ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

Налоговый вычет на приобретение автомобиля

Став мужем владелицы автомобиля и потенциальным его водителем, начал читать авто-форумы разного формата и удивился количеству задаваемых вопросов: "Как получить налоговый вычет на приобретение автомобиля?". На этот сложный вопрос есть простой ответ: никак, потому что не предусматривает Статья 220 Налогового кодекса приобретение автомобиля как основание для предоставления налогового вычета.
Есть нюансы, связанные с продажей автомобилей, а именно:

  • Если вы продаете машину, которая находилась в вашей собственности три года и более, то доход от продажи машины налогом не облагается.

  • Если вы продаете машину, которая находилась у вас в собственности менее трех лет, то вам надо подать декларацию. При этом, суммы дохода до 250 тысяч рублей налогом не облагаются.

  • Если вы продаете машину, которая находилась у вас в собственности менее трех лет дороже чем за 250 тысяч рублей, то вам будет необходимо представить подтверждение расходов на её приобретение и придется уплатить подоходный налог с разницы между стоимостью продажи и стоимостью приобретения.

  • Указанное ограничение в 250 тысяч распространяется не каждую проданную вами машину, а на все, которые вы продали в течении налогового переиода (год).

Вот так всё просто.
А ведь в интернетах что только не пишут...

Первая же ссылка, которая мне попалась "Налоговый вычет при покупке автомобиля": автор ответа: "Обязательным условием возможности получения налогового вычета при покупке автомобиля (это также касается и других дорогих покупок) является уплата налога при покупке. Однако, при покупке авто никакой налог не уплачивается, поэтому рассчитывать на налоговый вычет в этом случае нельзя.". Исходя из его логики, имущественные вычеты вообще получить нельзя, потому что при осуществлении покупок мы налоги не уплачиваем. Комментарии там тоже чудесные.

Другая ссылка: "Получить налоговый вычет при покупке автомобиля хотели бы многие россияне. Особенно выгодно это было бы при приобретении нового дорогого автомобиля.". дальше там написана чистая правда, но вступление интригующее. И комментарии там показывают уровень финансовой и налоговой грамотности.

А кое-где встречаются и упоминания о том, что люди якобы получали налоговый вычет при покупке дорогих автомобилей и соответствующие негодующие комментарии.
Tags: Автомото, Налоги, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments