ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

На гаджет надейся, но сам не плошай!

Меня удивляет и веселит наивная вера современного человека во всемогущество и непогрешимость электроники. Вот давеча в "Петроэлектросбыте" некий гражданин среднего возраста доказывал кассиру, что он правильно подсчитал деньги, потому что воспользовался калькулятором на своем смартфоне: "Вот! Сами смотрите, что 9 211 рублей плюс 7 655 рублей равно 10 866 рублей! А вы меня просто обсчитать хотите!". Понятно, что он просто случайно переключил калькулятор в шестнадцатеричный режим, но ведь сложить 9 и 7 учат в первом классе. Интересно, чтобы он сказал, если бы у него в сумме появились буквы "A", "B", "C", "D", "E" или "F"? Решил бы, что у него дисплей сломался?

Или другой пример: мои знакомые пару недель назад поехали смотреть выставленный на продажу дачный участок. Участок расположен в 15 километрах от КАД, но, что что-то пошло не так они заподозрили спустя 2 часа и 150 километров, когда в четвертый раз проехали Агалатово. Не знаю, что там у них случилось с навигатором, но он упорно гонял их по кругу. Но здесь хотя бы можно все свалить на навигатор. А вот другие мои знакомые, вместо "Поселка Стеклянный (Ленинградской области)", попросили навигатор проложить путь в "Поселок Стеклянный (Нижегородской области)" и очнулись только у Великого Новгорода. Тут уж виноваты исключительно сами.

Наличие в телефонах GPS и карт часто порождает у людей заблуждение, что "Уж теперь-то я заблудиться не могу!". Нет, я промолчу про ситуации, когда карта устаревшая или недостаточно подробная, а тем более не говорю об он-лайн картах и севших телефонах. Но вот два человека отправляются в незнакомый лес, вооруженные двумя заряженными телефонами с хорошими предустановленными картами, отметив свое текущее местоположение. Спустя часа три-четыре они решают двигаться обратно, включают GPS, открывают карту, строят маршрут и... И проблемы: во-первых, маршрут, даже пешеходный, не строится; во-вторых, видя точку, где они оставили машину, и нынешнее местоположение, они никак не могут сориентироваться в какой это от них стороне. К счастью, ребята нашли выход: пробежали метров двести, наблюдая за перемещением точки на карте кое-как определились со сторонами света. Если бы лес был плоский, ровный и без непреодолимых препятствий, этого бы им хватило, но пришлось устроить еще 5-6 таких пробежек, чтобы выйти на шоссе.

Ничего не скажу про электронные градусники и автоматические измерители давления - возможно я просто не умею ими пользоваться. Но, делая все по инструкции, я ни разу не смог замерить у себя температуру превышающую 32 граду по Цельсию, а давление у меня получалось примерно 180 на 40 (что и не удивительно при такой температуре).

Очень радуют умные кухонные приборы. Знакомые, купившие какую-то навороченную мультиварку с огромным количеством "готовых рецептов", долго жаловались, что всем она хороша, но вот кашу в ней по человечески не сделать - что поставил, то и вынул в том же состоянии. Как оказалось, в режиме "Молочная каша" мультиварка браво рапортовала о ходе процесса, но сама при этом ничего не делала. В конечном итоге, была заменена по гарантии, что совершенно правильно, но идея задать режим варки самостоятельно им даже в голову не приходила.

В общем и целом это все довольно смешно, да и не так часто случается в жизни, чтобы относиться к современным приспособлениям с опаской, но принципа "Доверяй, но проверяй!" стоит придерживаться.
Tags: Жизнь, Юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments