В АСОЗД (по данным на 15.01.14 03:34:30) мне тоже ничего не удалось обнаружить.
[Spoiler (click to open)]
Если начать с простого, то изменения, чтобы там ни писали журналисты, должны вноситься в в действующую редакцию 161-ФЗ "О национальной платежной системе", который и регулирует использование электронных средств платежа.
Предлагаемые ограничения таковы:
- Остаток электронных средств в любой момент не должен превышать 5 000 рублей (сейчас - 15 000).
- Общая сумма переводимых средств в течении дня не должна превышать 1 000 рублей (действующего ограничения не нашел, но, возможно, плохо искал).
- Общая сумма переводимых средств в течении месяца не должна превышать 15 000 рублей (сейчас - 40 000).
Вот захочу я оплатить квартиру или внести платеж по кредиту. Сейчас я могу это сделать в пределах 15 000 (тот самый остаток электронных средств), а будет 1 000 (общая сумма переводимых средств в течении дня) или 5 000 (новый лимит остатка)?
Смогу ли я оплатить квартиру (допустим это 3 000 рублей) в три транзакции, нарушая дух, но соблюдая букву закона?
Ведь фактически, чтобы обеспечить соблюдение закона, потребуется однозначно идентифицировать клиента (а иначе он по 1000 рублей 200 раз переведет), что приводит к переходу таких платежей в разряд персонифицированных.
А что будет со специализированными платежными терминалами "Петроэлектросбыта", например?
Если бы у выступивших критиков закона было меньше пафоса и больше практических данных, то этот законопроект, затрагивающий множество пользователей платежных терминалов, мог бы стать консолидирующим элементом трезвомыслящих людей.