ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

Отчет о семинаре ОРН. Часть вторая, неофициальная.

Поскольку на семинаре по вопросам ОРН я присутствовал всего второй раз (первый - 3 или 4 года назад), то ощущения у меня были немного странные. Вроде бы о чем речь идет я понимаю, но детали от меня ускользают. Что делать, у IT-совещаний своя специфика.

Первое, что меня удивило, это "Ярмарка успешных проектов". Начинать семинар не с заседания, а со свободного общения и обмена опытом, мне показалось странным. Насколько я понял, для ОРН это обычный формат его проведения.
Сами материалы, представленные регионами, были разными по количеству и качеству, но все на достаточно высоком уровне.

Вторым впечатлением стали две темы: "АИС Налог-3" и "Фирменный стиль ФНС", которые проходили через все выступления красной нитью. Шли ли речь о сайте ФНС, помещениях инспекций ФНС или даже о представлении деклараций по НДС в электронном виде, оба этих апостола семинара упоминались постоянно.

Про АИС Налог-3 я промолчу. С моей точки зрения рано говорить о том, что её внедрение так уж сильно поменяет идеологию контрольной работы. Да, до некоторой степени она упростится за счет централизации обработки данных и возможности оперативного доступа к данным, но до той же степени возрастут и угрозы информационной безопасности.

А вот про фирменный стиль я скажу и с удовольствием.
Приведение в порядок сайтов налоговой службы, которые, до определенного момента, каждое управление лепило по своему, в своем стиле и со своими "фенечками", мне было понятно. Планируемая оптимизация его сейчас - тоже понятно. А вот фирменный стиль в части оформления зданий, помещений и прочего...
Выступал на семинаре представитель Нижнего Новгорода, с презентацией о приведении одной из инспекций в соответствии с требованиями фирменного стиля. Хорошо получилось. Красиво, но дорого. Запомнились из презентации три момента:

  • По требованиям фирменного стиля, рабочее место инспектора должно быть отделено от оперзала каленым стеклом толщиной в 10 миллиметров. Когда поставили стекла и выполнили основную отделку, то выяснилось, что слаботочку провести уже не получается. Стекла эти сверлить можно только в заводских условиях, а они уже установлены. В результате приняли решение проштробить пол, проложить там провода и... забетонировать штробы! Удачи всем, кто будет проводить модернизацию ЛВС в будущем.

  • По требованиям фирменного стиля, рабочие места инспекторов в оперзале должны находиться на подиуме, высотой 30 сантиметров. Как я понимаю, чтобы из своего окошка инспектор смотрел посетителю в грудь, а не в пупок. Но вот высота нижней кромки батарей составляла всего 10 сантиметров, а бетонировать батареи дураков не нашлось. В результате приняли решение поднять батареи на 30 сантиметров, что привело к перерасходу сметы на полмиллиона рублей.

  • По требованиям фирменного стиля, в инспекции должен присутствовать информационный стенд размерами 4,5 на 3,5 метра. Но высота потолков в инспекции - 2,80. В результате приняли решение от масштабировать стенд, но часть информации стала нечитаемой.

Лучшим комментарием из зала в ходе презентации было: "Господи, да сколько же им Москва денег-то отвалила на это?".

Потом, кстати, в одном из докладов, говорилось о реакции представителей МВФ, которые, как я понял, приезжали в Нижний Новгород и эту инспекцию видели: "Господа, во всем мире идут выбирая путь дистанционного обслуживания, при наличии возможностей, или личного, при наличии традиций. Одновременно оба пути к качестве приоритетных не выбирают. Если вы двигаетесь к дистанционному взаимодействию, то зачем вкладывать такие деньги в переустройство офисов. Если же вы хотите работать с налогоплательщиком лично, то зачем вам эти ЦОДы и прочее.".
Видимо, им ответили о непостижимости пути России.

Первый день завершился фуршетом.
Для IT-шников это привычная норма, а то и по два раза за семинар, а вот ОРН этим избалованы не были, поэтому им понравилось. Как я понимаю, спецоператоров только с этой целью и пригласили: профинансировать фуршет и оплатить призы победителям номинаций "Ярмарки успешных проектов". За это им разрешили поставить свои стенды и дали 45 минут на выступления на всех.
Вот кстати, про победителей "Ярмарки". У спеоцператоров была своя, пятая категория, в которой был только один победитель, а выбрали они его, Красноярский край, почти случайно. Если бы не угроза, что он таки попадет начальнику, то я бы добился его вручения Волгограду, представительница которого очень понравилась на "Ярмарке" большинству спецоператоров-самцов. А призом был iPad.

Призы участников остальных четырех номинаций были проще:

  • Победителю номинации вручалась картина.

  • За второе место чайный набор.

  • Третье место - часы.

Может быть второе поменяли с третьим: призы вручали запакованными и я их не видел вообще.
А вот справедливость распределения мест в номинациях у меня оставила сомнения. Дело в том, что после голосования список победителей носили на утверждение к первому заместителю руководителя...

Очень повеселили оговорки с трибуны или из президиума. Самые яркие это:

  • "Работы много и нам сейчас нелегко. Я сама часто задерживаюсь допоздна дома."

  • "И могут выдавать квалифицированные сертификаты физическим лицам, часть из которых является юридическими."

  • "Нам будет сложно, но мы вас заставим, чтобы нам стало еще сложнее."

  • "И после этого нам настанет счастье, а потом - снова работать."

До приза имени Черномырдина не договорили, но позабавили.

Последние года полтора, каждую свое поездку в "Подмосковье" я воспринимаю как последнюю. Не исключено, что именно эта таковой и была, по крайней мере, в нынешнем статусе. А места там хорошие. И люди хорошие. И работаем мы все хорошо. А получается - как всегда! :-)
Tags: Работа, ФНС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments