ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

Волшебная книга. Часть вторая.

Как я и писал, "я сам начинал учиться готовить точно по такой же книге".
Хотя в более раннем возрасте, чем Олег Петрович, и  менеее травмирующих обстоятельствах.

До сих пор уверен, что если бы во времена моего детства маме была доступна микроволновая печь или мультиварка, а в магазинах был бы хороший выбор полуфабрикатов, то идея научиться готовить не посетила бы меня никогда. Ну или, как минимум, посетила бы намного позднее. А сложилось так, как сложилось.

Когда я учился в младших классах, мама уходила из дома в 07-30, а мой личный будильник звенел в 07-45. На умывание, завтрак зубов и сборы в школу мне оставались 50 минут.
В будние дни мой завтрак представлял из себя одно из трех:

  • гречневую кашу с молоком

  • сосиски с гарниром

  • котлету с гарниром

Гарнир, как правило, уже лежал в тарелке. Комнатной температуры.
Котлету можно было есть холодной.
Но вкипятить молоко или сварить сосиски - это был мой вклад в кулинарию

Потом ассортимент расширялся: я уже грел гарнир самостоятельно, а иногда жарил себе яичницу. Мог позволить себе покапризничать (если в холодильнике были нужные ингридиенты) и приготовить не совсем тот завтрак, который запланировала мама.

Это сейчас, во времена всеобщего доступа к интернету и существования хороших поисковых систем, каждый может позволить себе посмотреть рецепт приготовления яичницы даже в формате видео-урока. Тогда мне приходилось обходиться исключительно "Книгой о вкусной и здоровой пище".
Набив много шишек и немного посуды, получив ожоги и перепортив некоторое количество продуктов, я настолько осмелел, что приготовил сам себе суп. Мне было 12 лет и я помню, что это был суп из фасоли. Один из немногих рецептов, который не требовал предварительной варки бульона из считанных кусочков мяса. Не помню его вкус. Я его просто съел с чувством глубого удовлетворения.

Многие годы потом я ограничивался разогреванием уже готового, ну или отвариванием яиц, сосисок, пельменей. А в 1996 году мне, только что демобилизовавшемуся, на руки досталась моя бабушка после проведенной резекции желудка. Сама она готовить не могла чисто физически, а питание ей требовалось диетическое. И, вооружившись книгой, я принялся осваивать кулинарию.
Нет, нам помогали соседки и бабушкины подруги, но процентов 50 еды в доме готовил я.

Потом опять небольшой перерыв. А потом я начал уже готовить для детей. Ну, согласитесь, глупо готовить что-то кому-то, а потом самому есть полуфабрикаты. Втянулся.

Нет, сейчас готовит преимущественно жена. Но я тоже стараюсь не отставать. Ей нравится.

Кажется, я уже об этом писал.
Вот только забыл упомянуть, что большей частью своих знаний обязан "Волшебной книге".
Tags: Мужчина на кухне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments