ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Товарищ, которого мы потеряли. Чтоб он был здоров!

Сережа достался нашей маленькой компании, в некотором роде, по наследству: какое-то время он ухаживал за младшей сестрой Вити, а потом, когда она вышла замуж за другого и переехала в Москву, его по инерции продолжали звать на дни рождения, свадьбы и выезды на шашлыки. При чем за все эти годы мы сами в гостях у Сережи не побывали ни разу. Я даже не очень уверен, что хоть кто-нибудь представлял себе где он живет.
И вдруг Сережа приглашает нас на дружеский ужин, хотя и без жен и подруг.

Чтобы вы подумали, если 35-ти летний холостяк приглашает вас на ужин без вторых половин?
Мы-то все решили, что Сережа наконец собрался жениться и планирует что-то вроде мальчишника. Единственное, что нас смущало, это то, что Сережа принадлежал к одному из нетрадиционных в нашем климате меньшинств. Проще говоря, Сережа был вегетарианцем.
По дороге к нему каждый из нас мечтал о том, что хотя бы в этот день Сережа немного отступит от своих принципов. Мы не рассчитывали ни на кусок горячего мяса, ни на ароматные куриные ножки, но Саша надеялся на колбасу, Витя и я были согласны и на сыр, а Коля готов был довольствоваться обычным ржаным хлебом с майонезом.
Жил Сережа, как оказалось, в одном из "элитных" кирпичных домов в ФРГ (Фешенебельный район Гражданки) недалеко от Академической. Когда он открыл нам дверь, при лаковых туфлях, костюме и галстуке, мы даже немного застеснялись своего обычного вида, но это быстро прошло, вытесненное остальным антуражем.
Не знаю как остальные, а я почувствовал себя провалившимся в 80-е. Те же веселые бумажные белорусские обои, которые были у моей тёти ровно до открытия первого ДОМа-Лаверна. Тот же набор мебели из ГДР "Моника", который был у моих родителей, но уже лет десять, как последние его составляющие переехали на помойку. Стол, сервированный сервизом "Мадонна", точно таким же как у моей бабушки, правда бабушка его хранила исключительно в горке и доставала только чтобы протереть пыль.
- Проходите, друзья! - приветствовал нас Сережа - Располагайтесь. Будьте как дома. Сегодня большой день.
Мы вошли и расположились как смогли. Двенадцати метровая комната, с накрытым посередине столом, не сильно способствует свободе перемещений. Стол был накрыт на пятерых и мы поняли, что все уже в сборе.
- Друзья мои, - продолжил Сережа, когда мы кое-как приткнулись по углам комнаты, стесняясь сразу садиться за стол - курить можно прямо в гостиной, а сейчас небольшой аперетивчик.
На столе появились маленькие рюмочки, в которые был разлит ликёр "Привет из 90-х". Помните эти польские "Амаретто", "Киви" и прочие истребители населения? Так вот это было именно оно, хотя и с неизвестной мне этикеткой. В качестве закуски к сладкому аналогу ликёра были предложены тонкие ломтики помидор с чесноком и петрушкой и такие же тонкие ломтики огурцов. Так же на столе стол салат из свежей капусты с луком и огурцами. Насколько я помню, закуску мы дружно проигнорировали, но от второй рюмки, будучи людьми закаленными, не отказались.
Светская беседа не завязывалась, курить в комнате мы стеснялись, а выходить на перекур так быстро было неудобно.
- Ну что же, - сказал Сережа оценив ситуацию - давайте садиться за стол.
Оставив место во главе стола хозяину, мы быстро расселись и приготовились к застолью, а уже через минуту Сережа вкатил столик, на котором стояли супница и запотевшая бутылка водки. Аромат от супницы обнадеживал, но водка оказалась "Хлебной" - одной из самых дешевых и часто подделываемых. Впрочем, суп тоже не оправдал наших ожиданий: это была вареная капуста, сдобренная натертыми вареными луком и морковью, хотя и интенсивно заправленная перцем. Коля быстро распределил содержимое супницы по тарелкам, а Витя разлил водку по рюмкам и мы принялись заталкивать в себя варево, запивая его палевом. При этом у нас еще хватало такта хвалить кулинарные способности хозяина и пить за его здоровье, одновременно истребляя предложенные ранее закуски.
За первой бутылкой водки последовала вторая, хотя и того же качества, а потом мы и закурили.
- Друзья мои, - повторился Сережа - сегодня я собрал вас не просто так!
- Ты нас сегодня вообще первый раз за десять лет собрал - буркнул Коля, но этого, кроме меня, никто не заметил.
- Сегодня у меня есть повод. Я нашел девушку, которая согласилась выйти за меня замуж и завтра у нас свадьба, на которой я вас всех надеюсь увидеть!
Наши предположения оправдались и мы наперебой начали поздравлять Сережу, доставая припасенные сувенирчики и произнося заготовленные тосты.
- Я предлагаю обмыть это хорошенько! - сказал Сережа и исчез на кухне.
Обратно он появился с тележкой, на которой стояло блюдо с тушеной с помидорами капустой и бутылкой восьмизведочного "Кавказского коньяка". Обижать его нам всё ещё не хотелось, но продолжать трапезу не было никакого желания, а продолжать возлияния было уже несколько опасно. Некоторое время мы ковыряли вилками в тарелках и делали вид, что пьем, но потом Витю прорвало.
- Сережа, - начал он вкрадчивым голосом - ты не обидишься, если я, на правах твоего друга и глубоко женатого человека дам тебе несколько советов?
- Конечно нет! - уверенно ответил Сергей.
- Тогда слушай, дорогой друг. Во-первых, на свадьбу, даже друзей, не приглашают накануне. У нас могут быть свои планы, которые трудно изменить. Это даже не говоря о наших женах, которым требуется ревизия гардероба и обязательное посещение парикмахера и маникюрши. Я уж молчу про подарки, хотя сейчас их и принято делать исключительно деньгами. Во-вторых, судя по сегодняшнему меню, мало кто из нас рискнет принять твое приглашение. Мы всегда уважали твои предпочтения, но тогда уважай и наши. Да, и салат, и суп, и второй были вкусными, но мы не зайцы, чтобы питаться одной капустой. У тебя там случайно нет там на кухне компота из капусты на десерт? Нарезка колбасы, половинка хлеба и банка майонеза легко бы исправили ситуацию. В-третьих, может быть мы и алкоголики, но пить стекломой не приучены. Пара рюмок хорошего коньяка была бы куда уместней, чем то пойло, которым мы сейчас угощались.
- Извини, но я продолжу. - перебил его Коля - Сережа, ты никогда не задумывался, что мы принимаем тебя таким какой ты есть, а в ответ не получаем ничего? Ну если моя жена, зная что ты придешь в гости, готовит два набора блюд, то это ничего не значит? Даже не считая её труда и времени, ты не думал, что вегетарианский салат из авокадо и суп из шампиньонов обходились нам несколько дороже, чем весь остальной стол?
- И еще, - прорвало меня, - готовить надо уметь. Даже вегетарианские блюда можно было приготовить так, что ни кто бы и не заметил отсутствие в них мяса. Достаточно просто отказать от идеи приготовить обед на пять человек из одного, пусть и большого, кочана капусты.
- Короче, - подвёл итог Саша - сейчас мы помогаем тебе прибраться и помыть посуду, а потом организуем тебе мальчишник.
Спустя полчаса мы уже веселились в пивной на Науке, наслаждаясь хорошим пивом, креветками, фирменными колбасками и бильярдом. Специально для Сережи мы заказали фирменные баклажаны с чесноком, а мы с Колей тайком съели по порции яичницы с сосисками.
И на свадьбу, конечно, мы уже не пошли.
Очень надеюсь, что Сережа обрел свое счастье и вкушает на десерт компот из капусты, но не собственного приготовления.
А еще больше надеюсь, что наши адреса и телефоны он забыл навсегда.
Tags: Жизнь, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments