ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

ЖОЛ: Ваня. Человек, которого не было. (2011)

Ваня умер весной 2010 года, не дожив до своих 40 лет всего несколько недель. Пришел утром на работу, сказал что как-то странно себя чувствует, но сейчас посидит минут 5-10, отойдет и примется за работу. Вспомнили о нём только через час, когда помочь ему не могла уже никакая скорая.
На следующий день в фирму пришла милиция, потому что Ванин паспорт оказался поддельным, а человека с таким ФИО и датой рождения вообще не существовало. Как отдел кадров, так и гражданская жена пояснить эту ситуацию не могли. И только три дня спустя приехавшая сестра Вани рассказала эту историю.
Ваня родился в обычной крестьянской семье: второй ребенок из четырех, единственный сын, мама доярка, папа тракторист. Поэтому и первая часть его жизни прошла просто и незатейливо: школа, ПТУ и в родной колхоз трактористом.
Весной 1991-го Ваню призвали на службу Родине, но вместо стандартных для трактористов учебка-танки, его отправили в Школу сержантов с общеармейской специализацией. В октябре 1991-го, когда страна уже превратилось в неизведанное нечто, Ваня прибыл к месту службы: маленький гарнизон в Средней Азии. А еще спустя три месяца он оказался единственным русским среди местных, сержантом армии того государства, которое уже перестало существовать. Русский офицер и украинский прапорщик исчезли из части в январе 1992-го, а уже за первую декаду февраля Ваню пытались два раза задушить и один раз зарезать.
23 февраля, прихватив с собой штык-нож, вещмешок набитый тушенкой-сгущенкой и несколько пар портянок, Ваня покинул свою часть и направился на родину. Больше месяца он добирался до Барнаула, ближайшего российского города, в котором сразу явился в военкомат и объяснил ситуацию. Он был готов попасть на гауптвахту и даже отправиться в дисбат, хотя и надеялся, что его просто отправят дослуживать куда-нибудь в другую часть. Единственное чего он не ожидал, что его просто пнут под зад коленом и убедительно попросят больше не появляться на пороге уважаемого государственного учреждения.
3000 километров до родного колхоза он преодолел еще за два месяца, а на пороге родного дома был задержан участковым. Участковый был местным парнем, всего лет на пять старше Вани, поэтому вместо того, чтобы волочь его в кутузку, он привел его к себе домой и под стаканчик-другой водки объяснил ситуацию.
Ситуация была паршивая. Если бы там в Барнауле его задержали, арестовали или хоть как-то оформили документально, то всё бы ограничилось мелкими неприятностями. Но, спустя два месяца после побега и месяц после посещения Ваней Барнаула, в оставленной им части произошло двойное убийство, а поэтому сейчас искали уже не Ивана-дезертира, а Ивана-убийцу. Доказывать что-то некому и незачем - всё равно не поверят. А поэтому...
Из колхоза, как и с Дона, выдачи нет. Поэтому следующие 7 лет Ваня, пусть и нелегально, работал там же и тем же, только вести себя старался потише, да и в город выбираться не рисковал. Колхоз постепенно разваливался, сестры вышли замуж и уехали, мать умерла, отец спился.
Оставаться в колхозе было незачем, но и ехать некуда. Куда может поехать человек без паспорта?
Да, Ваня очень хотел переехать в Санкт-Петербург к любимой девушке. В большом городе и затеряться проще, и заработать можно, но всю жизнь бояться милиционера? Какая же это жизнь!
Ваня рискнул. В Питере он нашел людей, которые помогли ему сделать документы и десять прожил по ним.
Периодически государство ставило перед ним новые задачки: то ИНН придумают, то СНИЛС, но Ване как-то удавалось обходить эти проблемы. Да, он не мог открыть счет в банке, оформить загранпаспорт, жениться, получить права и многие другие обычные для каждого из нас вещи, но научился жить с этим и не особенно переживал.
"Ничего, как-нибудь образуется!" - повторял себе Ваня - "Жизнь впереди еще долгая и я всё успею. Вот 40 лет исполнится, знакомые есть, деньги тоже - решим.".
Ему не хватило несколько недель.

Иногда я думаю, что в то время на Ванином месте мог бы оказаться и я, да и любой из наших ровесников. Наверное, не один и оказался. Но я знаю только про Ваню, пусть земля ему будет пухом.
Tags: Жизнь обыкновенных людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments