ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

Обсценная лексика и дети

Посмотрел вчера одну из серий "Интернов", в которой Варе Черноус в качестве пациента достался строитель, речь которого на две трети состоит из "пипиканья". Лобанов в качестве "переводчика" и ребенок в качестве "подавителя" это забавно, но вот о чем я задумался...
В моей семье ругаться матом не принято. То есть не то что не принято, но дома, а тем более при детях, даже слово "жопа" не употреблялось.
От дедушки и мамы я за всю жизнь ни одного бранного слова не слышал. Дедушка, даже попав себе молотком по пальцу, издавал нечто невразумительное, а мама, обжегшись маслом, никогда не произносила ничего сильнее "Ай-ай-ай".
Папа, дома, вёл себя похожим образом. Поэтому в 13 лет для меня было большим открытием, что матом он разговаривает не хуже, чем "гражданским языком". Папа тогда был старпомом, а я был у него на пароходе, и в этот день два матроса немного неудачно заправили пушку фреоном. Настолько неудачно, что одного из них пришлось везти в госпиталь. И вот в своей каюте папа проводил "воспитательную работу" с непострадавшим матросом и мичманом, который должен был руководить операцией, но куда-то отлучился. Меня папа заранее попросил пойти в кают-компанию, но орал он так, что слышно его было и в трюме, и на мостике. Пристойными в его получасовой лекции были только предлоги, но не повторился он ни разу. Так что, "Индивидуальный подход" Соболева, прочитанный мной к тому моменту, был блестяще подтвержден.
Но, за исключением этого случая, я никогда не слышал, чтобы мой отец ругался матом.
С бабушкой получилось примерно тоже самое. Ей было уже 70, но работала она директором школы, в которой шел ремонт. А я приехал к ней с каким-то поручением и нарвался на нового секретаря, которая категорически не хотела пускать меня в кабинет. А в кабинете были посетители, насколько я понимаю, те самые строители, с которыми бабушка имела не очень-то приятный разговор. Думаю, что когда она начала критиковать качество их работ, они были удивлены не меньше меня: услышать от почтенной пожилой интеллигентной женщины говор пьяного боцмана в борделе - это не слабых умов.
Но, опять же, это было единственным исключением.

Я, как знают мои постоянные читатели, матом не ругаюсь, но умею употреблять обсценную лексику. А куда деваться-то?
Но и у меня есть два внутренних ограничения: никогда при детях и никогда первым при женщинах.
То есть, первым я вообще не начинаю. А вдруг я говорю с приличным человеком?
Но знаю и умею...

А вот теща у меня к этому относится значительно проще. У них в доме матом не ругаются, а разговаривают.
И как быть?
Ну вот если нет у них встроенного контроля за словарным запасом?

Меня это напрягает. Жена считает, что так и должно быть, хотя у нас дома, после двух лет моего занудства, она не то что матом не ругается, она даже перестала горить "зво'нит". :-)
Tags: Дети, Жизнь, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments