ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

  • Mood:

Отчет о командировке в Казань

С 23-го по 25-е июля довелось мне побывать, "по долгу службы", в Казани. И даже захотелось поделиться впечатлениями, в более-менее "большой" форме.
Рабочие моменты опускаю, кому они интересны - те знают, а остальным не буду забивать голову.

Сама поездка начиналась для меня неприятно. Для меня и коллег были куплены билеты на самолет. И как только я взял их в руки, я сразу почувствовал дрожь в коленках. Никогда не боялся летать, а вот поди ж ты... Боюсь и все! Но пути назад у меня не было (по большому счету сам всех убедил, что без меня никак).
Чтобы более не возвращаться к моим "самолетным" страхам, сразу скажу, что они вылились в три мелкие неприятности и только:

  • Во-первых, по дороге в Казань у меня сломался привязной ремень. То есть не то чтобы сломался, но отказался расстегиваться. Крышечка хлопала сама собой, без всякого эффекта. Шильдик (или как он там называется?) выскочил. Не желая позориться перед экипажем и соседкой я полтора часа (из двух часов полета) героически освобождался от привязного ремня. И был вознагражден тем, что мне это удалось сделать сразу после посадки, использовав для этого все свое образование и ключ от кабинета своего начальника.

  • Во-вторых, вылетая из Казани в Москву (а обратно мы добирались на перекладных) я так здорово ушиб ногу, что полет прошел для меня практически незаметно. Опять же, все время полета я гадал: прилетаем ли мы в тот же аэропорт из которого будем улетать или нет. Увлекательные были размышления, но, к счастью, совершенно излишние.

  • В-третьих, вылет из Москвы в Санкт-Петербург задержался, ровно на час из-за группы испанских туристов, торопившихся осмотреть Санкт-Петербург, а так же молодежной команды Зенита, возвращавшейся после игры с Динамо. И вместо ожидаемого прилета в 23-10, мы приземлились ровно часом позднее, оказавшись вне зоны действия общественного транспорта в виде метро... Так что вместо скучно поездки домой мне выпала увлекательная прогулка по Московскому проспекту аж до площади Александра Невского (я еще ухитрился один раз свернуть в сторону и с удивлением обнаружить себя у Адмиралтейства), откуда автобус домчал меня домой и положил конец всем моим мучениям.



Первое впечатление от Казани, которое посетило меня едва я вышел из самолета - я попал в ад. Как раз перед приземлением самолета прошел дождь и теперь влага быстро испарялась. Температура +32 градуса очень хороша на экране телевизора зимой, но ощутить ее своей кожей для северянина не очень большое удовольствие.
Полтора часа в аэропорту, проведенные в ожидании третьего коллеги, были проведены за просмотром "социально-обучающих роликов" МЧС, так что теперь я немного знаю что надо делать при химической аварии, смоге, урагане и попадании в места проведения массовых мероприятий. Что забавно, между "химической аварией" и "смогом" разница только в одном: в первом случае надо, сохраняя спокойствие, готовиться к эвакуации, а во втором - покинуть место действия самостоятельно. О том, что от мест проведения массовых мероприятий надо держаться подальше я знал и раньше.

Получасовой бросок на машине из аэропорта в город принес мне несколько совершенно новых впечатлений. Первые увиденные мной кварталы напомнили мне Симферополь и я уже был готов сказать "Так вот ты какой, далекий город", как город превратился в нечто современное укрытое строительными лесами, а в конце-концов я очутился на классической городской улице 19-го века. И такая перемена лиц мне ужасно понравилась.

Для нас были приготовлены три номера в одной из самых (а может быть и самой) лучших гостиниц города - Отель "Шаляпин". (Кстати, сайт у отеля тоже вполне приличный.)
Кроме своей необычности (два здания объединенных в одно, с удивительным холлом между ними), наличия в номере климат-контроля и великолепного шведского стола (по крайней мере, лучше чем все прочие, которые я пробовал) про отель более говорить не хочу.

В первый наш вечер, а в отеле мы разместились только к 9-ти вечера, мы были совершенно свободны и решали одну проблему - как поесть с минимальными затратами денег и получением максимального удовольствия. Пройдя по улице Бауманской (на которую выходит центральная дверь отеля) из конца в конец раза три, мы наконец выбрали себе пристанище пристанище - пивной бар "Таверна", отвечавший всем нашим чаяниям, включая кондиционер и отсутствие толпы окружающих.

Два часа спустя, освеженные и подкрепившие ся, мы снова выбрались на улицу и были приятно удивлены: 12-ти ночи перед рабочим днем здесь было очень многолюдно и очень радостно. Люди гуляли, сидели в открытых кафе и на парапетах. Настоящим открытием для нас стало большое количество улыбчивых девушек и женщин, одетых настолько открыто, что временами голова слегка кружилась даже у стойких семьянинов. (Перечитал абзац и чтобы не повторять потом говорю: они были одеты прилично и вели себя пристойно, но количество одежды удивительно для северянина, особенно если он ожидал увидеть чуть ли не чадру на лицах).
Часа полтора мы просидели у памятника Шаляпину, откровенно отдыхая душой и проникаясь атмосферой не праздника, но умения радоваться жизни.

Следующий день придется выпустить из описания. Работа доставляет не так много удовольствия, как может показаться, а работать в жару (хотя мне грех жаловаться, большую часть времени мы провели в серверной, где было довольно прохладно) - так точно никакого. Тем не менее с 10-00 до 22-00 мы занимались только работой.

Второй вечер у меня не удался. Разболелся зуб и вместо вечернего любования девушками и приобщения к культу желудка, я отправился в номер пить таблетки. Спустя час мне даже удалось провалиться в какое-то подобие сна, но не надолго. И с часа ночи я успел ознакомиться со всеми телеканалами Казани. Провалявшись до шести утра я вдруг понял, что сегодня вечером мы улетаем и быть может я теряю единственный шанс побродить по улицам этого города. Спустя 10 минут, провожаемый удивленным взглядом швейцара, я вышел на улицу.

Было уже тепло, но еще совсем не жарко. Улицы были практически пусты (и даже не так замусорены, как мне показалось вчера вечером). Я прошел по Бауманской еще раз. Даже пустая она оставляла ощущения, что это не более чем случайность - люди отлучились на минутку, но сейчас все вернутся.

Вот самое лучшее, из того, что я смог сфотографировать:





(Все фотографии выложены здесь).

PS. Я уже начал писать этот отчет, когда знал, что могу снова поехать в Казань. Мне осталось только подождать, чтобы звезды встали в нужную позицию и воспользоваться случаем. Я хочу еще раз посмотреть на этот город и проверить, не ошибся ли я в нем, я хочу прокатиться на метро, пройти по берегу Волги, обойти Кремль... Посмотрим, получиться ли у меня попасть туда и будет ли время на исполнение желаний.