А начиналось всё с вопроса с о хождении по газонам...
[ Spoiler (click to open)]
Живые изгороди это очень красиво, а в нынешню жару еще и приятно, но в Санкт-Петербурге их до обидного мало. Практически, не считая исторических парков и частных участков, в городе их можно встретить только на ведомственных территориях НИИ, заводов и административных зданий, да и то, по большей части, они находятся в сильно запущенном состоянии. Казалось бы, в той же Скандинавии и Прибалтике, с похожим климатом, их навалом, так что же нам-то мешает?
На самом деле, есть три всего три причины, которые препятствуют широкому распространению зеленых изгородей в Санкт-Петербурге:
- Почва
- Климат
- Необходимость постоянного ухода
Климат Санкт-Петербурга, хотя и похож на Скандинавский, но отличается большей амплитудой температур, большей влажностью и меньшим количеством солнечных дней, что в совокупности уменьшает выбор растений для зеленых изгородей и усложняет уход за ними.
А самое главное, конечно, это наличие постоянного ухода. Не говоря про рыхление, подкормку и полив, живой изгороди требуется постоянная обрезка, особенно в период её формирования. Восстановительная стоимость живой изгороди длиной те самые 20 метров, в соответствии с нынешней официальной методикой оценки, соответствует стоимости 50 (!!!) деревьев, а затраты на её содержание еще больше.
Всё это вместе взятое и приводит к тому, что городское садово-парковое хозяйство практически не занимается посадкой новых живых изгородей, еле-еле поддерживая существующие, да и то, стремясь заменить их на клумбы или деревья. Сейчас единственный шанс для их развития в Санкт-Петербурге, это ТСЖ, которые приводят в порядок придомовую территорию; школы, при наличии в них энтузиастов; да торговые и бизнес-центры, для которых озеленение это не только вопрос престижа, но и обязательств.