ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

Сбор семян цветов после первых заморозков

Сегодня в Санкт-Петербурге первые заморозки, но пока еще сухо. Раньше я был свято уверен, что после заморозков собирать семена уже бесполезно, однако это оказалось не совсем так. И если вы, как и я, еще не наполнили свои закорма для посадок следующего года, то попробую поделиться своим опытом.

  1. Собирать после заморозков можно семена почти всех однолетних растений, за исключением тех, чьи семена содержат много воды (например настурция и георгины).

  2. Собирать стоит только сухие вызревшие семена (коробочки, стручки). Влажные, скоррее всего заплесневеют и погибнут, если уже не погибли от заморозка.

  3. Всхожесть семян, собранных после заморозков, в любом случае будет понижена, поэтому стоит запастись большим их количеством (в среднем в 1,5 - 2 раза).

  4. Собранные семена надо обязательно досушить при температуре 20-25 градусов, прежде чем укладывать на хранение.

  5. Хранить семена можно не только в бумажных пакетах (по заветам наших дедушек и бабушек), но и в полиэтиленовых "карманчиках", что намного удобней. Сомневающиеся могут обратить внимание на то, в какой упаковке продаются семена в магазинах.

  6. Обязательно подписывайте вид растения и время сбора семян. При посадке, особенно не очень удачной, это может стать очень полезной информацией.

  7. Старайтесь собирать семена только там, где вы уверены в происхождении растений. Собирать семена с гибридов F1 и F2 бесполезно: они могут быть бесплодны или дадут такую дикую смесь растений, которая будет совсем непохожа на исходные.

Tags: Зеленые насаждения, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments