ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

О магазинах, холодильниках и уровне жизни

Спасибо marie_stuart, диалог с которой позволил мне более точно сформулировать свои мысли по поводу возможных экономических санкций, связанных с вхождением Крыма и Севастополя в Российскую Федерацию.

Собственно, ключевой фразой является эта: "Что с ними такого плохого происходит ПРЯМО СЕЙЧАС, что ради этого я должна жертвовать достигнутым уровнем жизнем?". Иначе говоря, ради чего я должен/должна жить хуже, чем раньше?

В этой постановке вопроса нет ничего плохого. По крайней мере, я не знаю ни одного человека, который согласился бы жить хуже, чем оно есть сейчас. Нет, я знаю многих людей, которые готовы пожертвовать всем или частью того, что у них есть, но только добровольно и во имя какой-то цели, а не просто так.
К сожалению, относительно нашего текущего уровня жизни, это совершенно неправильная постановка вопроса.

Тем, что мы сейчас можем себе позволить больше, чем когда-либо раньше, включая возможность купить экзотические фрукты или "настоящий швейцарский кофе", мы обязаны тому, что экспортеры получают валютную выручку, преимущественно за нефть-газ-лес, и продают её за рубли для уплаты налогов. Затем импортеры, покупают за рубли эту валюту, а за купленную валюту те самые "ништяки", которые и радуют нас в магазинах.
Но, вот в чем забавный нюанс: цены на сырье подвержены резким и значительным колебаниям. И если завтра наши экспортные товары подешевеют, то импортные товары внезапно подорожают, потому что валюты на их закупку станет существенно меньше.
Вы работаете за валюту на иностранного заказчика? Тогда вам нечего бояться.
Но большинство из нас, и я в том числе, работаем исключительно на внутреннем рынке, т.е. за рубли. Мы просто не можем себе позволить увеличить стоимость наших услуг пропорционально стоимости валюты, потому что тогда ни кто не сможет себе позволить у нас купить хоть что-то, а значит мы останемся вообще ни с чем.

Что нужно, чтобы изменения стоимости сырья не задевали нас так в повседневной жизни?
Да две элементарные вещи:

  • Экспортировать на постоянной основе товары не столько подверженные колебанию цен.

  • Производить максимально-возможное число товаров на своей территории.

Легко сказать, но сложно сделать.
Возможность производства любого товара, чтобы он пользовался спросом, опирается на 4 базовые вещи:

  • Наличие денежных средств для организации производства.

  • Наличие производственного оборудования.

  • Наличие и стоимость сырья.

  • Наличие и стоимость персонала.

Стоимость производственного оборудования практически одинакова для всех стран. Есть нюансы с возможностью его закупки, но сейчас это не очень существенно. А вот во всём остальном есть проблемы.
Деньги, в виде кредитов, в России есть. Но очень дорогие и на короткие периоды.
Сырья - навалом. Но начального этапа обработки.
Персонал, пока еще, тоже есть, но менее квалифицированный чем в Европе и более дорогой чем в Азии.

"Невидимая рука рынка" говорит, что в этих условиях нам только и остается, что сидеть на продаже ресурсов. Любое производство, которое мы пытаемся организовать, проигрывает по себестоимости Западу за счет того, что оно там уже есть (а нам еще надо его построить и за дорогие деньги, пусть мы сможем сэкономить на персонале) и Востоку за счет более дешевого персонала (ну не люблю я термин рабочая сила).

Что может вытащить нас из тупого проедания полученной выручки?
Да только одно из двух:

  • Падение (но не очень резкое) стоимости экспортируемых ресурсов, которое приведет к рентабельности производства даже при перечисленных факторах.

  • Ограничения в возможностях закупки товаров (кроме оборудования и технологий), которая приведет к необходимости организации их производств в России.

Россия обязательно должна спрыгнуть с этой сырьевой иглы, но до сих пор не возникало обстоятельств, которые могли бы ей это позволить.

Так вот: если сейчас ЕС и США наложат на Россию более-менее серьезные экономические санкции, то при всей совокупности факторов это сможет стать толчком к развитию реального производства, которое в дальнейшем снизит нашу зависимость от стоимости экспортируемого сырья.
Да, это вызовет падение жизненного уровня на некоторое время, но позволит затем жить в более стабильных условиях.

Tags: Россия, Экономический ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments