Вот Фонтанка: "Фискальное ведомство под угрозой блокировки счетов рекомендует досрочно сдать отчетность по налогу на добавленную стоимость (НДС).", а вот ссылающийся на неё NewsRu.com: "Петербургские налоговики под угрозой блокировки счетов рекомендуют досрочно, за 5-10 дней до установленного Налоговым кодексом РФ срока, сдать отчетность по налогу на добавленную стоимость (НДС)." (Если кому-то интересно, то само предупреждение можно прочитать здесь)
Ну и несчастный бизнесмен, цитируемый в обоих местах:
"«У нас ежеквартально около 75 тысяч входящих счетов-фактур, общий объем декларации превысит 200 тысяч страниц, – жалуется топ-менеджер одной из торговых сетей Санкт-Петербурга. – Главный бухгалтер физически лишен возможности проверить правильность заполнения декларации. Если произойдет сбой в лицензионной программе – кто будет нести за это ответственность?»"
Поправки в Налоговый кодекс (174 статья), относительно обязательности представления налоговой декларации по НДС и прочих документов в электронном виде были внесены Федеральным законом № 134-ФЗ от 28.06.2013 года, т.е. еще полтора года назад. Все эти полтора года шла большая работа по подготовке форматов представления, по доработке и тестированию ПО, по информированию налогоплательщиков.
Т.е., любой следящий за внесением изменений в Налоговый кодекс об этом знал или мог знать.
Контроль данных налоговой декларации это святая обязанность бухгалтера. И сейчас ведутся реестры счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, на основании которых вносятся данные в налоговую декларацию. С этой точки зрения не меняется вообще ничего, кроме того, что раньше налоговая могла их истребовать при проведении проверки, а сейчас обязывает предоставить в электронном виде.
Т.е., бухгалтер и сейчас не проверяет физически эти данные, а слепо доверяет данным в своей бухгалтерской системе.
Практически все налогоплательщики уплачивающие НДС уже представляют отчетность в электронном виде. В ноябре прошлого года их было больше 90%. Вырастает только состав и объем представляемых данных.
А значит, налогоплательщику нужно проверить и возмодность формирования отчетности в своей бухгалтерской системе, и техническую возможность формирования и отправки такого объема документов, а желательно и время выполнения этих операций, чтобы отчитываясь в последний день не угодить под штрафные санкции.
Что сделало Управление ФНС по Санкт-Петербургу?
Оно рекомендовало обратить внимание на этот вопрос и посоветовало попробовать представить отчетность не в последний день, как это водится, а на несколько дней раньше, чтобы при возникновении проблем у налогоплательщика осталось время на их решение.
Вообще говоря, у меня есть ощущение, что многим просто очень не нравится переход на автоматизированный контроль уплаты НДС, позволяющий выявлять махинации с его возмещением.