ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

Как не надо сажать деревья в городе

Что-то меня потянуло писать о зеленых насаждениях: то ли школьное членство в Обществе защиты природы аукнулось, то ли крестьянские корни просыпаются, то ли поездки на дачу сказываются. Не знаю. Но, раз уж такая тяга есть, терпите, мои уважаемые читатели. Кат он для того и придуман, чтобы вас предупредить, а не влезать в ленту с глупостями.

Всяческие инициативы граждан относительно зеленых насаждений, если они имеют конкретную практическую цель, а не вырождаются в бессмысленную "движуху ради движухи", я всячески поддерживаю. Но вот сталкиваться приходится преимущественно с последним.
Итак, пока я бегал искал деревья пораженные короедом, обратил внимание, что на газоне в Перевозном переулке появились саженцы:
WP_20140818_002

На общем фоне их практически не видно, но вот они (дуб, сосна и елочка) покрупнее:
WP_20140819_003
WP_20140818_005
WP_20140818_004
Итого 12 саженцев, высаженных жильцами или кем-то из арендаторов буквально в течении последних 2-6 недель.

Ни одна служба по благоустройству и озеленению никакого отношения к к этим посадкам не имеет, потому что:

  • Выбранные сорта деревьев не соответствуют (кроме перечисленных мной там еще есть и клён и что-то, что я не смог распознать) требованиям.

  • Высажены некондиционные по качеству саженцы.

  • Возраст высаженных саженцев 1-2 года, при необходимости использования 3-5 летних саженцев.

  • Саженцы не окопаны.

  • Отсуствуют подпорки или защита.

Так что это чья-то сугубо личная инициатива.

Казалось бы, что в этом плохого? Ну проявили люди инициативу, поспособствовали озеленению города - надо их хвалить и радоваться. Но, извините, те, кто это сделал занимались просто мартышкиным трудом результатом которого будет гибель большего числа саженцев в ближайшее время, уродство выживших, необходимость срубить прижившиеся саженцы через 3-5 лет (если, не дай Бог, они приживутся).

Объясняю, почему на данном газоне, шириной около двух метров, распложенном между дорогой и тротуаром, нельзя сажать деревья вообще и эти в частности:

  • Данный газон ограничен с одной стороны домовой отсыпкой, с другой стороны дорожной подушкой, что не позволит корням нормально развиваться и, кроме того, может привести к повреждению тротуара, отсыпки и дорожной части.

  • Слой почвы составляет около 20  сантиметров, что недостаточно для развития нормальной корневой системы.

  • В зимнее время на газон будут отбрасывать как снег с тротуара, так и снег с проезжей части, что неминуемо приведет к повреждению саженцев.

  • Кроме снега, на газон будут попадать песчано-солевая смесь и/или реагенты, что тоже не очень полезно для молодых саженцев.

  • Данный газон освещается солнцем 1-1,5 часа в день около шести часов вечера.

То есть, вместо того, чтобы через 10-12 лет увидеть в переулке красивые деревья, скорре всего мы уже весной ничего не увидим, или спустя лет пять будем вырубать уродцев, корни которых ломают асфальт.

А ведь есть несколько достаточно простых правил, соблюдение которых позволит превратить мартышкин труд в полезное дело:

  • Дерево в городских условиях, кроме самого факта наличия зелени или обеспечения тени, должно иметь декоративный вид.

  • Использование лесных (читай: "бесплатных") саженцев в городских условиях, за редкими исключениями, невозможно. Даже если они и не погибнут, то вид у них будет печальный.

  • При выборе пород дерева для посадки нужно учитывать тип почво-грунта и освещенность места. Дополнительно, необходимо учитывать потенциальную высоту дерева и свойства корневой системы.

  • Любые посадки деревьев должны осуществляться не ближе пяти метров от зданий и не ближе двух метров от проезжей части.

  • Деревья требуют ухода. Кроме собственно посадки, нужно обеспечить подпорки, полив, подкормку, обрезание и регулярный осмотр на предмет возможных поражений.

Так что, если весь ваш энтузиазм сводится к посадке выкопанных за городом саженцев, то вы только тешите свое самолюбие и зря тратите время.
Tags: Зеленые насаждения, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments