ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

Продуктовый набор студента

"стандартный набор продуктов которые всегда и во все времена составляли существенную часть рациона бедных студенов, курьеров и прочих низкооплачиваемых работников – пельмени, огурцы, сметана, хлеб."

Не в те времена я жил, видимо.
Во-первых, и купить-то пельмени было довольно сложно. Даже рыбные, есть которые можно только с большой голодухи.
Во-вторых, макароны с хлебом и хлеб  макаронами были основным нашим блюдом.
Ну а пельмени... Для тогдашнего студента это праздничное блюдо три в одном: и первое, и второе и закуска.

И эта запись, между прочим, попадала в ТОП.
Автору в комментариях много интересного рассказали.
Особенно по поводу ценовой категории выборанных им пельменей.

А чтобы два раза не вставать, расскажу я вам пр малосольные огурцы.

Малосольные огурцы я очень люблю, вот только покупать готовые дорого (в ОКее 250 рублей за поллитровый контейнер, в котором самих огурцов грамм 250), да и вкус у них непредсказуемый. Поэтому малосольные огурцы я предпочитаю изготовлять самостоятельно по проверенному рецепту, которым в вами и поделюсь.
Для изготовления партии малосольных огурцов нам нужны:

  • Трехлитровая банка

  • Два килограмма небольших огурчиков

  • Головка чеснока

  • 7-8 листов черной смородины

  • 4-5 зонтиков укропа

  • 4-5 горошков черного перца

  • 2-3 лавровых листа

  • 5-6 ложек крупной соли

(У меня всё это получилось в пределах 100 рублей, но даже если это обойдется вам в два раза дороже, то вы всё равно в выигрыше).

Дальше порядок действий следующий:

  • Огурцы тщательно моем и обрезаем кончики. Если огурцы магазинные или сняты больше 12-ти часов назад, то лучше всего замочить их в холодной воде со столовой ложкой соли на 3-4 часа. Лично я замачиваю и свежие огурцы, потому что это добавляет им лишнюю хрупкость, но выбор за вами.

  • Затем мы готовим рассол: кипятим два литра воды, в кипяток добавляем соль, черный перец и лавровый лист. Я предпочитаю добавить в рассол раздавленный зубок чеснока и зонтик укропа, но это не обязательно. Через пять минут после добавления ингредиентов снимаем рассол и ставим его остужаться на 15-20 минут.

  • Пока остывает рассол укладываем огурцы в банку слоями: лист смородины + зонтик укропа + слой огурцов + 2-3 зубка чеснока. В зависимости от размера огурцов на банку может получиться от двух до четырех слоев.

  • Уложенные в банку огурцы заливаем рассолом и накрываем листом смородины или хрена.

Теперь о некоторых нюансах:

  • Если у вас нет зонтиков укропа, то их можно заменить сушеным укропом. Но тогда лучше добавлять его в рассол вместе с перцем и лавровым листом.

  • Если у вас нет листьев смородины, то в рассол стоит добавить лишний лавровый лист.

  • Чеснок в банку можно закладывать целыми зубками или нарезанными. Целые зубки будут вкусны сами по себе, а нарезанные сделают огурцы более ароматными.

  • Чем более горячий рассол вы используете, тем быстрее огурцы будут готовы, но и тем быстрее они потеряют "хрупкость".

  • Если вы добавляете при засолке листья хрена, то дайте рассолу остыть в течении часа.

  • Если вы используете холодный рассол, то увеличьте число специй в полтора-два раза.


  • И еще одно жизненное наблюдение: у меня рука в трехлитровую банку не проходит. Поэтому для закладки огурцов я привлекаю жену или маму.
Tags: ЖЖ, Жизнь, Мужчина на кухне, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments