ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Интернет-касса с фискальным чеком

После обсуждения идеи кассовых аппаратов, передающих информацию об операциях в реальном режиме времени, несмотря на имевшиеся у Минэкономразвития и части бизнес-сообщества замечания, Правительство РФ приняло постановление о проведении эксперимента: Постановление от 14 июля 2014 года №657. Эксперимент пройдет в четырех регионах (Москва, Московская и Калужская области и Татарстан) с участием 300 добровольцев.
Посмотрим, конечно, на его результаты, если они будут обнародованы. Но уже сейчас смущает полное отсутствие информации о разработчиках технологии, порядке и форматах передачи данных, а так же отсутствие требований к операторам фискальных данных и список этих операторов на период эксперимента.

Кто бы что ни говорил, но эта технология не является панацеей в части полного кассового контроля, за исключением безналичных расчетов: те кто раньше не проводил деньги через кассу так и будут продолжать скрывать свою выручку. Если только дополнительно к этому не ужать лимиты по расчетам наличными, то никакого особого эффекта это не принесет. С другой стороны, добросовестным налогоплательщикам будет проще подтверждать свои выплаты к возмещению.
Ну и, меня очень смущают объемы данных, которые ФНС должна будет накапливать и хранить. Дополнительно к книгам покупок и книгам продаж, данным счетов-фактур и истребованным первичным документам это будет ну очень солидная добавка.
Tags: Россия, ФНС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments