ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Газон против живой изгороди

Только что закончили считать планы на весну: рекультивировать газон или делать живую изгородь.
Помнится nufunnya и еще нескольким моим подписчикам это было интересно.
Выкладываю.

UPD: Ошибочка вышла в цифрах. Исправляю.

Проект дома: 1-ЛГ606М.
Площадь прилегающего газона 1800 квадратных метров, длина потенциальной живой изгороди 400 метров.

Для рекультивации газона требуется:

  • Перепахивание 1400 квадратных метров площади.

  • 50 кубометров песка для выравнивания.

  • 250 кубометров земли для формирования газона.

  • 80 килограмм семян газонной травы.

Для обустройства живых изгородей на каждые 100 метров:

  • Выемка 25 кубов грунта с вывозом.

  • 10 кубов песка.

  • 35 кубов земли.

  • 250 кустов.

За исключением разницы в стоимости кустов и семян газонных трав, а так же вывоза земли, объем работ сопоставим.
Но, высаживание живой изгороди не избавляет нас от необходимости рекультивации газона.

Стоимость семян газонных трав составит около 10 000 рублей.
Стоимость кустов - 100 000 рублей.

При стоимости песка и земли, включая работы, около 120 000 разница почти в два раза.

А дальше опять нюанс:

  • Стоимость обслуживания газона (уборка, стрижка, подсыпка, подсев) составляет около 40000 рублей в месяц.

  • Стоимость обслуживания живой изгороди (стрижка, подсыка) составляет около 150 000 рублей в месяц.

За первый сезон получается 280 000 против 500 000 рублей, но даже при наличии живой изгороди газон надо обслуживать, так что реально это 280 000 против 660 000, а в бюджете сейчас заложено всего 150 000 рублей (только деньги на обслуживание газона).
Чувствую, что живую изгородь мы не потянем. Дай Бог газон нормально сделать.
Tags: ЖКХ, Зеленые насаждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments