ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Больше форматов хороших и разных

По личной просьбе одного из наших заказчиков, использующего для электронного документооборота в части первичных документов услуги трех разных операторов электронного документооборота, провел анализ состава и форматов формализованных документов, которые предлагаются к обмену. Сперва сам себе не поверил, но пришлось смириться с фактами.

Три оператора электронного документооборота (ОЭД), каждый из которых следует собственному видению ситуации, пошли совершенно разными путями оказания услуг. Нет-нет-нет, всё в рамках закона и прочей нормативки, но то что ей не регулируется...
Да, у них у всех одинаковые форматы счетов-фактур, извещений и прочего, что регламентировано приказами ФНС.
Да, с учетом некоторых вольностей, они все попадают в рамки Приказа 50н.
Но дальше начинается чехарда.

Первый ОЭД не шифрует документооборот средствами клиента. Считается, что он делает это своими средствами и минимизирует риски ошибок дешифрования документов. На самом деле, он просто имеет доступ к документам своих клиентов в полном объеме.
Второй ОЭД - шифрует. Но, при ближайшем рассмотрении, оказалось, что исходящий документ шифруется для получателя и... самого ОЭДа. Бинго!
У третьего ОЭДа с шифрованием всё хорошо. Вот только с подписью хуже - подписать документ может кто угодно.

С такими же различиями они подошли к реализации форматов. Для формы ТОРГ-12 один из них взял рекомендованный ФНС формат, другой - модифицировал его, третий - придумал свой. Формально все правы, но вот только централизованной бухгалттерии сейчас приходится себе волосы на голове рвать, чтобы обеспечить единообразие информации в учетной системе.

Не менее чудесны форматы разработанные самостоятельно (ТОРГ-13, например): квадрат Малевича, круг Малевича и Дырка в холсте Малевича, скрестить которые можно только под общим наркозом. И, формально, все опять правы, но использовать не рекомендую - запутаетесь.

Я помню всеобщие оптимистические визги "рынок сам себя отрегулирует", но пока получается так, что каждый крупный ЭОД продавливает рынок под себя, а созданные для совместной работы организации превращаются в свадебных генералов.
Tags: Деловая жизнь, Работа, Россия, ФНС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments