ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

Повторный культурный шок

Многие из тех, кто надолго выезжал за границу, даже не обязательно на ПМЖ, рассказывали, что испытывали "культурный шок" в той или иной форме. Надо только не путать это с "экзотикой туризма".
Но некоторые из уехавших рассказывали и о повторном культурном шоке. Это когда ты уже в курсе местных традиций, оценил все местные прелести, научился хорошо говорить на местном наречии, а тут тебя раз - и мордой в землю. Потому что люди везде могут быть не одинаковые, но в целом похожие: две руки, две ноги...

Начну с примера попроще: моя однокурсница, которая переехала в Норвегию лет 15 назад. Норвежский муж, общий ребенок, гражданство. Конечно, некоторые бытовые непонимания, которые быстро разрешались. Некоторое удивление теплому климату и прочее. Но за несколько лет она вросла в местное общество, перестала из него выделяться и вдруг...
От первого лица:

Поехали к дальним родственникам на какой-то большой праздник. 1000 километров на север, но ехать надо обязательно на машине. "Ты только ничему не удивляйся." - предупредил муж - "У нас так принято." . А чему тут удивляться? Десять лет в Норвегии уже прожила, так что ко всему привычная. Ну, напьются конечно, но это дело такое... Привычное.
Приехали, разместились, перездоровались с одними родственниками, перезнакомились с другими и за стол, на котором море самогона и пива, но минимум закуски.Спустя часа полтора-два все уже в зю-зю, потому что такой темп пития не всякому под силу. При этом с каждой рюмкой агрессия возрастатет. Начали вспоминать старые счеты и обиды. Сперва словами, потом за грудки начали хвататься, а потом и на кулаках сошлись. Причем, и женщины на равных с мужчинами. Не выдержала - сбежала оттуда. Еще порадовалась, что детей с собой не взяли.
А под утро муж приполз. Именно приполз. Я его пьяным до этого конечно видела, не трезвенник. Но в таком состоянии - никогда: глаз подбит, свитер порван, джинсы мокрые и пахнут так, что понятно из-за чего они мокрые. А он так преспокойно завалися как есть спать прямо на кровать. И утром еще и говорит: "Извини, дорогая, но у нас так принято. Я тебя поэтому раньше на такие семейные встречи и не брал, но сейчас было уж никак нельзя одному ехать."
Да я в России от мужа-алкаша ушла, который на этом фоне просто ангелочек.
Договорились, что я больше на такие сборища ездить не буду. Но он ведь туда хочет детей брать...


А закончу более ярким: Нильсом, жителем славного Датского Королевства.
Хотя Нильс датчанин, но большую часть своей жизни он проводит в Австралии, где живут его жена и дети. При этом, вот уже 15 лет, два-три раза в год на 3 недели Нильс приезжает в командировки в Россию. Русский язык он более-менее знает, хотя любит притворяться неразговаривающим чухонцем, обычно живет в съемном коттедже в пригороде и ездит на автомобиле. А дальше - от первого лица.

Еду по Приморскому шоссе. Ну конечно превысил скорость, потому что тороплюсь. Остановили дорожные полицейские.
- Превышаете. Будьте добры, пройдемте и оформим.
Но я же тороплюсь. И я знаю как решать вопросы.
- Командир, прости, виноват. Давай сократим время на наше общение. - И 1000 рублей ему в окошко.
- Выйдите из машины. - И лицо у полицейского не злое, а усталое. - И пройдите со мной.
- Всё, командир, всё понял! - У меня сделка на миллион через 30 минут. Подаю ему 100 Евро.
- Быстро из машины вышел! - Кричит полицейский и автомат с плеча снимает. Конечно я вышел.
Сел в машину, в которой другой полицейский начал протокол заполнять. А время идет, но мне ведь нельзя опаздывать.
- Уважаемый господин полицейский, может быть это может сократить время моего  с вами общения? - Говорю ему и протягиваю 500 Евро.
- Вот не уймется иностранец. - Вздыхает полицейский. И вдруг я в наручниках, с этими 500 Евро в руках, а в глаза мне яркий свет.
И повезли меня куда-то в полицейский участок, где мне старший полицейский объяснил, что дача взятки это преступление, за которое меня могут посадить в тюрьму. Я-то уже начал гадать, сколько они с меня за это потребуют, как...
- Так-что, господин Нильс ..., считайте, что вам повезло. Прав я вас лишу, и идите по своим делам. А в следующий раз, просто-напросто, ездите по правилам. И не пытайтесь решать вопросы деньгами.
И я себя как в Дании почувствовал, когда нас, 17-ти летних дурачков, комиссар поймал при краже ящика пива. Мог бы посадить, а сделал по справделивости. И у вас тут так же. И настолько мне легче стало с русскими общаться, что они такие же как мы, что я свои продажи еще на 15% поднял.


Постеснялся я у Нильса спросить: а кем же ты нас до этого-то видел?
Tags: Жизнь, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments