?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

Мы с женой сейчас в гостиной ремонт делаем: потолочная плитка, обои, напольное покрытие. С потолочной плиткой мы и сами справляемся, а вот для остальных работ привлекли профессионалов.

С розетками и выключателями, ясное дело, я тоже стараюсь справляться сам.
Однако мои  кривые руки, подкрепленные кисточкой с клеем в руках отделочника, довели диммер (светорегулятор) в гостиной до необходимости его полной замены. Поскольку свет в комнате нужен, а запасных выключателей мы в доме не держим, то я соединил провода через клеммную колодку, приведя люстру в состоянии "включено всегда" и побежал в "Метизы" за новым диммером.
В "Метизах" меня ждало разочарование: новый диммер стоит от 1800 рублей, что несколько превышает мои представления о стоимости выключателя. Поэтому я купил самый обычный выключатель с индикатором за 73 рубля, решив попутно заменить лампы накаливания на энергосберегающие.
Однако, фокус не прошел. После установки нового выключателя люстра продолжала пребывать в состоянии "включено всегда", хотя никаких видимых проблем с выключателем не было. Выключать свет в комнате через щиток, обесточивая всю квартиру, не наш метод, и мной был куплен еще один выключатель, уже за 115 рублей, но тоже с индикатором.
Новый купленный выключатель меня заинтриговал: я ни где не смог обнаружить хоть что-то похожее на клемму. То есть, там было что-то похожее, но без винта для затягивания, к которому я привык, а с пластиковым прижимом. Тестер показал, что это именно оно и есть, однако старый советский алюминиевый провод сечением 1,5 миллиметра туда влезать категорически не захотел.
И в тот момент,  когда я собирался сказать жене, что нам может потребоваться третий выключатель, я заметил, что подключая первый купленный я умудрился оба провода подключить к одной клемме. То есть, по сути, использовал выключатель как копеечную клеммную колодку.

Теперь у меня есть свет в комнате, работающий выключатель и запасной выключатель, который будет послан на дачу, потому что там провода медные.

А самое главное, что жена мне на это ничего не сказала, кроме: "Молодец, все работает!" :-)

Метки:

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
marmotte_f
6 ноя, 2013 07:49 (UTC)
Я бы тоже так сказала, поскольку для меня вообще все, что касается проводов, выключателей и т.д., как, впрочем, и ремонта в целом, является незнакомой вселенной, населенной враждебными элементами. Я могу поменять лампочку, но слово клемма ввергает меня в некий ступор, поэтому я тоже всегда горжусь своим мужчиной, даже, когда он делает что-то не совсем так, как хотелось бы или не с первого раза (ну тут я имею в виду всякие ремонтные работы, разумеется))
ivalnick
6 ноя, 2013 07:50 (UTC)
Значит мне не одному повезло со спутницей жизни. :-)
marmotte_f
6 ноя, 2013 07:55 (UTC)

нет, серьезно, Алексей, вы же тоже считаете, что есть вещи, в которых женщине разбираться необязательно?
ivalnick
6 ноя, 2013 08:16 (UTC)
Безусловно. Но моя бывшая мне бы еще недели две напоминала, что все мое инженерное образование оказалось бессильно перед такой простой проблемой.
Я даже больше скажу, если я, например, умею готовить это не дает мне право лезть под руки и давать советы, когда моя жена готовит, а только съесть полученное и поблагодарить. :-)
marmotte_f
6 ноя, 2013 08:40 (UTC)
можно было бы в таком случае посоветовать бывшей в следующий раз самой попробовать устранить подобную проблему:) Да, а с готовкой - согласна на сто процентов, у нас все примерно так же.
ivalnick
6 ноя, 2013 09:29 (UTC)
Это уж пусть ей её нынешний муж объясняет. :-)
marmotte_f
6 ноя, 2013 09:54 (UTC)
да уж теперь-то конечно:)
katanay
6 ноя, 2013 10:17 (UTC)
А я вот например не знал про интересное сочетание "энергосберегающая лампа + выключатель с подсветкой" - и теперь у меня в туалете моргающая лампочка. У вас не моргает?
ivalnick
6 ноя, 2013 10:59 (UTC)
Я тоже не знал. Спасибо, что обратили внимание.
В люстру, выключатель к которой я менял, я еще не ставил энергосберегающие лампы, а там где они сейчас не стоят у меня все нормально: размыкание по фазе, подсветки выключателей нет.
Так что еще раз спасибо. Буду думать как решить вопрос.
katanay
6 ноя, 2013 12:14 (UTC)
У меня вот везде стоят сберегайки - моргает только в одном месте. С размыканием всё ок, но там совсем малой мощности лампа стоит, и моргать стала именно она. Раньше там уже стояла сберегайка, но при замене светильника старая лампа не подошла по размеру (а подходящая шла в комплекте со светильником). Так что и лампы выбирайте внимательнее, а не как я.
ivalnick
6 ноя, 2013 12:17 (UTC)
Еще раз спасибо.
Правда с этим я уже и сам успел нажечься, поэтому при покупке новых ламп всегда беру с собой перегоревшие.
amironenko
6 ноя, 2013 14:41 (UTC)
Надо подбирать. Какие-то энергосберегайки моргают в такой ситуации, какие-то нет, зависит от их внутренней схемы. И узнать по коробке нельзя - только вкрутить и попробовать :)
ivalnick
7 ноя, 2013 07:17 (UTC)
Насколько я понял, конструкции энергосберегающих ламп постоянно совершенствуются. Вплоть до того, что у меня на одной из коробочек была надпись: зашунтировано сопротивлением 100кОм.
amironenko
7 ноя, 2013 11:39 (UTC)
Я бы сказал, что нет общепринятой конструкции, каждый производитель нащупывает свой путь, разрываясь между ценой, габаритами и надежностью. Но шунтирование с указанием на упаковке - действительно новость. Хотя номинал резистора смущает, током в 2 мА диод толком не зажечь. Тоже, короче, надо пробовать.


ivalnick
7 ноя, 2013 12:43 (UTC)
Народные электрики, тоже кстати советуют шунтировать резисторами 50-100 к. Надо будет на досуге схему порисовать, да посчитать. :-)
amironenko
7 ноя, 2013 16:15 (UTC)
"Чего тут думать, прыгать надо". В смысле проще вкрутить и посмотреть. Схема внутри лампы все равно неизвестна, кроме этого шунта там еще много чего может оказаться на входе.
ivalnick
8 ноя, 2013 20:50 (UTC)
Схемы-то раскопать можно.
Но пока в них разберешься - проще другую лампочку купить. :-)
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow