ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Детки на работе

Был сегодня на переговорах с потенциальным соисполнителем договора. Ясное дело, что каждый из соисполнителей хочет работать как можно меньше, а получить за выполненную работу как можно больше. Вот мы и искали устраивающее обоих соотношение. Только видимо звезды не так сегодня встали: не удавалось нам даже сблизить позиции.
И вот, в кульминационный момент, когда я был готов выйти, хлопнув дверью до сотрясения штукатурки, а мой визави, судя по выражению лица, был готов выкинуть меня в окно даже не открывая его, в кабинет просочилось трех-четырех летнее чудо с огромным бантом и сказало: "Папа, я писать хочу. А дядя подождет - вы же все равно ругаетесь, вам надо отдохнуть друг от друга, как мама говорит".
Посмеялись и перенесли продолжение разговора на завтрашний день.
[Spoiler (click to open)]
Я вот помню, что мама-папа-дедушка-бабушка тоже периодически брали меня на работу, когда не с кем было оставить.
И, почти всегда, это было страшно интересно.

Первое, что я помню, это папин корабль.
Мне было 4-5 лет, а на службу папа уходил очень рано - в половине седьмого. Темно, холодно и очень долго идти. Минут 15, если не 20. А потом - утренний чай, который еще не завтрак, но всё равно много и вкусно. Каюта с двумя койками, письменным столом и иллюминатором. И почти вся мебель прикручена к полу - не передвинуть ни стул, ни кресло. Когда папы нет - письменный стол мой, а когда он есть - то можно задернуть шторки на койке и играть там в подводную лодку.
Когда мне было лет 8, то самым главным на корабле для меня была возможность попасть в рубку. Штурвал (совсем не такой как в фильмах про пиратов, но зато настоящий), визир, куча неизвестных приборов... А в визир с причала можно было рассматривать окна в городе. Можно было даже посмотреть в окно нашей кухни и, сорвавшись вниз в каюту, позвонить домой и сказать: "Мама! Я тебя только что видел!".
А еще карты. Морской атлас.
А в 12 лет меня пустили в оружейку и я два часа на полном серьезе чистил автоматы. Ну, мне казалось, что я чистил. Но я старался. :-)

С маминой работой мне повезло чуть меньше. Я там бывал преимущественно уже взрослым, чтобы с компьютерами помочь.ж
Когда я был совсем маленьким, мама работала на "Позитроне", доступ в который посторонним был заказан.
А спустя некоторое время, в ЛПОГА №6, настало раздолье: субботники и прочие "плановые" работы в выходные я проводил там. Пишущая машинка "Ятрань" - что еще надо для счастья?
Разве что, обязательное посещение на обратном пути магазина "Филателия", который был в соседнем доме? :-)

Но, конечно, чаще всего я бывал на работе у дедушки, инструктора лечебной физкультуры в санатории "Репино".
С 1979 и до 1988 большая часть летних каникул проходила именно там. А осенние, зимние и весенние, если только я не болел - всега только там.
Даже зимой или в дождь, когда занятия проводились в холле пятого этажа, это всегда была феерия вытаскивая массы инвентаря, с последующей его уборкой. А уж летом... Две открытые спортивные площадки с кучей мячей и бадминтоном, не считая земляники, которую можно собирать тут же в перерывах. Футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис, бадминтон - было из чего выбирать.

Да и у бабушки на работе мне доводилось бывать в детском возрасте. Тогда она работала Заведующей РОНО Красногвардейского района. Кабинет был просто огромный, а в мое распоряжение отводился маленький журнальный столик с бумагой и карандашами. Правда, если мне везло, то меня сразу отправляли во Дворец Пионеров под опеку кого-нибудь из руководителей кружков.
Когда мне было шесть лет (мама, напоминаю, работала на "Позитроне") бабушка, инспектировавшая строящиеся детские садики и школы, сдала меня на весь день в "Летний городской лагерь". Помните, что это было такое? Два класса в обычной школе, с толпой детей от 7 до 12 лет. Раскладушки для дневного сна прямо в классах. А молоко в треугольничках с ломтиком черного хлеба на полдник - ничего вкуснее в жизни не пробовал. И за этот один день я побывал в "Луна-парке", прокатился на речном трамвайчике и научился завязывать шнурки.

А потом уже я сам вырос и периодически брал детей на работу. Интересно, что они вспомнят потом?
Tags: Дети, Жизнь, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments