ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Ричард III

Собственно говоря, начав разговор о Тоунипанди, я просто был под впечатлением статьи о Ричарде, которая размещена в Википедии.

Цитирую:
  1. Королева Елизавета укрылась в Вестминстерском аббатстве. Ричард принёс клятву верности Эдуарду V и приказал чеканить монеты с его изображением, а сам стал казнить родственников королевы. Он и его приближенные завладели мальчиком и поместили его в Тауэр.
  2. После притворных отказов Ричард согласился стать королем (26 июня). 6 июля 1483 он торжественно короновался и велел освободить всех заключенных из темниц.
  3. Но сыновья Эдуарда и после этого продолжали стеснять Ричарда. Он уехал из Лондона, отдав, как считают многие, приказал задушить обоих принцев ночью в их постелях, а тела зарыть под лестницей. Это злодейство не прибавило Ричарду новых сторонников, зато оттолкнуло многих старых.
  4. Но и после этого положение Ричарда оставалось непрочным. И чем больше он казнил своих противников, тем больше приверженцев обретал молодой Тюдор.
  5. Возможно, он и не был величайшим из английских королей, но он был храбрым воином и не заслуживал участи быть преданым столь жестоко.
  6. Во время своего царствования он провёл ряд популярных в народе реформ, в частности, Ричард упорядочил судопроизводство, запретил насильственные поборы (т. н. <добровольные пожертвования> или <беневоленции>), вёл политику протекционизма, укрепляя тем самым экономику страны.
  7. мы знаем Ричарда как предателя и злодея, хотя на самом деле этот король прославился своей честностью (недаром его девизом было: <Loyaulte me lic>, то есть <Верность делает меня стойким>).

Все это написано в одной статье, про одного человека.
Для того, что не читал Джозефину Тей все это будет читаться нормально.
Да, все нормально. Это же горбатое чудовище. Ричард III. Убийца племянников, предавший память брата...

А я и сейчас не могу понять, почему этот миф живет столько долго, хотя его уже 350 лет как пытаются разоблачить?
Да даже, в одной статье как можно совместить фразы приказал задушить обоих принцев ночью в их постелях, а тела зарыть под лестницей и этот король прославился своей честностью?
Храбрый воин, убивший детей и казнивший врагов без счета, упорядочивший судопроизводство?
Интриган, притворно отказывавшийся от короны и клеветник на брата своего?

Tags: Жизнь, Этот безумный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments