ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

Уплаченные налоги - залог здорового сна

Не будучи обременен владением недвижимостью или транспортными средствами, я всегда сплю спокойно на эту тему, потому что Налог на доходы физических лиц мой работодатель, выступающий в качестве налогового агента, оплачивает честно и своевременно.
Однако, моя жена и hardcandy напомнили мне, что не всем так повезло, а сроки уплаты налогов не за горами.
Ну и я тогда напомню, что:

  • До 1-го ноября должен быть оплачен налог на имущество физических лиц

  • До 5-го ноября должны быть оплачены транспортный и земельный налоги

Для тех, кто еще не оплатил эти налоги или у него есть вопросы по их оплате, под катом может найтись что-то интересное.

Технология процесса

Учет объектов налогообложения (имущества, земельных участков, транспортных средств) осуществляется соответствующими Федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ). С той или иной периодичностью, ФОИВ передает данные об объектах налогообложения в ФНС. На основании предоставленных данных, ФНС формирует Налоговое уведомление (единое для всех налогов) и передает его для печати и отправки налогоплательщикам в ФКУ "Налог-Сервис". Распечатав уведомления и упаковав их в конверты, ФКУ "Налог-Сервис" передает их в "Почту России" для доставки налогоплательщикам.
И только после выполнения всех процедур, которые могут быть омрачены несвоеврменной передачей данных, ошибками при обработке переданных данных, ошибками печати и прочими мелочами ("Почту России" я даже не вспоминаю), уведомление попадает в руки налогоплательщика, который, если он согласен с данными уведомления, может оплатить его в "Сбербанке" или иным доступным способом, а может подать в ФНС возражения по поводу полученного уведомления.

Если что-то пошло не так

Как мы с вами видим, есть много вещей, которые могут пойти не так и, по Закону Мэрфи, они часто так и делают.
К основным проблемам относятся:

  • Недоставка налогового уведомления

  • Несвоевременная доставка налогового уведомления

  • Доставка налогового уведомления содержащего ошибки

  • Доставка налогового уведомления несоответствующего вашим данным об объектах налогообложения

Первый-второй и третий-четвертый пункты не являются синонимами.
Главное помнить, что обязанность полной и своевременной уплаты налогов лежит на вас и отвечаете за нее тоже вы. Отсутствие налогового уведомления или ошибки в нем не дают вам право не платить налог. Единственным смягчающим обстоятельством является смерь налогоплательщика, но это уже проблемы его наследников.

Допустим вам, как и 89% других налогоплательщиков, повезло и вы своевременно получили налоговое уведомление, соответствующее вашим данным, оплатили его и спите спокойно, дорогой товарищ. Но есть один нюанс...

Проверьте свою задолженность

Вне зависимости от собственной аккуратности в части уплаты налогов, проверяйте, хотя бы раз в полгода, свою задолженность в соответствующем разделе сайта ФНС: "Узнай свою задолженность". Знание ИНН и ФИО позволит вам получить доступ к своим данным, а отсутствие там порочащих вас сведений убережет вас от знакомства со Службой судебных приставов.
Если же задолженность там есть, то следует внимательно изучить содержание этой задолженности.
Задолженность может образоваться по нескольким причинам:

  • Вы действительно не оплатили налог своевременно

  • Вы оплатили налог, но чуть позднее, а пени не оплатили

  • Ваша оплата не привязалась к вашей задолженности

  • Вам выставили налоговые требования с ошибками

За исключением первого и второго пунктов, когда квитанции надо распечатать и оплатить, вам не обойтись без визита в вашу инспекцию. Для посещения рекомендую взять с собой паспорт, ИНН и копии платежных документов.


Если уведомления содержат ошибку

Получив уведомление, содержащее информацию о проданной квартире или машине, за которые с вас требуют заплатить налог, вспомните две вещи:

  • Уведомление в этом, 2013 году, относится к налогам за прошлый, 2012 год. Поэтому, даже если вы продали свою машину в январе 2012, то в этом году вы получите уведомление, с просьбой оплатить налоговые данные за один месяц.

  • Уведомления формируются на основании данных, которые предоставлены в ФНС ФОИВами. Не налоговый орган регистрировал вашу сделку по отчуждению имущества, а поэтому его сотрудники не обязательно виноваты в этой ошибке.

В любом случае, для выяснения разночтений вам потребуется визит в налоговую инспекцию, с паспортом, ИНН, копиями платежных документов и документами, которые позволят установить прекращение права владения объектом налогообложения (Договор купли-продажи, например).
Кстати, в Уведомлении есть специальная часть, которую вы можете заполнить своими возражениями и отправить их лично или по почте.

Если вы не получили уведомление

Так тоже бывает: "Почта России" и "Почтовые ящики России" не гарантируют доставки или сохранности.
Вы можете:

  • При наличии информации об объекте налогообложения и сумме к уплате, обратиться к разделу "Уплата налогов физических лиц" и, заполнив данные документов, сформировать платежный документ или произвести оплату налога On-Line.

  • При отсутствии такой информации, обратиться в налоговый орган, чтобы вам предоставили данные уведомления.

Если вы не уверены в соответствии своих данных фактическим, не избегайте посещения налоговой: обойдется намного дешевле.

Как заплатить за того парня

Если вам нужно заплатить за кого-то, то есть три нюанса, которые нужно учитывать:

  • Оплата через Он-лайн системы может не пройти: для некоторых систем, так как ИНН и ФИО в требовании должны совпадать с ИНН и ФИО владельца-счета.

  • Если вы произвели Он-Лайн оплату, то доказать факт ее проведения вам будет сложнее, по сравнению с наличием банковской квитанции об оплате.

  • Никаких запретов на оплату налогов за других лиц не существует.

Налоговые льготы и вычеты

Кроме налоговых обязательств, у вас могут быть и налоговые льготы.
С налоговыми вычетами вам придется подождать до весны, до окончания декларационной компании по налогу на доходы физических лиц, а вот льготы могут быть доступны вам уже сейчас.
Всем, не относящимся к категории совершеннолетних работающих граждан, рекомендую посмотреть на сайт вашего Управления ФНС России, адрес которого имеет вид: www.rXX.nalog.ru, где XX - код вашего региона. Если вы не уверены в его знании - обратите внимание на две последние цифры в номерах машин, которые вам чаще всего попадаются. Гарантия меньше 100%, но все еще велика.
Может так случайно оказаться, что вам и платить-то этот налог не надо.

Мое заднее слово

Полная и своевременная уплата налогов является, пусть и неприятной, но обязанностью. Моей заслуги в этом нет, но я видел как коллеги из ФНС, ГНИВЦ и Налог-Сервиса стараются обеспечить если не минимизацию сумм, то минимизацию усилий для её исполнения.
Но, помните, что в Инспекциях ФНС, если уж не удалось обойтись без визита туда, сидят такие же люди как вы, в обязанности которых оказать вам помощь, что они и стараются сделать. Высказанные вами им претензии, особенно в грубой форме, вряд ли снизят сумму налогов или ускорят решение вопросов. Но, что характерно, люди, которые вас обслуживают, в ваших проблемах не виноваты - помните об этом.
Tags: Налоги, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments