ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

О корейской велосипедистке и Северном сиянии

Вчера в ТОПе висел пост varlamov.ru под названием "Страх и ненависть в России", который только за счет одного названия может вывести на первые места. Вывел.

Таких людей, как эта кореянка, я уважаю, хотя и не понимаю.
Её желание увидеть Северное сияние - понимаю, хотя это и забавно.
А вот тот кошмар в комментариях... Ни цитировать, ни комментировать не буду.
Я там не был, только пост прочитал, но за Россию и Мурманск мне обидно. Объясню, как смогу.

В общей сложности я прожил на Севере десять лет. Наездами с 1975 по 2004 год.
Там и первую любовь встретил, там и школу закончил, там и срочную отслужил.
А вот Северное сияние (именно с большой буквы) я видел только три раза.
Не те жалкие бледные всполохи синего цвета, напоминающие световое представление на 300 летии Санкт-Петербурга, а именно Северное сияние.

Как бы вам это объяснить...
Вот представьте себе дискотеку с яркой цветомузыкой и стробоскопами. Теперь меняем темп на Баха и убавляем звук до нуля.
Примерно так.

Чтобы это увидеть бесполезно ехать на неделю-две-три. Тебе может повести это увидеть за один приезд (так было с моей подругой в январе 1994-го) или ты можешь прожить там всю жизнь и не увидеть этого ни разу (потому что в эти 10 минут ты принимал ванну). Да просто две недели могут висеть свинцовые тучи или идти снег. Это волшебство, которое не каждому открывается.
Не знаю, как у них там в Корее, но в Японии с таким же успехом можно зайти на Фудзи на 15 минут и ожидать извержения. Ну ладно, на 20 минут.

А вот теперь в защиту мурманчан и россиян от комментаторов:

  • Русский язык иностранцами с Востока воспринимается довольно своеобразно. Те, кто его совсем не знают, обычно считают что по-русски говорят зло и агрессивно. Проверено многократно и подтверждается каждый раз: я учился в Политехе с китайцами и корейцами.

  • Агрессивных и неадекватных водителей хватает везде. Вот только я на Севере ни разу не видел, чтобы люди проехали мимо и ничего не сделали в подобной ситуации. У нас там, если ты сегодня мимо проехал - завтра проедут мимо тебя. А это будет ну очень плохо.

  • Наш водитель, при наступлении каких-либо проблем, становится существом бесправным и заранее виноватым.

  • Вероятность увидеть велосипедиста на Мурманском шоссе примерно такая же, как увидеть динозавра на Невском проспекте - одна вторая.

  • Колейность на наших шоссе еще ни кто не отменял, а выскакивание из колее - два раза. Может быть за 20 лет что-то изменилось, но тогда велосипедист по шоссе мог ехать только в правой колее...

  • Скорую вызвали, полицию вызвали... Английского не знали. Ну или не знали корейского английского. Я вот с американцами и англичанами кое-как могу объясниться, с немцами и на английском - всегда, а вот с австралийцами и китайцами - никогда. Что-то там есть такое с произношением.

Представил себя на месте водителя, под колеса которого упала велосипедистка.
Как только я бы увидел, что она живая и без видимых повреждений, я бы там её велосипед на запчасти разобрал от счастья. Да и её, может быть тоже. Меньше бы дали. Аффект.

Мне очень жаль, что у этой девушки остались такие плохие впечатления о России.
Хотя, если вы читали запись, Финляндии она боялась куда как больше, а в России, кроме этого дурацкого падения, с ней вообще все были добры.
Но теперь уже ничего не поделаешь.

Разве что, организовать экстрим-рейсы для смелых корейских путешественников, в сопровождении "Хирурга", по всем дорогам России.
Tags: Жизнь, Россия, Североморск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments