ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

Электрик-самоучка: небольшая, но позорная история

Мы с женой сейчас в гостиной ремонт делаем: потолочная плитка, обои, напольное покрытие. С потолочной плиткой мы и сами справляемся, а вот для остальных работ привлекли профессионалов.

С розетками и выключателями, ясное дело, я тоже стараюсь справляться сам.
Однако мои  кривые руки, подкрепленные кисточкой с клеем в руках отделочника, довели диммер (светорегулятор) в гостиной до необходимости его полной замены. Поскольку свет в комнате нужен, а запасных выключателей мы в доме не держим, то я соединил провода через клеммную колодку, приведя люстру в состоянии "включено всегда" и побежал в "Метизы" за новым диммером.
В "Метизах" меня ждало разочарование: новый диммер стоит от 1800 рублей, что несколько превышает мои представления о стоимости выключателя. Поэтому я купил самый обычный выключатель с индикатором за 73 рубля, решив попутно заменить лампы накаливания на энергосберегающие.
Однако, фокус не прошел. После установки нового выключателя люстра продолжала пребывать в состоянии "включено всегда", хотя никаких видимых проблем с выключателем не было. Выключать свет в комнате через щиток, обесточивая всю квартиру, не наш метод, и мной был куплен еще один выключатель, уже за 115 рублей, но тоже с индикатором.
Новый купленный выключатель меня заинтриговал: я ни где не смог обнаружить хоть что-то похожее на клемму. То есть, там было что-то похожее, но без винта для затягивания, к которому я привык, а с пластиковым прижимом. Тестер показал, что это именно оно и есть, однако старый советский алюминиевый провод сечением 1,5 миллиметра туда влезать категорически не захотел.
И в тот момент,  когда я собирался сказать жене, что нам может потребоваться третий выключатель, я заметил, что подключая первый купленный я умудрился оба провода подключить к одной клемме. То есть, по сути, использовал выключатель как копеечную клеммную колодку.

Теперь у меня есть свет в комнате, работающий выключатель и запасной выключатель, который будет послан на дачу, потому что там провода медные.

А самое главное, что жена мне на это ничего не сказала, кроме: "Молодец, все работает!" :-)
Tags: Жизнь, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments