ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Здоровый сон для того парня

Уважаемые читатели, я хочу принести свои извинения, за то что ввел вас в заблуждение относительно отсутствия препятствий к оплате налогов за третьих лиц. Спасибо sporaw, который обратил мое внимание на эту ошибку.

Но, если вам это интересно, то мне есть что сказать в свое оправдание.

Причиной моей ошибки явилась недостаточная внимательность на семинаре, из-за которой я распространил право законных представителей (Статья 27, Часть 2 НК) на вообще всех заинтересованных лиц. В этом я не прав. Процитированное sporaw письмо Минфина содержит явный и категорический запрет: ";Таким образом, платежные документы на уплату налога должны исходить от налогоплательщика и быть подписаны им самим, а уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств налогоплательщика, находящихся в его свободном распоряжении, т.е. за счет его собственных средств.".

Это положение не распространяется на Законных представителей (родители, усыновители, попечители несовершеннолетних или недееспособных лиц, то есть, действующих на основании закона) и Уполномоченных представителей (лиц, действующих на основании доверенности).

Если вам все-таки надо заплатить налоги за третье лицо (жизнь сложная штука и всего не предусмотришь), то я уже писал: "Оплата через Он-лайн системы может не пройти: для некоторых систем, так как ИНН и ФИО в требовании должны совпадать с ИНН и ФИО владельца-счета."

Оплата по квитанции в Сбербанке пройдет с вероятностью 99%.
Ключевым со стороны налогового органа, является поступление платежа, в котором, в качестве плательщика, указан налогоплательщик, с соответствующими реквизитами.

Сижу и думаю, почему, например, работодателю, выступающему в качестве налогового агента при уплате подоходного налога, я могу поручить оплачивать мои алименты, кредиты, страховки, но не могу поручить оплачивать имущественные налоги, не оформив отдельную доверенность.
Тут есть над чем подумать.
Tags: Налоги, ФНС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments