ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

Обед в горшочках: быстро и просто!

Сегодня olhanninen написала про запекание в горшочках.
Второй час не могу уснуть.
Только глаза закрою, как вижу обед и слюнки течь начинают.
Делюсь.

Очень жаль, что приготовление блюд в горшочках как-то уходит из нашей жизни.
Вот у меня есть полный набор из 12-ти глиняных горшков, не считая тех четырех, которые жена принесла с собой в качестве приданого, но последний раз мы пользовались ими больше года назад. А ведь приготовить обед в горшочках это очень быстро и просто, не говоря о том, что это вкусно и полезно.
Поэтому на воскресенье назначаю себе именно такой обед на четверых!

Сперва про посуду. Для обеда на четверых нам будут нужны:

  • Большой горшок (около 2-х литров)

  • Два литровых горшка.

  • Четыре порционных горшка (0,5-0,7 литра).

Порционные горшки, желательно, с крышками.

Я собираюсь приготовить:

  • Суп

  • Два гарнира

  • Четыре порции второго

А вот дальше всё очень просто:

  • Включаем духовку на 200 градусов.

  • В суповой горшок кладем 150 грамм мелконарезанного копченого мяса, также мелкопорезанные луковицу и морковь, стакан промытого гороха, лавровый лист, 4-5 горошков черного перца, заливаем 1,5 литрами кипятка и ставим в духовку.

  • Затем в литровый горшок кладем 2-3 полукольца лука, стакан промытой гречи, 2-3 мелкопорезанных шампиьона, заливаем кипятком так, чтобы он покрывал содержимое горшка на полтора-два сантиметра и тоже ставим в духовку.

  • Во второй горшок насыпаем 2/3 стакана риса и заливаем его двумя стаканами кипятка, добавляя его в духовку к супу и грече.

  • К этому моменту у нас закипает суп, который надо посолить и прикрыть крышкой.

  • Порционные горшки выстилаем полукольцами лука, добавляем кусочки свинины (по 100-120 грамм на порцию), заливаем по 2-3 столовых ложки кипятка и приправляем специями и так же ставим в духовку.

  • К моменту когда мы ставим в духовку мясо суп должен стоять там не менее 30 минут. А рис и греча не меньше 10-ти. Это самое время посолить рис и гречу и добавить к ним специи.

  • Следующие 30 минут можно заняться приготовлением салата из свежих овощей и сервировкой стола.

  • Через час после того как суп закипел, его можно подавать к столу, предварительно заправив свежей зеленью. В этот же момент можно выключить духовку.

  • К тому моменту, когда вы закончите с супом, но не больше, чем через 50 минут после того, как вы поставили рис и гречу, их и мясо можно доставать и подавать к столу.

Я специально не привожу полные рецепты, потому что на каждом из блюд нужно набить руку.
Но у меня получается приготовить такой обед за полтора часа, из которых собственно обедом я занимаюсь не больше сорока минут, а суп попадает на стол через час с четвертью.

Есть и некоторые хитрости, которые желательно знать заранее, а именно:

  • Многие авторы рецептов рекомендуют ставить горшки в холодную духовку, чтобы они не треснули. Мне пару раз попадались такие горшки, но они трескаются уже когда наливаешь в них кипяток. Так что, можете смело заливать в горшки кипяток и ставить в духовку, потому что это сэкономит вам почти час времени.

  • Горшки в процессе приготовления блюд очень желательно закрывать. Можно керамическими штатными крышками, фольгой, хлебом или тестом. Но рис и греча, хотя бы первые 15-20 минут, должны стоять открытыми.

  • Если у вас нет опыта, то не надо мучаться с крышками из теста. Проще взять ломти хлеба (а еще лучше - горбушки) или фольгу.

  • Намного проще и удобней готовить мясо сразу с картошкой или гречей, но при этом вы лишаете своих гостей выбора. Я собираюсь приготовить две порции свинины, одну порцию говядины и одну порцию индейки, к которым у меня будет два гарнира. Если же я начну готовить их порционную версию (мясо плюс гарнир в одном горшочке), то ставить их придется не одновременно, а по строгому расписанию.

  • В суп за 3-5 минут до готовности можно добавить столовую ложку растительного масла.

  • Очень хорошо добавить в гречу 50 грамм сливочного масла за 5 минут до подачи на стол.

  • Даже если вы будете подавать свежую зелень на стол, желательно заправить суп и рис еще в процессе приготовления.

  • Чтобы вкус у блюд был более традиционным, то бульон желательно варить заранее, а параллельно с приготовлению блюд сделать обычную зажарку на сковородке.

В последнее время я не один раз слышал, что в мультиварке можно приготовить так же быстро и вкусно, как и в горшочке в духовке. Поскольку я изредка готовлю и в мультиварке, то не вижу причин спорить с этим мнением. Но мультиварка у меня только одна, да и та на даче, а в духовке я одновременно могу готовить до 8-ми разных блюд в горшочках. Так что, решать вам самим.
Tags: Мужчина на кухне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments