ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Ограничение электронных платежей

Шуму вокруг предложений о внесении в ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» поправок очень много. В ЖЖ раздаются стенания об удушении не системной оппозиции в части сбора средств и потенциальных проблемах у благотворительных обществ. На Хабре плачут о горькой судьбе фрилансеров. Однако, насколько я понял, авторы сообщений и комментариев законопроект и пояснительную записку не читали, поэтому сказать о чем идет речь не могут.
В АСОЗД (по данным на 15.01.14 03:34:30) мне тоже ничего не удалось обнаружить.

[Spoiler (click to open)]
Если начать с простого, то изменения, чтобы там ни писали журналисты, должны вноситься в в действующую редакцию 161-ФЗ "О национальной платежной системе", который и регулирует использование электронных средств платежа.
Предлагаемые ограничения таковы:

  • Остаток электронных средств в любой момент не должен превышать 5 000 рублей (сейчас - 15 000).

  • Общая сумма переводимых средств в течении дня не должна превышать 1 000 рублей (действующего ограничения не нашел, но, возможно, плохо искал).

  • Общая сумма переводимых средств в течении месяца не должна превышать 15 000 рублей (сейчас - 40 000).

С ограничениями, которые накладываются на использование неперсонифицированных электронных средств все понятно. Всяческий там Яндекс-кошельки, WEB-money и прочие QiWi. По использованию терминалов остаются вопросы.
Вот захочу я оплатить квартиру или внести платеж по кредиту. Сейчас я могу это сделать в пределах 15 000 (тот самый остаток электронных средств), а будет 1 000 (общая сумма переводимых средств в течении дня) или 5 000 (новый лимит остатка)?
Смогу ли я оплатить квартиру (допустим это 3 000 рублей) в три транзакции, нарушая дух, но соблюдая букву закона?

Ведь фактически, чтобы обеспечить соблюдение закона, потребуется однозначно идентифицировать клиента (а иначе он по 1000 рублей 200 раз переведет), что приводит к переходу таких платежей в разряд персонифицированных.
А что будет со специализированными платежными терминалами "Петроэлектросбыта", например?

Если бы у выступивших критиков закона было меньше пафоса и больше практических данных, то этот законопроект, затрагивающий множество пользователей платежных терминалов, мог бы стать консолидирующим элементом трезвомыслящих людей.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments