Category:

А кто вас учил готовить?

Мама, тётя, жена, бывшая жена и еще многие женщины рассказывали мне, что они совершенно не умели готовить, пока не вышли замуж. А вот как только вышли - так их жизнь сразу и заставила, потому как муж ("тупое животное") постоянно хочет есть. При чем, он хочет есть не абы что, а чтобы было вкусненько.
Я бы им даже поверил: ведь и я варить кашу научился только когда начал делать это для детей регулярно. Примерно после 200-300 попытки. Но, есть один нюанс...

У меня не было необходимости готовить самому до 24-х лет ровно. Мама, бабушка, общепит или камбуз заботились о моем пропитании. На практике, я мог сварить пельмени, залить гречу подогретым молоком и поджарить куриные яица. Точка. Всё остальное являлось для меня кулинарными шедеврами, за которые и первородство (а я единственный сын) можно продать.
А в 24 всё резко поменялось. Я только-только демобилизовался, бабушка только-только стала приходить в себя после резекции желудка (ага, рак). Помогать нам было некому, поэтому покупка продуктов и их приготовление целиком упали на меня. Господи, благослови "Книгу о вкусной и здоровой пище", по которой я учился готовить. 1952 года издания.
А потом мне было 30 и 35, когда пришлось озаботиться детскими кашами...
И, где-то в промежутке от 24 до 35 мне пришлось научится готовить. Из натуральных сырых продуктов горячую вкусную еду. Кошмар, если честно.

А вот теперь мы можем вернуться к мамам тётям и женам, которые помогали своим мамам, бабушкам и тётям. Которых еще чему-то там такому учили на уроках труда. Которые могли спокойно обсуждать эти вопросы с подругами и коллегами. И у которых были "Записные книжки с рецептами", превосходящие поваренные книги по толщине и весу.

И я.
Бабушка не допускала меня до плиты пока у неё хватало на это здоровья. У мамы здоровья хватает и сейчас.
На кулинарных курсах, куда пришло 17 женщин и один я, надо мной просто смеялись. Правда, когда я показал им, что в микроволновке можно не только размораживать/разогревать, но и готовить, они изменили своё отношение, но мне было уже нечему там учиться.
Потом я ходил на курсы "Кулинария для мужчин". Оттуда меня выгнали после объяснения, что "зажаренные яица" это не совсем тоже самое, что "яичница".
А потом я научился готовить.

И перед женой мне всё еще стыдно. Она хотела как лучше: "Режь мельче... Соли больше... Убавь огонь... Добавь... Переверни...".
А я ей, по рабоче-крестьянски: "Кто здесь готовит: ты или я?!"
Таки я. пусть и реже, чем она.