ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

Двадцать лет тому назад

Двадцать лет тому назад тоже было тринадцатое ноября. Только это была не пятница, а понедельник. Тоже так себе примета.
И в этот день я шел с медкомиссии в военкомат, неся в руках оба своих личных дела: призывника и офицера запаса. Вот уйди я тогда с этими папками, меня бы до сих пор не то что не нашли, но даже бы и не искали.
А дело было так.
На воинский учет, как и положено, меня поставили в 16 лет, выдав Приписное свидетельство и, в силу моей близорукости, сильно ограничив сферу моего применения в Вооруженных силах.
На тот момент меня это не волновало ни капли. Путь в военно-командные училища мне был надежно перекрыт, а военно-инженерные меня не устраивали ни капли. Соответственно, я выбрал институт и специальность (Ленинградский Политех и Программное обеспечение), которые гарантировали мне, что с военной службой я разминусь. Более того, поскольку я закончил школу в 16 лет, то даже в случае провала первой попытки поступления у меня оставался еще год, чтобы исправить ситуацию. Я не провалился.
И, начиная с третьего курса, поступил на военную кафедру, которую успешно закончил в 1994 году, прошел сборы, принял присягу и был представлен к офицерскому званию. Чтобы получить звание оставались сущие пустяки - закончить сам институт, который к тому моменту, через цепочку последовательных преобразований, из Ленинградского Политехнического института превратился в Санкт-Петербургский Государственный Технический университет.
В феврале 1995 года я успешно защитился, но Борис "голосуй или проиграешь" Николаевич решил, что такого количества пиджаков в офицерской форме нам не нужно, а умных солдат не хватает. Поэтому, отдельным Указом самого Президента, мой выпуск был лишен офицерских званий, отсрочек от военной службы (кроме общих) и отправлен на фиг.
Это было веселое времечко. На работу нас старались не брать. Ну кому нужен сотрудник, которого в любой момент могут призвать? Нас не брали даже в милицию (за отсутствием военных билетов) и на госслужбу. Прболтавшись так пять месяцев я пошел сдаваться в военкомат, с одной только просьбой: выдайте мне военный билет прямо сейчас или призовите на службу.
Видимо я был не один такой, потому что посмотрели на меня как на нормального и 13.11.1995 пригласили на медкомиссию.
И вот именно там, в понедельник тринадцатое, после медицинского осмотра, который ничего не добавил и не убавил относительно моего подросткового диагноза, я бы выпущен из медкомиссии с двумя своими личными делами, чтобы я сам их донес до военкомата. Эх, ведь это был шанс! Но я их честно донес до военкомата, где они до сих пор и хранятся.
А уже через две недели был отправлен с командой к месту службы.
При чем, тогда я в очередной раз убедился, что часть сотрудников военкомата это дебильные трусливые садисты, которых выгнали с реальной службы, но из жалости оставили дослуживать до пенсии. Узнав, что у меня день рождения 24-го числа, мне немедленно выписали повестку на 22-е. Я указал на этот момент и попросил выписать другую повестку. И мне тут же выписали её на 23-е. Только после того, как я пообещал, что приду к военкомату вечером не один и побеседую на эту тему подробно, повестку мне переписали на 29-е ноября.
Про проблемы, связанные с тем, что им предстояло служить два года, а мне только один, я промолчу. Потому что это уже совсем другая история.
Tags: ВМФ, Жизнь, Личное, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments