ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

О живых изгородях в Санкт-Петербурге

Обещал рассказать про живые изгороди и немного подзабыл. Спасибо geidenn за напоминание.
А начиналось всё с вопроса с о хождении по газонам...
[Spoiler (click to open)]
Живые изгороди это очень красиво, а в нынешню жару еще и приятно, но в Санкт-Петербурге их до обидного мало. Практически, не считая исторических парков и частных участков, в городе их можно встретить только на ведомственных территориях НИИ, заводов и административных зданий, да и то, по большей части, они находятся в сильно запущенном состоянии. Казалось бы, в той же Скандинавии и Прибалтике, с похожим климатом, их навалом, так что же нам-то мешает?
На самом деле, есть три всего три причины, которые препятствуют широкому распространению зеленых изгородей в Санкт-Петербурге:

  • Почва

  • Климат

  • Необходимость постоянного ухода

Когда я писал про газоны, я упоминал, что толщина почвенного слоя в Санкт-Петербурге в большинстве мест очень небольшая и колеблется в пределах 5-15 сантиметров. Любой желающий может проверить это на ближайшем от своего дома газоне: если только вам не повезло жить в элитном доме, то до песка или глины вы докопаетесь детским совочком копнув пару-тройку раз. Для устройства зеленой изгороди требуется слой почвы в 40-50 сантиметров. Причем, учитывая развитие корневой системы, такой слой нужен не только по линии посадки растений, но и на полтора-два метра в стороны. То есть для живой изгороди длиной 20 метров потребуется, как минимум, 60 кубометров земли (этого объема хватит для обустройства газона площадью 500 квадратных метров).

Климат Санкт-Петербурга, хотя и похож на Скандинавский, но отличается большей амплитудой температур, большей влажностью и меньшим количеством солнечных дней, что в совокупности уменьшает выбор растений для зеленых изгородей и усложняет уход за ними.

А  самое главное, конечно, это наличие постоянного ухода. Не говоря про рыхление, подкормку и полив, живой изгороди требуется постоянная обрезка, особенно в период её формирования. Восстановительная стоимость живой изгороди длиной те самые 20 метров, в соответствии с нынешней официальной методикой оценки, соответствует стоимости 50 (!!!) деревьев, а затраты на её содержание еще больше.

Всё это вместе взятое и приводит к тому, что городское садово-парковое хозяйство практически не занимается посадкой новых живых изгородей, еле-еле поддерживая существующие, да и то, стремясь заменить их на клумбы или деревья. Сейчас единственный шанс для их развития в Санкт-Петербурге, это ТСЖ, которые приводят в порядок придомовую территорию; школы, при наличии в них энтузиастов; да торговые и бизнес-центры, для которых озеленение это не только вопрос престижа, но и обязательств.
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments