Что Мурманск, что Североморск, в котором я прожил больше десяти лет в общей сложности (1975-1989 + каникулы в институте и год срочной службы) в плане газоснабжения практически идентичны: газоснабжение там автономное. Т.е., во дворе каждого дома есть площадка с подземными газовыми баллонами, от которых трубы разведены по зданиям. Газ в баллоны закачивают жидкий и (какая неожиданность) при низких температурах он начинает испаряться значительно хуже, если не прекращает совсем.
Поэтому у всякого опытного северянина на такой случай есть электрический чайник (что сейчас практически норма для всех) и электроплитка. А у очень опытного северянина в кладовке хранится и спиртовка, если не керосинка, с запасом топлива.
Да-да-да, когда все резко включают электрические чайники и электрические плитки, то проблемы могут начаться и с электричеством.
Возможно кто-то вспомнит, что Североморск стал известен всему Советскому Союзу именно в морозы 1987-го года, когда сперва температура опустилась до -37 градусов, потом начались проблемы с электричеством, а потом, из-за его отсутствия, прекратилась работа теплоцентрали и почти половина города оказалась заморожена. Штабеля лопнувших батарей украшали город до осени.
Но нет в этом ничего странного или злокозненного.
Так всегда было.
Почему именно сейчас столько кудахтанья?