Но, если вам это интересно, то мне есть что сказать в свое оправдание.
Причиной моей ошибки явилась недостаточная внимательность на семинаре, из-за которой я распространил право законных представителей (Статья 27, Часть 2 НК) на вообще всех заинтересованных лиц. В этом я не прав. Процитированное sporaw письмо Минфина содержит явный и категорический запрет: ";Таким образом, платежные документы на уплату налога должны исходить от налогоплательщика и быть подписаны им самим, а уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств налогоплательщика, находящихся в его свободном распоряжении, т.е. за счет его собственных средств.".
Это положение не распространяется на Законных представителей (родители, усыновители, попечители несовершеннолетних или недееспособных лиц, то есть, действующих на основании закона) и Уполномоченных представителей (лиц, действующих на основании доверенности).
Если вам все-таки надо заплатить налоги за третье лицо (жизнь сложная штука и всего не предусмотришь), то я уже писал: "Оплата через Он-лайн системы может не пройти: для некоторых систем, так как ИНН и ФИО в требовании должны совпадать с ИНН и ФИО владельца-счета."
Оплата по квитанции в Сбербанке пройдет с вероятностью 99%.
Ключевым со стороны налогового органа, является поступление платежа, в котором, в качестве плательщика, указан налогоплательщик, с соответствующими реквизитами.
Сижу и думаю, почему, например, работодателю, выступающему в качестве налогового агента при уплате подоходного налога, я могу поручить оплачивать мои алименты, кредиты, страховки, но не могу поручить оплачивать имущественные налоги, не оформив отдельную доверенность.
Тут есть над чем подумать.