Второй час не могу уснуть.
Только глаза закрою, как вижу обед и слюнки течь начинают.
Делюсь.
Очень жаль, что приготовление блюд в горшочках как-то уходит из нашей жизни.
Вот у меня есть полный набор из 12-ти глиняных горшков, не считая тех четырех, которые жена принесла с собой в качестве приданого, но последний раз мы пользовались ими больше года назад. А ведь приготовить обед в горшочках это очень быстро и просто, не говоря о том, что это вкусно и полезно.
Поэтому на воскресенье назначаю себе именно такой обед на четверых!
Сперва про посуду. Для обеда на четверых нам будут нужны:
- Большой горшок (около 2-х литров)
- Два литровых горшка.
- Четыре порционных горшка (0,5-0,7 литра).
Я собираюсь приготовить:
- Суп
- Два гарнира
- Четыре порции второго
- Включаем духовку на 200 градусов.
- В суповой горшок кладем 150 грамм мелконарезанного копченого мяса, также мелкопорезанные луковицу и морковь, стакан промытого гороха, лавровый лист, 4-5 горошков черного перца, заливаем 1,5 литрами кипятка и ставим в духовку.
- Затем в литровый горшок кладем 2-3 полукольца лука, стакан промытой гречи, 2-3 мелкопорезанных шампиьона, заливаем кипятком так, чтобы он покрывал содержимое горшка на полтора-два сантиметра и тоже ставим в духовку.
- Во второй горшок насыпаем 2/3 стакана риса и заливаем его двумя стаканами кипятка, добавляя его в духовку к супу и грече.
- К этому моменту у нас закипает суп, который надо посолить и прикрыть крышкой.
- Порционные горшки выстилаем полукольцами лука, добавляем кусочки свинины (по 100-120 грамм на порцию), заливаем по 2-3 столовых ложки кипятка и приправляем специями и так же ставим в духовку.
- К моменту когда мы ставим в духовку мясо суп должен стоять там не менее 30 минут. А рис и греча не меньше 10-ти. Это самое время посолить рис и гречу и добавить к ним специи.
- Следующие 30 минут можно заняться приготовлением салата из свежих овощей и сервировкой стола.
- Через час после того как суп закипел, его можно подавать к столу, предварительно заправив свежей зеленью. В этот же момент можно выключить духовку.
- К тому моменту, когда вы закончите с супом, но не больше, чем через 50 минут после того, как вы поставили рис и гречу, их и мясо можно доставать и подавать к столу.
Но у меня получается приготовить такой обед за полтора часа, из которых собственно обедом я занимаюсь не больше сорока минут, а суп попадает на стол через час с четвертью.
Есть и некоторые хитрости, которые желательно знать заранее, а именно:
- Многие авторы рецептов рекомендуют ставить горшки в холодную духовку, чтобы они не треснули. Мне пару раз попадались такие горшки, но они трескаются уже когда наливаешь в них кипяток. Так что, можете смело заливать в горшки кипяток и ставить в духовку, потому что это сэкономит вам почти час времени.
- Горшки в процессе приготовления блюд очень желательно закрывать. Можно керамическими штатными крышками, фольгой, хлебом или тестом. Но рис и греча, хотя бы первые 15-20 минут, должны стоять открытыми.
- Если у вас нет опыта, то не надо мучаться с крышками из теста. Проще взять ломти хлеба (а еще лучше - горбушки) или фольгу.
- Намного проще и удобней готовить мясо сразу с картошкой или гречей, но при этом вы лишаете своих гостей выбора. Я собираюсь приготовить две порции свинины, одну порцию говядины и одну порцию индейки, к которым у меня будет два гарнира. Если же я начну готовить их порционную версию (мясо плюс гарнир в одном горшочке), то ставить их придется не одновременно, а по строгому расписанию.
- В суп за 3-5 минут до готовности можно добавить столовую ложку растительного масла.
- Очень хорошо добавить в гречу 50 грамм сливочного масла за 5 минут до подачи на стол.
- Даже если вы будете подавать свежую зелень на стол, желательно заправить суп и рис еще в процессе приготовления.
- Чтобы вкус у блюд был более традиционным, то бульон желательно варить заранее, а параллельно с приготовлению блюд сделать обычную зажарку на сковородке.