?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

"стандартный набор продуктов которые всегда и во все времена составляли существенную часть рациона бедных студенов, курьеров и прочих низкооплачиваемых работников – пельмени, огурцы, сметана, хлеб."

Не в те времена я жил, видимо.
Во-первых, и купить-то пельмени было довольно сложно. Даже рыбные, есть которые можно только с большой голодухи.
Во-вторых, макароны с хлебом и хлеб  макаронами были основным нашим блюдом.
Ну а пельмени... Для тогдашнего студента это праздничное блюдо три в одном: и первое, и второе и закуска.

И эта запись, между прочим, попадала в ТОП.
Автору в комментариях много интересного рассказали.
Особенно по поводу ценовой категории выборанных им пельменей.

А чтобы два раза не вставать, расскажу я вам пр малосольные огурцы.

Малосольные огурцы я очень люблю, вот только покупать готовые дорого (в ОКее 250 рублей за поллитровый контейнер, в котором самих огурцов грамм 250), да и вкус у них непредсказуемый. Поэтому малосольные огурцы я предпочитаю изготовлять самостоятельно по проверенному рецепту, которым в вами и поделюсь.
Для изготовления партии малосольных огурцов нам нужны:

  • Трехлитровая банка

  • Два килограмма небольших огурчиков

  • Головка чеснока

  • 7-8 листов черной смородины

  • 4-5 зонтиков укропа

  • 4-5 горошков черного перца

  • 2-3 лавровых листа

  • 5-6 ложек крупной соли

(У меня всё это получилось в пределах 100 рублей, но даже если это обойдется вам в два раза дороже, то вы всё равно в выигрыше).

Дальше порядок действий следующий:

  • Огурцы тщательно моем и обрезаем кончики. Если огурцы магазинные или сняты больше 12-ти часов назад, то лучше всего замочить их в холодной воде со столовой ложкой соли на 3-4 часа. Лично я замачиваю и свежие огурцы, потому что это добавляет им лишнюю хрупкость, но выбор за вами.

  • Затем мы готовим рассол: кипятим два литра воды, в кипяток добавляем соль, черный перец и лавровый лист. Я предпочитаю добавить в рассол раздавленный зубок чеснока и зонтик укропа, но это не обязательно. Через пять минут после добавления ингредиентов снимаем рассол и ставим его остужаться на 15-20 минут.

  • Пока остывает рассол укладываем огурцы в банку слоями: лист смородины + зонтик укропа + слой огурцов + 2-3 зубка чеснока. В зависимости от размера огурцов на банку может получиться от двух до четырех слоев.

  • Уложенные в банку огурцы заливаем рассолом и накрываем листом смородины или хрена.

Теперь о некоторых нюансах:

  • Если у вас нет зонтиков укропа, то их можно заменить сушеным укропом. Но тогда лучше добавлять его в рассол вместе с перцем и лавровым листом.

  • Если у вас нет листьев смородины, то в рассол стоит добавить лишний лавровый лист.

  • Чеснок в банку можно закладывать целыми зубками или нарезанными. Целые зубки будут вкусны сами по себе, а нарезанные сделают огурцы более ароматными.

  • Чем более горячий рассол вы используете, тем быстрее огурцы будут готовы, но и тем быстрее они потеряют "хрупкость".

  • Если вы добавляете при засолке листья хрена, то дайте рассолу остыть в течении часа.

  • Если вы используете холодный рассол, то увеличьте число специй в полтора-два раза.


  • И еще одно жизненное наблюдение: у меня рука в трехлитровую банку не проходит. Поэтому для закладки огурцов я привлекаю жену или маму.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
silverlj
6 авг, 2015 11:35 (UTC)
про продукты темы всегда попадают в топ, это щас больная тема. Санкции-хуянкции и всё остальное сказалось на мировосприятии.
ivalnick
6 авг, 2015 11:53 (UTC)
Что-то я не видел в ТОПе посты от профессиональных кулинаров, любителей или сообществ, если они не снабжены ярлыком вида: обычная порция амброзии с птичьими сливками подорожала в три раза.
nufunnya
6 авг, 2015 11:59 (UTC)
У нас пельмени вполне входили. Помню даже сложные расчеты стоимости (некоторые производители делали пачки по 400 граммов, а не 500, соответственно ценник был чуть ниже, но в итоге - дороже).

По малосольным огурцам - я был как-то на мероприятии в одной гостинице, там шеф-повар рассказывал про малосольные огурцы в полиэтиленовом пакете за 15-20 минут. Но рецепт, к сожалению, я не запомнил. Помню только, что пакет с рассолом и огурцами постоянно надо трясти. )))
ivalnick
6 авг, 2015 12:17 (UTC)
> У нас пельмени вполне входили.

Стипендия 40 рублей, а пачка пельменей 0,5 кг - 90 копеек.
Максимум - по выходным, да и то...

А так, на те же 90 копеек:
- 8 килограмм картошки
или
- 10 килограмм капусты
или
- 5 буханок черного хлеба
или
- 5 килограмм гречи
или
- 4 килограмма макарон
или... :-)

> Помню только, что пакет с рассолом и огурцами постоянно надо трясти. )))
Так ему за это деньги платят и поварят хватает. :-)
А мы с минимальными усилиями за тот же результат.
serega133
6 авг, 2015 13:12 (UTC)
Я просто в эмалированной кастрюльке засаливаю.
ivalnick
6 авг, 2015 13:25 (UTC)
А у меня обе эмалированных кастрюли от литра до полутора - маловато будет. :-)
serega133
6 авг, 2015 13:30 (UTC)
У меня есть мамина - 4литровая, плоская. А про пельмени автор дурак конечно. Я иногда от лени покупаю, в пределах 150 р вполне съедобны.
ivalnick
6 авг, 2015 20:56 (UTC)
Он не дурачок, но топо-дрочер. :-)

А у меня все эмалированные емкости хранятся у мамы на предмет новогоднего студня.
serega133
7 авг, 2015 06:14 (UTC)
Моя мама, увы, давно ничего не хранит. А для студней и заливных у меня своё ноу-хау. Пластиковые контейнеры от всяких творогов и пресервов не выбрасываются, но моются и складируются. Оч удобно. Как раз одна баночка - это порция.
rad8
6 авг, 2015 14:19 (UTC)
В "пельменных" пельмени ели.
А покупать - и дороговато и где хранить? У большинства в лучшем случае "Морозко", чаще авоська за окном.
ivalnick
6 авг, 2015 20:55 (UTC)
Ели, если денег хватало.
Но это был праздник! :-)

А вот про "где хранить" я и не вспомнил.
Один холодильник на 20 комнат...
Дай Бог, если он работал.
Но если бы и работал, то кто бы положил в него пельмени? :-)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow