ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

Вася и отмороженные уши

Ну я же обещал написать еще про Васю? Ловите!


"Назло маме уши отморожу" - это про Васю.
Наверное у каждого в жизни бывают такие этапы, когда даже самые мудрые советы самых близких людей воспринимаются в штыки. Обычно про первую фазу (года два-три) человеку потом рассказывают, а про вторую (лет 15-18) он уже со стыдом вспоминает сам. Но Вася и здесь человек уникальный:

  • Во-первых, длительное время ему удавалось морозить только чужие уши.

  • Во-вторых, когда он в первый раз отморозил свои, то сделал это в прямом смысле слова.

История первая: О "чужих ушах"

Видимо, у Васи было какое-то врожденное чувство осторожности. Мамины запреты, если их хотелось нарушить, он проверял на окружающих, и, в зависимости от результатов, соблюдал их или нарушал.
Однажды зимой мама в категорической форме запретила Васе залезать в люк ливневой канализации, расположенный на горке, с которой мы катались. До этого ни у нас, ни у Васи даже не возникала такая мысль, потому что люк был глубоким и темным, а сверху он еще был закрыт приваренной решеткой. Хотя в редкие солнечные дни по краю люка можно было рассмотреть лесенку, уходящую в неизведанную черную пучину.
Выйдя гулять во двор, Вася немедленно подговорил человек пять оторвать решетку (для чего им самим был украден лом у дворника) и исследовать содержимое колодца, особо упирая на наличие удобной лестницы и потенциальные сокровища, которые могли скопиться на дне. Вот так мы все там и оказались. И когда Вася, убедившись в том, что ничего страшного с нами не произошло, собрался спуститься, лесенка-чудесенка, издав жалобный скрип, отвалилась от стенки и упала вниз.
ак вот почему мама запрещала сюда лазить!" - подумал Вася.
"Как мы отсюда выберемся?!" - подумали остальные.
Первые минуты три это было смешно. Однако потом оказалось, что с глубины трех метров мы не можем ни допрыгнуть, ни доползти по стенкам, ни вылезти по плучам. И это был провал. То есть - колодец.
Ни кто из нас не хотел, чтобы его родители узнали о сложившейся ситуации, а попросить помощи у прохожих мы боялись. Вася, стоящий сверху на фоне заходящего солнца, убеждал нас, что нас немедленно сдадут в милицию и переведут в спецшколу. Мы ему верили.
Однако через час мы были согласны уже и на милицию, благо, что до шестого отделения было всего метров 50-60. Но Вася, находившийся в привелигированных условиях, категорически отказывался туда идти, а у нас такой возможности не было.
Спас положение случайный прохожий, который обратил внимание на жалобные стоны изх открытого люка (Вася в этот момент ушел за веревкой). Пожертвовав своим поясом от пальто он вытащил четырех младших школьников на поверхность, раздал целительные оплеухи (чувствую, что только они и спасли нас от обморожения и простуды) и пообещал сдать в милицию, что придало нам ускорение свободного падения даже в беге по горизонтальной поверхности.
К Васиной чести нужно добавить, что веревку он действительно принес. Спустя час. Картонный шпагат, которым завязывали тортики, длиной около метра.

История вторая: о Васиных ушах

На Васины 20 лет родители подарили ему зимнюю шапку. Настоящую такую зимнюю шапку из меха ондатры неизвестной собачьей породы. А может и беспородную. Так что с моим песцом мне еще повезло. Но, как и я, Вася засунул этот подарок в шкаф подальше, только о нафталине не позаботился.
Когда грянули морозы и Васина шапочка, типа "петушок", изготовленная из шерсти химических волокон, внезапно сломалась прямо на улице, Вася вспомнил о "тайне глубокого шкафа" и извлек оттуда продукт мехового народного творчества. Понятное дело, забытая там шапка успела немного полысеть, и, учитывая её происхождение, еще и немного "запа'хнуть". Но это Васю смущало меньше, чем минус 20, которые ласково лижут уши.
И весь день Вася был счастлив.
Знаете, в Ленинграде так бывает: утром ясно и минус 20, вечером ясно и минус 20, а днём мокрый снег и минус пять. Это был именно такой день.
Когда Вася, весь день проработавший на открытом воздухе, пришел домой, то свои сапоги и китайский пуховик он снимал как рыцарь свое облачение. Пуховик стоял на полу и удерживал форму еще около часа, включая согнутые в локтях рукава.
Но вот шапку Вася снять сразу не смог. Видимо села от таких перепадов температуры и влажности, а потом еще и заледенела, создав подобие рыцарского же шлема. Сперва Васю это забавляло. Потом шапка из термоса стала превращаться в холодильник, но он еще не обеспокоился. А вот когда уши начало жечь и очень сильно медицина уже не могла помочь.
Вызванная неотложка срезала шапку с Васиной головы скальпелем, не задев уши, но поправив прическу. А вот с ушами фельдшер, благоухавший дешевым одеколоном, категорически отказался что-то делать: "Вы это... К врачу сходите... Обморожение оно того... Опасная штука..." Выдав этот совет фельдшер испарился, а уши обратили на себя еще большее внимание.
Вызванные на помощь друзья и соседи охали, глядя на эти красные манты, но практической помощи оказать не могли.
Спас положение Васин папа, вернувшийся с работы, который сказал, что обморожения нужно растирать снегом. Искренне желание помочь спасти пострадавшие части тела подсказало Васе кратчайший путь к реализации этой идеи - засунуть голову в морозилку холодильника и потереть уши тем, что там удасться наскрести. Холодильник, видимо, не размораживали к тому моменту уже очень давно, потому что воткнув голову в морозилку, Вася обнаружил, что не только не может просунуть туда руки, чтобы помассировать уши, но и голову-то обратно вытащить не может.
Предложение повторно вызвать неотложку успехов не имело, но хотя бы отключить холодильник присутствующие догадались.
Вероятнее всего, Вася застрял бы в морозилке надолго, как Винни-Пух в норе у Кролика, если бы не его папа, который страждал добраться до содержимого холодильника и родил революционную идею: использовать для оттаивания морозилки фен. Народу идея понравилась и была немедленно воплощена в жизнь.
Спустя еще минут десять Васина голова была вынута из холодильника, вот только уши...

Не знаю, помнят ли еще в Елизаветинкой больнице пациента, который появился там с отмороженными ушами и термическими ожогами шеи.
Благо, как потом выяснилось, на внешности это не отразилось.
Но с тех пор Вася не любит морозы и солнце. Хотя это чудесное сочетание.
Tags: Байки, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments