ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

"А когда вы меня рожали, то меня почему не спросили?" (с)

Наверное, проблема "отцов и детей" будет возникать в каждом поколении и в любом обществе, по крайней мере, пока это общество развивается. Несколько дней назад у olhanninen был пост на эту тему, который заставил меня к ней обратиться.
Собственно говоря, зацепила меня одна фраза: "Вам хотелось малышей, вы и родили. Сами дети вас об этом не просили."
Вроде бы, спорить тут не о чем, но ведь разные люди делают из этого разные выводы.

В рамках нашей культуры выбирать приходится между "Я тебя породил я тебя и убью" и "За то что родил, кормил, выучил - спасибо. Но теперь я сам.".
А ведь обе ветки тупиковые, как мне кажется: нет у родителей абсолютных прав относительно своих детей, но нет и у детей абсолютного права отказываться от своих родителей.

Вспомнилась мне история на эту тему, которую, как обещал olhanninen выкладываю.

Лет так тридцать назад нашими соседями было чисто женское семейство:

  • Бабушка, Ольга Андреевна, врач-кардиолог, лет примерно шестидесяти

  • Мама, Ирина Владимировна, директор столовой, лет около тридцати пяти

  • Дочка, Кира, школьница, десяти лет, моя подруга

Жили они в однокомнатной квартире, а звукопроницаемость стен делала нас всех невольными слушателями их разговоров. Впрочем, они наши разговоры тоже могли прекрасно слушать, но это уже второй вопрос.
Если не считать меня, сантехника и электрика, то за все время нашего знакомства ни один мужчина в их доме не побывал. Тогда мне, десятилетнему мальчишке, ничего странного в этом не казалось, но вот разговоры, невольным слушателем которых приходилось быть, смущали.

ама," - говорила Ирина Владимировна - "да у меня и так нет личной жизни и нет возможности её построить. Ты уже старая, тебе всё равно. Но я-то молодая, мне мужика хочется. Чтобы было куда с ним придти и где остаться. Я тебя не просила меня рожать, поэтому дай мне жить так как я хочу!"
И Ирины Владимировны, с утра пятницы, когда она уходила на работу, и до позднего вечера воскресенья, когда она возвращалась домой на такси, мы не видели и не слышали.

А потом мы переехали. Я вообще уехал с родителями на север и в том нашем старом доме побывал только много лет спустя, когда Кире было уже лет двадцать и она была беременна. Сидя в нашей бывшей квартире я слышал, как Кира говорит Ирине Владимировне: "Мама, я сама в праве решать! Ни у тебя, ни у бабушки мужа не было, так что и я обойдусь. Если ты меня не понимешь, то бабушка меня прекрасно понимает. если что - и без твоей помощи обойдемся. И вообще: я не просила меня рожать!"
А уходя оттуда я встретил Ольгу Андреевну, которая меня не узнала. Она слушала этот разговор на лестничной клетке и тихонько плакала.

Лет десять спустя Ольга Андреевна умерла.
А наши бывшие соседи рассказывали, что Кира, уходя в пятницу на работу, возвращается домой только в вечером воскресенья.

А в прошлом году я случайно встретил Киру с её дочкой. Рядом с нашим бывшим домом.
Дочке было лет двадцать и она была явно беременна.
Как раз в этот момент дочка говорила: "Мама, да ты меня совершенно не понимаешь! Да с бабушкой мне и то проще общаться! Остань! Я не просила меня рожать!"

Если я всё правильно понял, то лет через двадцать Кирина дочка услышит "Я не просила меня рожать!".
Tags: Дети, Жизнь, Социальные сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments