ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Страдания немолодого человека

Юрий Степанович и Виктор Степанович земляки нашего нынешнего Председателя Совета Федерации, да и родились около того же времени. Только Валентина Ивановна и Юрий Степанович, закончив школу, переехали на учебу в другие города и более назад не возвращались, а Виктор Степанович, отслужив в армии и получив образование, вернулся в родные края.
Про Виктора Степановича особо говорить не буду, я его плохо знаю, а вот про Юрия Степановича хочу поделиться.

До конца 80-х годов Юра-украинец не особо выделялся на фоне своих сослуживцев. Собственно и кличка "Украинец" прилепилась к нему за милую особенность подвыпив переходить на мову, да периодически ругать особо провинившихся подчиненных "клятыми москалями". Большая часть офицеров была по национальности русскими, украинцами или татарами, но о национальности если и вспоминали, то при заполнении анкет.

А вот в 1990 году, по возвращении из отпуска, Юрий Степанович стал резок и несдержан, говорил об объеденной москалями Украине, которая всех кормит, и замечен в избирательном отношении к подчиненным. Украинцам, или хотя бы рожденным на Украине, с рук сходило такое, за что некоторые другие могли отправиться если не под трибунал, то под арест. Замполит, тоже кстати украинец, проводил с Юрием Степановичем воспитательную работу на эту тему, но без особого успеха.

Когда перестал существовать Советский Союз, Юрий Степанович, застигнутый этим на Северном флоте, развил кипучую деятельность по быстрому переводу на Черноморский флот, который, по его мнению, должен был достаться Украине. Переход "Адмирала Кузнецова" и "Липецка" на Северный флот он воспринял как свое личное горе. Планы перехода-перевода на Черноморский флот он не оставлял до 1997 года, когда флот разделили между Россией и Украиной, а единственной причиной, которая не дала ему перевестись, было отсутствие жилья в Севастополе.

Впрочем, к моменту раздела флота он уже не был так активен. Прежние его речи о том, как заживет Украина, когда ее перестанут объедать, не находили практического подтверждения, а менять налаженный и стабильный быт на неизвестность, как человек семейный, он не мог себе позволить. Из каждой поездки на родину он возвращался все более мрачным, вплоть до того что в 1999 году перевез к себе мать, которая не могла прожить на пенсию, а Виктор Степанович и так еле-еле сводил концы с концами.

В 2004, после победы Оранжевой революции, Юрий Степанович вроде бы как ожил. "Вы еще все увидите, вы еще все завидовать будете!" говаривал он. Но года через два он приуныл и приумолк, а потом и вовсе перестал разговаривать на эти темы. А к 2010 году, после смерти матери, даже стал поговаривать о продаже ее домика, хотя до сих пор и не продал его.

Последние месяца три у Юрия Степановича очередное обострение - хочет в отчий дом переехать. Саммита в Вильнюсе ждал как ребенок. Три недели назад уехал в Киев через Хмельницкий и до сих пор не вернулся.

А вот Виктор Степанович приехал на прошлой неделе в Санкт-Петербург. По дороге из того же Хмельницкого в Архангельск заехал родственников повидать. А потом на вахту на два месяца. Пробовали его спросить о том как оно ко всему происходящему лично относится, а он сказал: "Я отпереживал. Мне работать надо, еще внуков на ноги ставить. А молодые пусть шумят, им можно".
Tags: Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment