Не в те времена я жил, видимо.
Во-первых, и купить-то пельмени было довольно сложно. Даже рыбные, есть которые можно только с большой голодухи.
Во-вторых, макароны с хлебом и хлеб макаронами были основным нашим блюдом.
Ну а пельмени... Для тогдашнего студента это праздничное блюдо три в одном: и первое, и второе и закуска.
И эта запись, между прочим, попадала в ТОП.
Автору в комментариях много интересного рассказали.
Особенно по поводу ценовой категории выборанных им пельменей.
А чтобы два раза не вставать, расскажу я вам пр малосольные огурцы.
Малосольные огурцы я очень люблю, вот только покупать готовые дорого (в ОКее 250 рублей за поллитровый контейнер, в котором самих огурцов грамм 250), да и вкус у них непредсказуемый. Поэтому малосольные огурцы я предпочитаю изготовлять самостоятельно по проверенному рецепту, которым в вами и поделюсь.
Для изготовления партии малосольных огурцов нам нужны:
- Трехлитровая банка
- Два килограмма небольших огурчиков
- Головка чеснока
- 7-8 листов черной смородины
- 4-5 зонтиков укропа
- 4-5 горошков черного перца
- 2-3 лавровых листа
- 5-6 ложек крупной соли
Дальше порядок действий следующий:
- Огурцы тщательно моем и обрезаем кончики. Если огурцы магазинные или сняты больше 12-ти часов назад, то лучше всего замочить их в холодной воде со столовой ложкой соли на 3-4 часа. Лично я замачиваю и свежие огурцы, потому что это добавляет им лишнюю хрупкость, но выбор за вами.
- Затем мы готовим рассол: кипятим два литра воды, в кипяток добавляем соль, черный перец и лавровый лист. Я предпочитаю добавить в рассол раздавленный зубок чеснока и зонтик укропа, но это не обязательно. Через пять минут после добавления ингредиентов снимаем рассол и ставим его остужаться на 15-20 минут.
- Пока остывает рассол укладываем огурцы в банку слоями: лист смородины + зонтик укропа + слой огурцов + 2-3 зубка чеснока. В зависимости от размера огурцов на банку может получиться от двух до четырех слоев.
- Уложенные в банку огурцы заливаем рассолом и накрываем листом смородины или хрена.
- Если у вас нет зонтиков укропа, то их можно заменить сушеным укропом. Но тогда лучше добавлять его в рассол вместе с перцем и лавровым листом.
- Если у вас нет листьев смородины, то в рассол стоит добавить лишний лавровый лист.
- Чеснок в банку можно закладывать целыми зубками или нарезанными. Целые зубки будут вкусны сами по себе, а нарезанные сделают огурцы более ароматными.
- Чем более горячий рассол вы используете, тем быстрее огурцы будут готовы, но и тем быстрее они потеряют "хрупкость".
- Если вы добавляете при засолке листья хрена, то дайте рассолу остыть в течении часа.
- Если вы используете холодный рассол, то увеличьте число специй в полтора-два раза.
И еще одно жизненное наблюдение: у меня рука в трехлитровую банку не проходит. Поэтому для закладки огурцов я привлекаю жену или маму.