ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

А кто вас учил готовить?

Мама, тётя, жена, бывшая жена и еще многие женщины рассказывали мне, что они совершенно не умели готовить, пока не вышли замуж. А вот как только вышли - так их жизнь сразу и заставила, потому как муж ("тупое животное") постоянно хочет есть. При чем, он хочет есть не абы что, а чтобы было вкусненько.
Я бы им даже поверил: ведь и я варить кашу научился только когда начал делать это для детей регулярно. Примерно после 200-300 попытки. Но, есть один нюанс...

У меня не было необходимости готовить самому до 24-х лет ровно. Мама, бабушка, общепит или камбуз заботились о моем пропитании. На практике, я мог сварить пельмени, залить гречу подогретым молоком и поджарить куриные яица. Точка. Всё остальное являлось для меня кулинарными шедеврами, за которые и первородство (а я единственный сын) можно продать.
А в 24 всё резко поменялось. Я только-только демобилизовался, бабушка только-только стала приходить в себя после резекции желудка (ага, рак). Помогать нам было некому, поэтому покупка продуктов и их приготовление целиком упали на меня. Господи, благослови "Книгу о вкусной и здоровой пище", по которой я учился готовить. 1952 года издания.
А потом мне было 30 и 35, когда пришлось озаботиться детскими кашами...
И, где-то в промежутке от 24 до 35 мне пришлось научится готовить. Из натуральных сырых продуктов горячую вкусную еду. Кошмар, если честно.

А вот теперь мы можем вернуться к мамам тётям и женам, которые помогали своим мамам, бабушкам и тётям. Которых еще чему-то там такому учили на уроках труда. Которые могли спокойно обсуждать эти вопросы с подругами и коллегами. И у которых были "Записные книжки с рецептами", превосходящие поваренные книги по толщине и весу.

И я.
Бабушка не допускала меня до плиты пока у неё хватало на это здоровья. У мамы здоровья хватает и сейчас.
На кулинарных курсах, куда пришло 17 женщин и один я, надо мной просто смеялись. Правда, когда я показал им, что в микроволновке можно не только размораживать/разогревать, но и готовить, они изменили своё отношение, но мне было уже нечему там учиться.
Потом я ходил на курсы "Кулинария для мужчин". Оттуда меня выгнали после объяснения, что "зажаренные яица" это не совсем тоже самое, что "яичница".
А потом я научился готовить.

И перед женой мне всё еще стыдно. Она хотела как лучше: "Режь мельче... Соли больше... Убавь огонь... Добавь... Переверни...".
А я ей, по рабоче-крестьянски: "Кто здесь готовит: ты или я?!"
Таки я. пусть и реже, чем она.
Tags: Гендерные войны, Мужчина на кухне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments