ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

Как раздуть из мухи слона и испортить настроение тысячам людей

Сразу в двух сетевых СМИ написано о том, что Управление ФНС по Санкт-Петербургу "кошмарит" бизнес.

Вот Фонтанка: "Фискальное ведомство под угрозой блокировки счетов рекомендует досрочно сдать отчетность по налогу на добавленную стоимость (НДС).", а вот ссылающийся на неё NewsRu.com: "Петербургские налоговики под угрозой блокировки счетов рекомендуют досрочно, за 5-10 дней до установленного Налоговым кодексом РФ срока, сдать отчетность по налогу на добавленную стоимость (НДС)." (Если кому-то интересно, то само предупреждение можно прочитать здесь)

Ну и несчастный бизнесмен, цитируемый в обоих местах:
"«У нас ежеквартально около 75 тысяч входящих счетов-фактур, общий объем декларации превысит 200 тысяч страниц, – жалуется топ-менеджер одной из торговых сетей Санкт-Петербурга. – Главный бухгалтер физически лишен возможности проверить правильность заполнения декларации. Если произойдет сбой в лицензионной программе – кто будет нести за это ответственность?»"


Поправки в Налоговый кодекс (174 статья), относительно обязательности представления налоговой декларации по НДС и прочих документов в электронном виде были внесены Федеральным законом № 134-ФЗ от 28.06.2013 года, т.е. еще полтора года назад. Все эти полтора года шла большая работа по подготовке форматов представления, по доработке и тестированию ПО, по информированию налогоплательщиков.
Т.е., любой следящий за внесением изменений в Налоговый кодекс об этом знал или мог знать.

Контроль данных налоговой декларации это святая обязанность бухгалтера. И сейчас ведутся реестры счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, на основании которых вносятся данные в налоговую декларацию. С этой точки зрения не меняется вообще ничего, кроме того, что раньше налоговая могла их истребовать при проведении проверки, а сейчас обязывает предоставить в электронном виде.
Т.е., бухгалтер и сейчас не проверяет физически эти данные, а слепо доверяет данным в своей бухгалтерской системе.

Практически все налогоплательщики уплачивающие НДС уже представляют отчетность в электронном виде. В ноябре прошлого года их было больше 90%. Вырастает только состав и объем представляемых данных.
А значит, налогоплательщику нужно проверить и возмодность формирования отчетности в своей бухгалтерской системе, и техническую возможность формирования и отправки такого объема документов, а желательно и время выполнения этих операций, чтобы отчитываясь в последний день не угодить под штрафные санкции.

Что сделало Управление ФНС по Санкт-Петербургу?
Оно рекомендовало обратить внимание на этот вопрос и посоветовало попробовать представить отчетность не в последний день, как это водится, а на несколько дней раньше, чтобы при возникновении проблем у налогоплательщика осталось время на их решение.

Вообще говоря, у меня есть ощущение, что многим просто очень не нравится переход на автоматизированный контроль уплаты НДС, позволяющий выявлять махинации с его возмещением.
Tags: Журнализмы, Работа, Санкт-Петербург, ФНС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments