ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

"Я вам не доверяю: у меня там ценный веник!" (с)

Прочитал вчера у olhanninen про заготовку веников для сауны и выпал в осадок: оказывается финны в сауне тоже парятся, а то что мы называем сауной (очень нагретое и очень сухое помещение) таковой не является. Еще один стереотип оказался ложным. Учту.

Я обещал уважаемой olhanninen написать рецепты сбора и использования веников от своего деда - выполняю обещание. Часть из них 25-30 лет назад я записывал в тетрадочку (была у меня такая полезная привычка), но кое что из общих деталей придется восстанавливать по памяти. Излагать буду от первого лица, так удобнее.

Ходить в баню без веника очень глупо. Мало того, что ты и так голый, так еще и попариться не можешь. А если ты идешь в баню не париться, а мыться, то не ходи дальше душевой. А лучше вообще помойся дома. Но ведь вы, городские, и про веники-то ничего не знаете.

Что бы просто погреться-попариться любой веник подойдет: хоть свой, хоть покупной, хоть огрызок от кого-то оставшийся, если ты не брезгливый конечно, лишь бы листьев было достаточно. Распарь его, чтобы он стал мягким и не крошился в парилке, и иди себе грейся. Но просто греться таким веником, это как при простуде вместо горячего молока с маслом и медом вприкуску пить кипяток: температура та же, а польза совсем другая.

Во-первых, веник должен быть правильного размера: от сгиба локтя до кончиков пальцев, чтобы ты сам мог себя пропарить.
Во-вторых, когда веник режешь, листья должны быть сухие, иначе он у тебя толком не просушится и гнить начнет.
В-третьих, для каждого дерева есть свой срок, когда из него веники делать можно.
В-четвертых, у каждого дерева есть свои особенности, которые нужно.

Вот березовые веники режут с Иванова дня (24 июня) по Ильин день (2 августа). Резать надо с молодых берез, которые растут у воды. Лист должен быть крепкий и здоровый, а ветки не очень толстые. Березовый веник хорошо помогает от простуды, прочищает нос и горло и, кроме того, царапины со ссадинами лечит. Пропаришься таким веником и чувствуешь себя легче и бодрее.

Липовые веники лучше резать во время цветения липы, но можно и как березовые, хотя пользы от них меньше будет. Липовый веник от простуды хорош так же, как и березовый, но еще и жар понижает. Но от липового веника потеешь больше и он как мочегонное действует, потому париться им лучше вечером.

Дубовый веник заготавливать можно все лето, но лучше всего делать это в августе. От простуды дуб не помогает, но снижает давление и болячки на коже лечит, включая угри. А еще дубовый веник хорош тем, что нервы укрепляет и успокаивает.

Рябиновый веники режут вместе с березовыми с июня по начало августа, но лучше всего париться свежим веником. Он объединяет в себе пользу березового (от простуды) и дубового (от болячек на коже). А еще рябиновый веник хорошо бодрит, потому им париться надо утром иначе не уснешь потом.

Крапивные веники делают из молодой крапивы до того, как она зацветет. Крапивный веник хорош для суставов при ревматизме и радикулите. Распаривать такой веник надо 3-5 минут - не больше, а потом не стегаться им, а поглаживать. И, перед тем как использовать крапивный веник, надо хорошо прогреться, иначе больше навредишь, чем поможешь.

Еловые веники заготавливают в мае-июне, но лучше просто в это время пользоваться свежими. Заваривать их надо в крутом кипятке, а использовать, как и крапивные, уже прогревшись и только поглаживаясь. Такие веники хорошо помогают с болезнями легких, при ревматизме и радикулите.

В любой из лиственных веников можно добавить черёмуху. Сухие листья черемухи хрупкие, а потому чистым веником париться неудобно. Но если в березовый или дубовый веник добавить пару веточек черемухи, то раны и ссадины лучше заживают.

Можно делать веники из клена и ольхи. Оба они похожи на березовые, но кленовый лучше чистит кожу, особенно если его удалось из крупного листа собрать, а ольховым можно долго пользоваться.

Любой собранный веник надо хорошо просушить, не под солнцем и без нагрева, иначе лист будет хрупкий. Прежде чем веник вязать, лучше собранные ветки 2-3 дня провялить, потом очистить нижнюю треть от листьев, а уже потом вязать. Толстые веточки в центр, а поменьше - с краю, собираем веник под свою руку и вяжем натуральной веревкой. Синтетика у вас может и расплавиться, а проволокой не обожжешься так порежешься. А уж потом сушим веник до конца и можно пользоваться.

Использовать любой веник чтобы попариться можно пока он не превратится в метлу, но пользы от него будет только первые два раза. Потом, особенное если веник распаривать, это как чай спитой заваривать. Готовить веник к бане (кроме крапивного и елового) можно двумя способами:
 - запаривать прямо в бане минут на 30-40 кипятком;
 - замачивать накануне в холодной воде на 2-3 часа, а потом держать в мокром полотенце.
Во втором случае веником пользоваться можно дольше, но в первом случае получается еще и отвар, который можно употребить. Березовый и липовый отвар хорош для волос: и перхоти будет меньше, и волосы станут менее ломкие. В дубовом отваре можно подержать ноги если они потеют или неприятно пахнут. А любым из отваров полезно сполоснуть тело.
Tags: Баня, Жизнь, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments