола семинара упоминались постоянно.
Про АИС Налог-3 я промолчу. С моей точки зрения рано говорить о том, что её внедрение так уж сильно поменяет идеологию контрольной работы. Да, до некоторой степени она упростится за счет централизации обработки данных и возможности оперативного доступа к данным, но до той же степени возрастут и угрозы информационной безопасности.
А вот про фирменный стиль я скажу и с удовольствием.
Приведение в порядок сайтов налоговой службы, которые, до определенного момента, каждое управление лепило по своему, в своем стиле и со своими "фенечками", мне было понятно. Планируемая оптимизация его сейчас - тоже понятно. А вот фирменный стиль в части оформления зданий, помещений и прочего...
Выступал на семинаре представитель Нижнего Новгорода, с презентацией о приведении одной из инспекций в соответствии с требованиями фирменного стиля. Хорошо получилось. Красиво, но дорого. Запомнились из презентации три момента:
- По требованиям фирменного стиля, рабочее место инспектора должно быть отделено от оперзала каленым стеклом толщиной в 10 миллиметров. Когда поставили стекла и выполнили основную отделку, то выяснилось, что слаботочку провести уже не получается. Стекла эти сверлить можно только в заводских условиях, а они уже установлены. В результате приняли решение проштробить пол, проложить там провода и... забетонировать штробы! Удачи всем, кто будет проводить модернизацию ЛВС в будущем.
- По требованиям фирменного стиля, рабочие места инспекторов в оперзале должны находиться на подиуме, высотой 30 сантиметров. Как я понимаю, чтобы из своего окошка инспектор смотрел посетителю в грудь, а не в пупок. Но вот высота нижней кромки батарей составляла всего 10 сантиметров, а бетонировать батареи дураков не нашлось. В результате приняли решение поднять батареи на 30 сантиметров, что привело к перерасходу сметы на полмиллиона рублей.
- По требованиям фирменного стиля, в инспекции должен присутствовать информационный стенд размерами 4,5 на 3,5 метра. Но высота потолков в инспекции - 2,80. В результате приняли решение от масштабировать стенд, но часть информации стала нечитаемой.
Потом, кстати, в одном из докладов, говорилось о реакции представителей МВФ, которые, как я понял, приезжали в Нижний Новгород и эту инспекцию видели: "Господа, во всем мире идут выбирая путь дистанционного обслуживания, при наличии возможностей, или личного, при наличии традиций. Одновременно оба пути к качестве приоритетных не выбирают. Если вы двигаетесь к дистанционному взаимодействию, то зачем вкладывать такие деньги в переустройство офисов. Если же вы хотите работать с налогоплательщиком лично, то зачем вам эти ЦОДы и прочее.".
Видимо, им ответили о непостижимости пути России.
Первый день завершился фуршетом.
Для IT-шников это привычная норма, а то и по два раза за семинар, а вот ОРН этим избалованы не были, поэтому им понравилось. Как я понимаю, спецоператоров только с этой целью и пригласили: профинансировать фуршет и оплатить призы победителям номинаций "Ярмарки успешных проектов". За это им разрешили поставить свои стенды и дали 45 минут на выступления на всех.
Вот кстати, про победителей "Ярмарки". У спеоцператоров была своя, пятая категория, в которой был только один победитель, а выбрали они его, Красноярский край, почти случайно. Если бы не угроза, что он таки попадет начальнику, то я бы добился его вручения Волгограду, представительница которого очень понравилась на "Ярмарке" большинству спецоператоров-самцов. А призом был iPad.
Призы участников остальных четырех номинаций были проще:
- Победителю номинации вручалась картина.
- За второе место чайный набор.
- Третье место - часы.
А вот справедливость распределения мест в номинациях у меня оставила сомнения. Дело в том, что после голосования список победителей носили на утверждение к первому заместителю руководителя...
Очень повеселили оговорки с трибуны или из президиума. Самые яркие это:
- "Работы много и нам сейчас нелегко. Я сама часто задерживаюсь допоздна дома."
- "И могут выдавать квалифицированные сертификаты физическим лицам, часть из которых является юридическими."
- "Нам будет сложно, но мы вас заставим, чтобы нам стало еще сложнее."
- "И после этого нам настанет счастье, а потом - снова работать."
Последние года полтора, каждую свое поездку в "Подмосковье" я воспринимаю как последнюю. Не исключено, что именно эта таковой и была, по крайней мере, в нынешнем статусе. А места там хорошие. И люди хорошие. И работаем мы все хорошо. А получается - как всегда! :-)