?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

Двадцать лет тому назад тоже было тринадцатое ноября. Только это была не пятница, а понедельник. Тоже так себе примета.
И в этот день я шел с медкомиссии в военкомат, неся в руках оба своих личных дела: призывника и офицера запаса. Вот уйди я тогда с этими папками, меня бы до сих пор не то что не нашли, но даже бы и не искали.
А дело было так.
На воинский учет, как и положено, меня поставили в 16 лет, выдав Приписное свидетельство и, в силу моей близорукости, сильно ограничив сферу моего применения в Вооруженных силах.
На тот момент меня это не волновало ни капли. Путь в военно-командные училища мне был надежно перекрыт, а военно-инженерные меня не устраивали ни капли. Соответственно, я выбрал институт и специальность (Ленинградский Политех и Программное обеспечение), которые гарантировали мне, что с военной службой я разминусь. Более того, поскольку я закончил школу в 16 лет, то даже в случае провала первой попытки поступления у меня оставался еще год, чтобы исправить ситуацию. Я не провалился.
И, начиная с третьего курса, поступил на военную кафедру, которую успешно закончил в 1994 году, прошел сборы, принял присягу и был представлен к офицерскому званию. Чтобы получить звание оставались сущие пустяки - закончить сам институт, который к тому моменту, через цепочку последовательных преобразований, из Ленинградского Политехнического института превратился в Санкт-Петербургский Государственный Технический университет.
В феврале 1995 года я успешно защитился, но Борис "голосуй или проиграешь" Николаевич решил, что такого количества пиджаков в офицерской форме нам не нужно, а умных солдат не хватает. Поэтому, отдельным Указом самого Президента, мой выпуск был лишен офицерских званий, отсрочек от военной службы (кроме общих) и отправлен на фиг.
Это было веселое времечко. На работу нас старались не брать. Ну кому нужен сотрудник, которого в любой момент могут призвать? Нас не брали даже в милицию (за отсутствием военных билетов) и на госслужбу. Прболтавшись так пять месяцев я пошел сдаваться в военкомат, с одной только просьбой: выдайте мне военный билет прямо сейчас или призовите на службу.
Видимо я был не один такой, потому что посмотрели на меня как на нормального и 13.11.1995 пригласили на медкомиссию.
И вот именно там, в понедельник тринадцатое, после медицинского осмотра, который ничего не добавил и не убавил относительно моего подросткового диагноза, я бы выпущен из медкомиссии с двумя своими личными делами, чтобы я сам их донес до военкомата. Эх, ведь это был шанс! Но я их честно донес до военкомата, где они до сих пор и хранятся.
А уже через две недели был отправлен с командой к месту службы.
При чем, тогда я в очередной раз убедился, что часть сотрудников военкомата это дебильные трусливые садисты, которых выгнали с реальной службы, но из жалости оставили дослуживать до пенсии. Узнав, что у меня день рождения 24-го числа, мне немедленно выписали повестку на 22-е. Я указал на этот момент и попросил выписать другую повестку. И мне тут же выписали её на 23-е. Только после того, как я пообещал, что приду к военкомату вечером не один и побеседую на эту тему подробно, повестку мне переписали на 29-е ноября.
Про проблемы, связанные с тем, что им предстояло служить два года, а мне только один, я промолчу. Потому что это уже совсем другая история.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
botpride
14 ноя, 2015 09:51 (UTC)
У меня было смешнее. Меня турнули с военной кафедры на третьем или четвертом курсе, потому что именно в тот момент БНЕ разругался со всеми соседями, и студентов из бывшего СССР попросили покинуть сие место, полное военных тайн.
А уже в 2000-м году, с гражданством РФ, закончив аспирантуру, я пошел прописываться, и меня отправили в военкомат, где не смогли найти мое дело, но потом все-таки нашли: в подвальных застенках своих архивов.
После чего у главы этого заведения случилась истерика - я, оказывается, должен был прийти к ним еще после окончания института и захотеть служить. Дело отдали прапорщику, и он гневно-красным фломастером написал на нем: "скрывался от призыва с 1974 года".
Над этой надписью ржали все врачи медкомиссии, кроме бабушки-психиатра. Она серьезно так посмотрела и спросила: "вы что, и правда скрывались от призыва с двух лет?!"
ivalnick
14 ноя, 2015 12:02 (UTC)
Слушай, а ведь и правда, всех ребят из республик у нас турнули.
Точнее, им дали доучиться (1994-й год), но на сборы, где мы принимали присягу и сдавали госэкзамен уже не повезли, потому как они не граждане.

А вот таких хохм как у тебя я еще не слышал. :-)
adm_alexus
14 ноя, 2015 16:11 (UTC)
Блин. А как это офицеров (пусть и запаса), принявших присягу, лишили званий? Это конкретно по вашему университету было или по все стране?
ivalnick
15 ноя, 2015 00:12 (UTC)
Это был отдельный указ Президента России в феврале 1995, относительно того, что офицерское звание присваивалось только после прохождения военной службы.
Я даже его поищу.

Потом он трансформировался в Указ от 23.06.1995 № 696 (http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/ug-praktika/i1g.htm).

На практике получилось так:
- тех, кого призывали в 1995, призывали или рядовыми на год, с присвоением офицерского звания после окончания срочной службы.
- или их призывали на два года, но присвоения офицерского звания они ждали в учебках по 5-9 месяцев.
- или их вообще не призывали, но офицерские звания запаса они получили 5-6 лет спустя.
ivalnick
15 ноя, 2015 00:13 (UTC)
Вообще, Указ распространялся на всех, но я могу судить только по Питерскому Политеху.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Декабрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow