История, как точная наука, вообще подвержена частым переменам. Мало кому нужно напоминать, что еще не так давно фраза "Наша страна имеет непредсказуемое прошлое" было не горьким чувством юмора, а предельно правдивой констатацией факта.
Победители переписывали историю на свой вкус, а первоисточников становилось все меньше.
Первый раз я столкнулся с этим читая "Военный энциклопедический словарь" 1982 года издания. Большое число участников гражданской войны и руководителей РККА умерли в 1937-1938 годах, на которые не приходилось ни войн, ни катастроф. В некоторых статьях пропадала логика. Например было совершенно невозможно понять, кто был Народным комиссаром по военным и морским делам в 1918-1925 годах. До были Крыленко и Дыбенко, после - Фрунзе. А между ними?
Но, у меня был и второй источник информации: "Большой энциклопедический словарь", изданный в конце 1954 года. В котором информации об этих людях не было вообще. Там отсутствовали даже Дыбенко и Крыленко.
После 1985 года на эти вопросы стали появляться ответы...
Второе столкновение с особенностями исторической науки ждало меня при чтении школьных хрестоматий. Учебники по истории, я думаю, помнят все. Кроме них, для учителей (а так же факультативных занятий) извавались хрестоматии. Моя бабушка учитель истории и полный комплект этих хрестоматий был моим любимым чтением.
Во-первых, материала в них было значительно больше.
Во-вторых, он был значительно интересней.
В-третьих, там приводилось множество первоисточников. А чтение первоисточников (если не отвлекаться на их толкование) куда интересней, чем сухие выводы учебника. Особенно, когда первоисточник разнится с толкованием как небо и земля.
Даже при том, что эти хрестоматии (50-60-х годов выпуска) были профильтрованы и идеологически выдержаны, там можно было прочитать описание взятия Варшавы войсками Суворова (который по учебнику воевал только с турками и французами). Там можно было прочитать описание разграбления дворянского поместья войсками Пугачева (при том, что в учебнике ему не хватало только ангельских крыльев).
Третьим откровением для меня стали романы Валентина Пикуля. Не бесспорные с точки зрения интерпретации, выдержанные идеологически, они содержали массу фактического материала, перепроверять который не было необходимости. Точнее - было бесполезно.
Последней каплей, которая заставила меня смотреть на исторические исследования по другому, стала книга Джозефины Тей "Дочь времени". История "горбатого чудовища", злодейски умертвившего племянников, ставшего прообразом одного из самых мрачных героев Шекспира, оказалось выдумкой победивших его врагов.
Два месяца, копаясь во всей доступной мне литературе, я проверял факты, изложенные в книге. И приходил к тем же выводам...
Поэтому, когда мне в руки попала книга Александра Бушкова "Россия, которой не было", я уже относился скептически к любым заявлениям вида "Всем известно, что..."
Я не готов, принять его выводы. Даже те мелочи (именно мелочи, а не глобальные переворачивающие школьные учебники с ног на голову предположения), которые у него написаны нуждаются в перепроверке и многократном обсуждении.
Но и отвергать их на том основании, что "Всем известно" тоже не стоит.
Чтобы это продемонстрировать, давайте немного пройдемся по всем известным фактам:
- Всем известно, что Наполеон был маленького роста. От этого все его комплексы. (На самом деле в нем было 168 сантиметров роста. Несколько меньше, чем средний рост сейчас, но больше, чем у его современников).
- Всем известно, что Екатерина II продала Аляску Америке (особенно много знатоков появилось после песни группы "Любе". На самом деле Аляска была продана только через 60 лет после смерти Екатерины.)
- Всем известно, что Генри Форд изобрел конвеер. (Однако, еще за 6 лет до него Рендсом Олдс использовал конвеерную технологию для... сборки автомобилей.)
- Всем известно, что Ленин написал: "Важнейшим из искуств для нас является кино." (На самом деле фраза звучала как: "Пока народ безграмотен, важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк". Впрочем, Владимира Ильича хорошо резали на цитаты. Согласитесь, что "Каждая кухарка сможет управлять государством" читается не совсем так, как "Мы не считаем, что без специального образования чернорабочий или каждая кухарка смогут управлять государством.")
- Всем известно, что гражданская война между Севером и Югом началась из-за отмены рабовладения. (На самом деле, рабство было отменено только после окончания гражданской войны в 1865 году.)
- Все знают, что Ева откусила яблоко. (На самом деле, ни где в Библии нет ни одного упоминания о том, какой фрукт был надкусан.)
Да самый простой: верить нельзя никому. Читая академические книги по истории, не надо забывать что они часто несут на себе печать идеологии. Читая книги ниспровергателей - надо быть внимательным. Многие умеют рассказывать сказки (вспомните МММ).