ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

Впечатлений от посещения детской поликлиники ПСТО

Первый раз нашу детскую поликлинику я посетил 14 лет назад, а следующие 11 лет мои визиты носили достаточно постоянный характер. Потом три года перерыва и сегодня я снова туда пришел...
Нет, я не буду рассказывать вам про стеклопакеты, ремонт, новую мебель - этим сейчас никого не удивишь. Это стало почти нормой.
Но есть масса других нюансов, которые меня впечатлили.
Во-первых, в нашей поликлинике 15 участков (8 лет назад два из них объединили, а до этого было 16) и, соответственно, такое же количество участковых педиатров. Теоретически. На практике, больше 12 в списке никогда не было. Это я даже не говорю про отпуска и болезни (да-да, врачи тоже люди и иногда болеют) помноженные на переподготовку и прочие нюансы жизни.
А сегодня я увидел в списке 15 фамилий, 13 из которых проводили прием сегодня, и ни одной сиротливой строчки "Участох XX обслуживается по расписанию участка YY" в расписании и без фамилии.

Во-вторых, в нашей поликлинике отродясь не было специалистов. Да, ЛОР и физиотерапевт ежедневно, хирург и офтальмолог раз в неделю, детский гинеколог и невролог два раза в месяц. Всё. Ну и еще отделение абилитации, которое занимается не совсем лечением.
Периодически на родителей сваливалось счастье в виде "диспансеризации", когда поликлинику набивали врачами до упора. Но попасть в эти дни к специалистам было очень трудно, а польза от посещения набитой битком больными детьми и нервными родителями поликлиники, с моей точки зрения, была сомнительна.
Сейчас у нас есть все специалисты, кроме кардиолога. К кардиологу это как и раньше на Шаумяна.
Но в расписании есть и эндокринолог, и аллерголог, которых там отродясь не водилось.

В-третьих, практически все анализы сейчас можно сделать в поликлинике и бесплатно.
Даже УЗИ, на которое всегда приходилось ездить с двумя пересадками или ходить платно!

В-четвертых, средний возраст участков педиатров сильно понизился. Да еще пять лет назад там не было ни одного врача моложе 40 лет, а наша 65-ти летняя участковый врач была ценным кадром, которого боялись потерять. Сейчас на патронаже (наш участковый врач была в отпуске) к нам приходили три разных врача, двум их которых около 30-ти.

В-пятых, как минимум в списках врачей я увидел три ФИО, с которыми знаком, но которые уходили 6-7 лет назад в платную медицину. Одна из них точно вернулась - наш участковый врач, с которой я знаком уже 10 лет. Хорошие специалисты возвращаются из платных клиник в государственную медицину?! Ущипните меня, потому что я не верю...

Есть и еще несколько нюансов, которые меня удивили, но я сперва их проверю.
Tags: Дети, Медицина, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments