ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

О ценах на нефть, курсе доллара и стоимости навоза

Экономические вопросы всплывают и в обычной жизни в бытовых разговорах. Обычно я стараюсь людям не возражать и не спорить (мне для этого Интернета вполне хватает :-) ), но иногда прорывает...


На первом уровне выступила тёща, которая прослушав новости о падении биржевых индексов и уменьшении уровня капитализации на один триллион долларов, высказалась, что это "олигархи тамошние к рукам такую кучу денег прибрали, которую и потратить-то не успеют". Поинтересовался у неё каким способом они это сделали.
- Ну сам смотри вот Apple стал стоить на 150 миллиардов долларов дешевле. Значит раньше эти деньги были, а теперь их нет. Где-то ведь они должны всплыть?
- Вот Вы знаете, у меня сейчас в холодильнике лежат три килограмма огурцов, которые я купил в магазине за 100 рублей. А сегодня эти же огурцы стоят 120 рублей. Это я на них заработал 20 рублей или у магазина 20 рублей пропали?
- Ну что ты мне про огурцы и 20 рублей? Тут же про акции и миллиарды!
- Хорошо... Вот у вас лежат купленные в прошлом году по 65 рублей доллары. Лежат?
- Да, конечно.
- Вот вы на них заработали? Ну доллар-то по 69 уже, так что заработала.
- А весной, когда они по 55 были вы на них проиграли?
- Получается, что так... Но я же их не продала тогда.
- Итак, весной весной вы на них 10 рублей теряли, сейчас 4 рубля получили. А у кого-то от этого стало хоть одним рублем или долларом меньше? Кто-то смог заработать на долларах, которые лежат у вас в шкафу?
- Ну я не знаю. Я тебе про миллиарды и ворье, а ты мне про огурцы и мои доллары.


Впрочем, теща человек любопытный, так что уверен, что она полезет читать книжки по экономике. Лишь бы не в интернете с комментариями "специалистов".

На втором уровне выступил дядя Юра. Украинство его еще и при СССР проявлялось, но в прошлом году оно достигло терминальной стадии, хотя сейчас и наблюдается легкая ремиссия. Прослужив всю жизнь на Северном флоте, проживая сейчас в России и получая военную пенсию здесь же, он позволяет себе делать изумительные замечания:
- Ну что? Дождались доллара по 70? Будет еще и по 100, и по 150, и по 200. Вы еще за Крым и Донбас так ответите, что триллион долларов компенсации выплатите и голыми с протянутой рукой ходить будете. А упадет нефть ниже 30-ти долларов, так вас вообще на куски порвут с Вовочкой вашим.
- Дядя Юра, так вместе же будем голые ходить с протянутой рукой, если не порвут, конечно.
- Это еще почему?!
- Вы живете где? В России. Пенсию вам платит кто? Российская Федерация. Деньги на эту пенсию откуда? Из бюджета. Бюджет формируется за счет чего? Да на треть за счет той самой нефти. Продолжать надо?
- А это тут при чем? Я свою пенсию честно заслужил!
- Ваши родители, в начале 90-х тоже так считали, но что-то это им не помогло. А ведь у вас и семья в России, и дети, и внуки...
- Внуков не трожь!
- Ну так ведь им вместе со мной тот триллион компенсаций отрабатывать.


И остался дядя Юра размышлять на тему связано ли падение цены на нефть с событиями на Украине и стоит ли этому радоваться.

А на третьем уровне была фирма, в которой мы еще по весне заказали на дачу дрова, опилки, навоз и еще чего-то по мелочи на общую сумму в 10 000 рублей. В воскресенье они позвонили и сказали, что готовы нас осчастливить в любой момент, только "немного доплатить придется".
- И сколько надо доплатить?
- Еще 10 000. Итого - 20 000.
- Ребята, у нас акциз на дрова ввели или теперь на каждое полено сертификат соответствия надо оформлять?
- А вы видели как вырос курс доллара?
- Когда мы с вами договаривались - он был по 55, сейчас - по 70, так что 12-13 тысяч я бы еще понял, но откуда 20?
- А вдруг он еще вырастет?
- Ребята, мне сейчас очень не хочется искать всё это у других поставщиков, да еще и по частям, так что, либо 12 тысяч и через час всё лежит у меня, либо я заказ отменяю.
- Ну не могу я дешевле продать. У нас и так половина заказчиков после повышения цен от заказов отказалась. Если я вам скидку сделаю, то мы себе в убыток работать начнем. У нас же и зарплаты, и аренда, и с поставщиками надо расплатиться.
- Ребята, так вы поднимите цену в три раза. Может поможет? Зарплаты, аренда и поставщики, насколько мне известно, у вас в рублях, а не долларах или Евро, так что... Либо вы привезете всё за 10 и сегодня, либо я заказ отменяю.
- Хорошо, мы сегодня и за 12.
- За 10 или ничего не надо.
- Но вы же были готовы заплатить 12?!
- Так 12 я был готов заплатить думая, что у вас издержки выросли, а вы хотите на мне навариться.
- Но, но... Хорошо. Через час привезем.


Вот думаю, за совет обзвонить заказчиков, которые отказались, и сбросить цену, надо было с них денег брать или нет?
Tags: Жизнь, Россия, Украина, Экономический ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments