ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

О Мурманске, газе и морозах

Я как-то не понял почему так много шума вокруг того, что "Серьезные проблемы с газоснабжением наблюдаются в Мурманске, сообщает агентство FlashNord"? Это не первый и не последний раз случается, а происходит регулярно, когда температура опускается ниже 25-ти градусов.
Что Мурманск, что Североморск, в котором я прожил больше десяти лет в общей сложности (1975-1989 + каникулы в институте и год срочной службы) в плане газоснабжения практически идентичны: газоснабжение там автономное. Т.е., во дворе каждого дома есть площадка с подземными газовыми баллонами, от которых трубы разведены по зданиям. Газ в баллоны закачивают жидкий и (какая неожиданность) при низких температурах он начинает испаряться значительно хуже, если не прекращает совсем.

Поэтому у всякого опытного северянина на такой случай есть электрический чайник (что сейчас практически норма для всех) и электроплитка. А у очень опытного северянина в кладовке хранится и спиртовка, если не керосинка, с запасом топлива.
Да-да-да, когда все резко включают электрические чайники и электрические плитки, то проблемы могут начаться и с электричеством.

Возможно кто-то вспомнит, что Североморск стал известен всему Советскому Союзу именно в морозы 1987-го года, когда сперва температура опустилась до -37 градусов, потом начались проблемы с электричеством, а потом, из-за его отсутствия, прекратилась работа теплоцентрали и почти половина города оказалась заморожена. Штабеля лопнувших батарей украшали город до осени.

Но нет в этом ничего странного или злокозненного.
Так всегда было.
Почему именно сейчас столько кудахтанья?
Tags: Жизнь, Россия, Североморск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments