Для городского ребенка собрать что-то в огороде это уже целое приключение.
А если оно еще и вкусное... Да мне даже кукуруза, которую я до тех пор вообще не пробовал, не так понравилась.
А вообще-то, со свежими огурцами в те времена было не очень. Ну, летом и на юге их можно было купить. В августе-сентябре - на рынках. А все остальное время исключительно палки Производственного объединения "Лето", если повезет. А на севере не было и этого. Там были только соленые огурцы, которые мне понравились по своему, но значительно позднее.
Когда в 1985 или 1986 году папа принес в январе месяце домой два маленьких огурчика, источавших настоящий запах - это был праздник. В придачу к ним, нам достались 4 коробочки йогурта, который сейчас может купить себе каждый в любом захудалом магазинчике, но речь не об этом.
Потом, году так в 1993, огурцы стали доступны в течении круглого года, но стоили столько, что, кроме того же летнего сезона, оставалось только облизываться. Что я и делал. Разве что, позволяя себе на праздник пару огурчиков. "Девушка, взвесьте два, только чтобы не дороже чем..."
Потом 1998-й, когда цены стали выше, а денег стало меньше...
Потом личные проблемы, дети...
И вот последние 5 лет я могу позволить себе покупать огурцы круглый год. Но не хочу.
Потому что одну подложку зараз я не съедаю. А на второй-третий день эти огурцы превращаются в плесневелую жижу.
(Рассказывать о том, как они перевозятся и хранятся, а потом доводятся до товарного вида - не надо.
Я сам могу много что рассказать. Но не хочу совсем лишать себя удовольствий.)
Так вот сегодня я зашел в магазин и принялся выбирать себе подложку с огурцами (числом поболее - ценою подешевле), чтобы тверденькие и с запахом. Девушка-покупательница посоветовала мне купить "вот эти". На мой вопрос, пролежат ли они хотя бы два дня сказала: "Не знаю. Мы их обычно в первый день съедаем".
Не обманула. Я тоже обе подложки уже съел. :-)