ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

О правильном истолковании фамилий

Когда я учился в школе, а потом в институте, то в свидетельстве о рождении или в паспорте, в соответствующей графе, у каждого из нас была указана национальность. В тем времена нам не объясняли зачем это нужно и мы не обращали на это внимания. Теоретически было понятно, что Иванов и Сидоров - русские, Кандыба и Петренко - украинцы, Минсадыков - татарин, Сафаров - азербайджанец, Эйгензеер - немец, а Боас и вовсе грек. На самом деле это было не всегда так, но это не мешало, не обращая внимания на записи в графах, дружить и драться в произвольных комбинациях.
Когда тоталитаризм обернулся к нам человеческим лицом на это стали обращать внимание.
[Spoiler (click to open)]
Первым на это обратил внимание Боря Файнберг. До этого он считался русским и писал это во всех анкетах, но в 1990 году он открыл нам страшную тайну: на самом деле он немец, происходящий из какого-то древнего рода крестоносцев. А потом, лет пять спустя, он уехал в Израиль, оставив нас в недоумении относительно своей истинной принадлежности. Увы, не знаю где он сейчас и жив ли он еще.

Вторым был Дима Шервашидзе, который так же считался русским (его предки переехали в Москву, а потом в Питер еще в 19-м веке), но в 1990 он стал грузином и долго проповедовал нам, что "идзе" - это признак принадлежности к дворянскому роду, а потому со всякими "швили" ему теперь дружить неприлично. Спустя еще пару лет он рассказал нам, что Шервашидзе это грузинская форма абхазской фамилии и уехал в Абхазию. Увы, и его дальнейшая судьба мне неизвестна.

Потом Юра Полянов, опять же ранее русский, превратился в Юриса Палаускаса, чистокровного латыша, и уехал выискивать наследственные домовладения предков в Ригу. Кажется, ничего он там не нашел, хотя и до сих пор где-то там обитается. Когда лет 5-6 назад он приезжал в Питер последний раз, то демонстрировал прекрасное владение латышским, хотя проверить его мы и не могли за полным незнанием такового.

Мати Мяге, эстонец, повелел считать себя финном, куда и переехал. Правда в Финляндии его финном не признали, поэтому он женился на шведке и переехал с ней в Норвегию. Сложный случай.

С Колей Тарасюком было хуже. Имея папу-украинца и маму-русскую он запутался в выборе и, после того как стал Миколой в первый раз, как минимум один раз реинкарнировал в Николая. Не знаю, как звучит его имя сейчас и чье гражданство он принял в конечном итоге, но живет он сейчас в Чехии.

Но хуже всех было Саше Яремичу. Как и многие другие раньше он числился русским, но потом записался в белорусы. В середине 90-х он решил, что все-таки поляк и из хорошего рода, хотя и не мог этого доказать. Под конец столетия Саша мутировал в Словака и переехал в Казахстан, где его дядя добился какого-то ответственного и хорошо оплачиваемого положения.

Их было не так уж и много, тех кто поставил во главе всего свою фамилию и национальную принадлежность, но как они ухитрились запудрить мозги остальным до того, что распадалась многолетняя дружба, а старый добрый сосед превращался в нового злейшего врага.

Более жалкими чем эти были только расплодившиеся потомки дворянских родов, но об этом в другой раз.
Tags: Жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments