ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

13 копеек с рубля или конверт

Из каждой заработанной тысячи рублей, сто тридцать рублей перечисляются в бюджет.
("Налог на доходы физических лиц")

Не читайте данное сообщение если:
 - Вы уже на пенсии
 - Ваш доход менее 10 тысяч рублей в месяц
 - Вы живёте за пределами Российской Федерации
 - Вам неинтересна эта тема
 - Вам наплевать
И в других случаях, когда мое слово будет обращено в пустоту.
Я, собственно, хочу всего несколько слов сказать. И навеяны они тем, что я слышу от своих соседей. Ежедневно они десятки и сотни раз жалуются на окружающую действительность: детская площадка загажена, у садика обветшал забор, полгода, как нет участкового, в поликлинике очереди огромные... Да мало ли, сколько ещё всего кругом, что  безумно раздражает. И ни один их них даже подумать не хочет о том, что он тоже в ответе за эти проблемы.
Нет, я даже не говорю о том, что три папы легко ремонтируют детскую площадку. За свой счёт и под пивко, в выходной, но ремонтируют.
Я молчу о том, что если не парковать машины на газоне, то и сам газон будет выглядеть лучше, да и содержать его будет проще.
Это все само собой разумеется. Но, скажи кому-нибудь, что он сам виноват в этом и лицо его преобразится до неузнаваемости. Станет удивлённым и обиженным: "А я то причём тут? Пусть кому положено этим занимается."

И вот приходится ему напоминать, что каждый из нас (я про работающих граждан Российской Федерации) является плательщиком подоходного налога ("Налог на доходы физических лиц", глава 23 Налогового кодекса). 13% от суммы заработанных денег (за исключением налоговых вычетов) перечисляются... А куда собственно они перечисляются? А перечисляются они в бюджет того муниципального образования (поселка, города, района и т.д.) где налогоплательщик зарегистрирован как налогоплательщик. И тратиться они должны тем самым муниципальным образованием на детские садики, дворы, дороги, охрану правопорядка... Да мало ли, на что нужно тратить деньги.

Надо заметить, что во многих странах плательщики подоходного налога активны. То есть, получив 1000 долларов (1000 евро) Джон Смит (Фриц Мюллер) сам уплачивает некоторую сумму, в качестве налога. В России, плательщики пассивны. Удержанием подоходного налога занимается работодатель. Да-да, тот самый работодатель, который платит Единый социальный налог, удерживает и перечисляет в бюджет ещё 13% от суммы заработанного нами...

А каков результат? Результат очень прост: человек не чувствует себя налогоплательщиком. ну никак он не думает о том, что его зарплата не 8 700 рублей, а 10 000 рублей. И эта 1 300 рублей должна быть потрачена там, где он живёт. И не просто потрачена, а на строго оговорённые цели. Денег в руках не держал, сам денег не платил, а потому, вроде бы и спрашивать нечего и не с кого.

А есть и другая сторона медали: а платить-то, собственно, никто и не хочет, особенно.
То есть, если есть возможность не заплатить - не заплатит. И будет горд собой. И ещё обязательно посмеётся над теми, кто заплатил.

Вот простой пример расчёта того, что мы теряем для дома, в котором я живу:
 - зарплата 10 000 рублей
 - подоходный налог 1300 рублей
 - в доме живут 400 человек работоспособного возраста
 - допустим, что работает их них только половина, то есть 200 человек
 - допустим, что только 100 из них получают зарплату "в конверте"
Итого: 1300 * 100 = 130 000 рублей ежемесячно

Да на эти деньги можно нанять персонального участкового, персонального домового врача, и ещё останется. А если сложиться с тремя соседними домами, то за год и детские площадки, и клумбы, и газоны можно привести в порядок, а для библиотеки закупить много-много новых книжек.

Но увы, только помечтать об этом и остаётся. Потому что все это мы сами у себя украли. Мы, это и я в том числе.

И тот мой сосед, который так удачно устроился на работу (зарплата 20 тысяч, но официально только 3) совершенно напрасно ругается, что с его машины каждый месяц что-нибудь снимают: будут снимать, потому что ловить некому.
И его жена совершенно напрасно устраивает скандалы в поликлинике: никуда эта очередь не денется, потому что ни копейки она не заплатила на содержание этой самой поликлиники.

Самое неприятное заключается в том, что если вот так методично и по пунктам начать объяснять элементарные вещи, то большинство людей в конце-концов соглашаются. После чего добавляют: "Да все равно все разворуют". И все остаётся как было. А главное, что если ничего не делать, то и ходить никуда не надо, ни от кого ничего требовать. Ведь так удобно ругать и жаловаться, так привычно.

Платить или не платить - это вопрос номер один.
Заплатить и забыть или заплатить и заставить потратить деньги так как нужно - это вопрос номер два.
Когда наступит время положительных ответов - это даже не вопрос. Не знаю.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments