ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

История одной квартиры в цифрах

Это самая обычная двухкомнатная квартира в кирпичной пятиэтажке на окраине Петербурга, построенной в конце 60-х годов. За последние четверть века она сменила шесть хозяев, с каждыми из которых я был знаком. Вчера её продали новым людям, уверен, что и с ними я рано или поздно познакомлюсь.

Дом этот, хотя и похож на десяток таких же, стоящих рядом, изначально был особенным: это был жилищный кооператив, пайщиками которого были сотрудники одного из крупных заводов, щедро разбавленные оставными военными и функционерами районного уровня. То что он по качеству был немного получше, а сдан на год раньше вас удивлять не должно, потому что "Гараж", как я думаю, смотрели все.
Тогда эта квартира, приобретенная бабушкиными знакомыми, стоила 8 000 рублей. Две тысячи надо было внести сразу, а остальное выплачивать по 25 рублей в течении 20 лет. (Вот это была ипотека!!!)
В 1990 году хозяева внезапно вспомнили, что их фамилия, на самом деле, немного отличается от официальной, а место жительства не совпадает с землей обетованной. Квартира была продана зажиточному северянину за 20 тысяч рублей, которые были поменяны на 5 000 долларов. (О том как эти доллары протаскивали через таможно до сих пор ходят легенды, но таких историй много, да и пишу я не об этом.)
Зажиточный северянин оказался бывшим сослуживцем моего отца. Когда через полтора года СССР развалился, он не захотел оставаться в России и, продав квартиру за 6 000 немецких марок, отправился к себе на родину на Украину, где его следы потерялись. А новым хозяином квартиры стал моряк из Балтийского морского пароходства, кроме того служивший на одном пароходе с отцом моего институтского приятеля.
По мере развала пароходства моряк переключился на торговую деятельность и даже создал свою собственную торговую сеть из трех ларьков, но кризис 1998 года подкосил его бизнес под корень и, чтобы расплатиться с долгами, он срочно продал квартиру за 10 тысяч долларов, а на сдачу купил себе домик в Псковской области, где сейчас и здравствует.
Новый хозяин оказался двоюродным братом моего школьного приятеля. За пять лет он облагородил квартиру, заменив всю сантехнику и поставив стеклопакеты, установил металлическую дверь и сделал подвесные потолки. Увы, любовь к высоким скоростям и коньяку не оставила шансов ни ему, ни его подержанному Опелю, а вот уже его наследники продали квартиру за 25 тысяч долларов.
Очередным владельцем квартиры стал мой бывший коллега, который продолжил усовершествовать квартиру, хотя не много в этом преуспел. Но он был обуян мечтой жить в собственном доме и в 2007 году продал квартиру за три с половиной миллиона рублей (что-то около 100 тысяч долларов), на которые и выстроил свою мечту недалеко от Всеволожска.
На этот раз квартира досталась моим дальним родственникам из Волгограда, которые шесть лет выплачивали за неё ипотеку. За взятые в банки три миллиона они вернули почти пять, да и то только потому, что погасили кредит на 4 года быстрее, чем было оговорено.
А вчера они её продали уже за четыре с половиной миллиона рублей, но всего за 70 тысяч долларов.

Пожалуй единственным, кто получил выгоду от всех этих операций, стал мой бывший коллега, валютные вложения которого за 4 года принесли 300% прибыли. Всем остальным своим владельцам квартира не приносила ни счастья, ни прибыли.
Tags: Жизнь, Недвижимость, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments