ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

О погоде, природе и обувной моде

Когда я учился в девятом классе, у нас произошла бытовая трагедия: мои старые зимние ботинки пришли в полную негодность, а купить новые мы физически не могли. Не то чтобы они дорого стоили или я капризничал из-за модели, но их просто не было в продаже. Папины английские полусапожки никак не спасали - они были уже явно малы, а бегать в кедах по морозу было плохим решением.
Выручил конечно папа. Вместо положенных ему ботинок 40-го размера он получил на вещевом складе точно такие же, но 41-го и следующие 8 лет зимой я ходил исключительно в них. Конечно, каждый вечер их требовалось начистить, чтобы утром одеть на свежую голову, но за все 8 лет я менял в них только шнурки. Вид у этого изделия "Струпьев скорохода" был еще тот, но и прочность необычайная. Однажды мне на ногу уронили двухпудовую гирю, а я этого не заметил.
Свое существование эти ботинки закончили в санпропускнике Северного флота в декабре 1995 года, в куче разной другой обуви и одежды, снятой с новобранцев при переодевании.

Ну и где, спрашиваю  я вас, сейчас можно купить обувь пригодную к такому сроку носки?

В попросах выбора обуви я консервативен необычайно, потому что любая обуви в первые неделю-две носки, мне ужасно натирает ноги. Потом нога приобретает форму сапога и я могу пользоваться этой обувью сколько угодно долго. Вот только это долго становится всё короче и короче. Не припомню за последние 15 лет ни одной пары обуви, которая прослужила бы мне больше двух сезонов. Будет она куплена за 500 рублей на рынке или за 5000 в фирменном магазине, но уже в начале второго сезона у меня появляются сомнения доживет ли она до его конца.
И каждый раз с продавцом у меня происходитодин и тот же диалог:
- Скажите, а это обувь хорошая, крепкая?
 - Да, очень. Люди годами её носят.
 - А три сезона она переживет?
 - А зачем вам столько? Она же из моды выйдет!

Это они говорят мне, видя что я покупаю ну только очень классические модели обуви.

Ну и где та обувь, про которую рассказывали анекдот:
— Деда, ботинки порвались!
— Сёма, ну как так? Я десять лет носил, твой отец двадцать лет носил, твой брат 5 лет носил, а ты взял - и за два года порвал?!

Сейчас только последняя часть и осталась.

Я понимаю, что все хотят кушать: и тот кто эти сапоги шьет, и тот кто их продает, и еще куча людей, которые причастны к процессу. Поэтому все вещи и становятся одноразовыми: от бритв и зажигалок до обуви. Но, черт побери, я готов заплатить, чтобы не мучаться ежегодно, а то и по несколько раз. Мне вполне достаточно одной пары зимней обуви, двух пар демисезонной, классические туфли под костюм и летние туфли. Но я хочу их носить лет по 10 хотя бы. Дайте мне их в лизинг и я буду вам ежегодно за них платить!
Кроссовки и сандалии - бог с ним, их мне разнашивать не приходится.

Хоть кирзовые сапоги покупай. Они всепогодные и всесезонные и даже шнурков им не надо - только гуталин.
Но тогда к ним придется докупать полувоенную форму и устраивать революцию. Для начала в обувной промышленности.
Tags: Жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments