ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

Как избавить город от мусорной рекламы?

Сегодня так совпало, что и во френд-ленте  ("Незаконная реклама в Петербурге") и в топе ("Легкомысленный Питер или проститутки под ногами") есть записи о том, как сильно Санкт-Петербург загажен мусорной рекламой: надписи на тротуарах, объявления на афишах и стенах. Проблема, которая и меня лично очень волнует.


Наш дом за последние четыре месяца практически избавился от расклейки объявлений в лифтах и на дверях подъездов. Рядом с каждым подъездом еще весной была повешена специальная доска (60 на 40 сантиметров) для объявлений, а всё остальное ежедневно удалялось. Не удавалось удалить - закрашивали. Так что теперь расклейщики рекламных объявлений воют сами с собой в пределах обозначенной площади.
С потоком рекламных объявлений в почтовых ящиках справиться не удалось, но рядом с ними просто поставили большие картонные коробки, в которые граждане со спокойным сердцем вываливают всю эту макулатуру. И в подъезде чище, и дворнику дополнительный заработок.

По дороге на работу и с работы, а маршрут у меня как правило одинаковый, снимаю со стен домов по 40-50 объявлений, которые отправляются по прямому назначению - в урну. Мне все равно, сдают ли там квартиру, продают загородный участок, предлагают развлечься или обещают бросить пить и курить: люди делающие хорошее дело не должны загаживать мой родной город. Рука у меня не поднимается только на объявления о пропавших животных и поиск свидетелей ДТП, но их процент ничтожен, да и не возобновляются они ежедневно.

В милицию с этими вопросами обращаться бесполезно. Недель пять-шесть назад отловил на Индустриальном проспекте расклейщика и шел за ним минут 20, снимая его объявления. И вот когда у него начались ко мне претензии - вызвал милицию. Меня внимательно выслушали, но отправили в сад, объяснив, что ничего с этим делать не могут. Вот если бы он меня побил...
О деятельности городских чиновников, которые должны этим вопросом заниматься, не могу ничего сказать. Они только два месяца как появились и рано требовать видимых изменений. Тем более, что кроме незаконной рекламы они должны заниматься составлением административных протоколов по нарушениям тишины в ночное время, нарушением правил содержания и выгула собак, купанием в неустановленных местах и еще 20-ти видов правонарушений, а их всего 140 человек по штату.

Народные инициативы меня иногда пугают.
Нет, когда люди собираются и организованно очищают тротуар и убирают объявления - я только за. Но большинство таких инициатив плавно перерастают в вандальные прозвоны телефонов, а их участников, рано или поздно используют как бесплатный ресурс для атак на конкурентов или просто неугодных.

Вообще-то, мне кажется, что справиться с этой проблемой можно только вместе: неравнодушие граждан + помощь власти. В этом вопросе, именно помощь власти неравнодушным гражданам, а не разовые акции активистов с отдельными показательными выступлениями властей всех уровней против нарушителей.

Вот, разве что, центр города надо чистить предельно жестко. Это лицо города, его визитная карточка, превращенная сейчас в доску объявлений сомнительного содержания.


А вот может быть кто-нибудь знает, как в Москве избавились от увешанных кислотными листочками вагонов метро? Ведь еще лет 5-6 назад у каждого вагона была разноцветная бахрома над дверями, а сейчас, если и попадается, то крайне редко.
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments