?

Предыдущий | Следующий

Сережа достался нашей маленькой компании, в некотором роде, по наследству: какое-то время он ухаживал за младшей сестрой Вити, а потом, когда она вышла замуж за другого и переехала в Москву, его по инерции продолжали звать на дни рождения, свадьбы и выезды на шашлыки. При чем за все эти годы мы сами в гостях у Сережи не побывали ни разу. Я даже не очень уверен, что хоть кто-нибудь представлял себе где он живет.
И вдруг Сережа приглашает нас на дружеский ужин, хотя и без жен и подруг.

Чтобы вы подумали, если 35-ти летний холостяк приглашает вас на ужин без вторых половин?
Мы-то все решили, что Сережа наконец собрался жениться и планирует что-то вроде мальчишника. Единственное, что нас смущало, это то, что Сережа принадлежал к одному из нетрадиционных в нашем климате меньшинств. Проще говоря, Сережа был вегетарианцем.
По дороге к нему каждый из нас мечтал о том, что хотя бы в этот день Сережа немного отступит от своих принципов. Мы не рассчитывали ни на кусок горячего мяса, ни на ароматные куриные ножки, но Саша надеялся на колбасу, Витя и я были согласны и на сыр, а Коля готов был довольствоваться обычным ржаным хлебом с майонезом.
Жил Сережа, как оказалось, в одном из "элитных" кирпичных домов в ФРГ (Фешенебельный район Гражданки) недалеко от Академической. Когда он открыл нам дверь, при лаковых туфлях, костюме и галстуке, мы даже немного застеснялись своего обычного вида, но это быстро прошло, вытесненное остальным антуражем.
Не знаю как остальные, а я почувствовал себя провалившимся в 80-е. Те же веселые бумажные белорусские обои, которые были у моей тёти ровно до открытия первого ДОМа-Лаверна. Тот же набор мебели из ГДР "Моника", который был у моих родителей, но уже лет десять, как последние его составляющие переехали на помойку. Стол, сервированный сервизом "Мадонна", точно таким же как у моей бабушки, правда бабушка его хранила исключительно в горке и доставала только чтобы протереть пыль.
- Проходите, друзья! - приветствовал нас Сережа - Располагайтесь. Будьте как дома. Сегодня большой день.
Мы вошли и расположились как смогли. Двенадцати метровая комната, с накрытым посередине столом, не сильно способствует свободе перемещений. Стол был накрыт на пятерых и мы поняли, что все уже в сборе.
- Друзья мои, - продолжил Сережа, когда мы кое-как приткнулись по углам комнаты, стесняясь сразу садиться за стол - курить можно прямо в гостиной, а сейчас небольшой аперетивчик.
На столе появились маленькие рюмочки, в которые был разлит ликёр "Привет из 90-х". Помните эти польские "Амаретто", "Киви" и прочие истребители населения? Так вот это было именно оно, хотя и с неизвестной мне этикеткой. В качестве закуски к сладкому аналогу ликёра были предложены тонкие ломтики помидор с чесноком и петрушкой и такие же тонкие ломтики огурцов. Так же на столе стол салат из свежей капусты с луком и огурцами. Насколько я помню, закуску мы дружно проигнорировали, но от второй рюмки, будучи людьми закаленными, не отказались.
Светская беседа не завязывалась, курить в комнате мы стеснялись, а выходить на перекур так быстро было неудобно.
- Ну что же, - сказал Сережа оценив ситуацию - давайте садиться за стол.
Оставив место во главе стола хозяину, мы быстро расселись и приготовились к застолью, а уже через минуту Сережа вкатил столик, на котором стояли супница и запотевшая бутылка водки. Аромат от супницы обнадеживал, но водка оказалась "Хлебной" - одной из самых дешевых и часто подделываемых. Впрочем, суп тоже не оправдал наших ожиданий: это была вареная капуста, сдобренная натертыми вареными луком и морковью, хотя и интенсивно заправленная перцем. Коля быстро распределил содержимое супницы по тарелкам, а Витя разлил водку по рюмкам и мы принялись заталкивать в себя варево, запивая его палевом. При этом у нас еще хватало такта хвалить кулинарные способности хозяина и пить за его здоровье, одновременно истребляя предложенные ранее закуски.
За первой бутылкой водки последовала вторая, хотя и того же качества, а потом мы и закурили.
- Друзья мои, - повторился Сережа - сегодня я собрал вас не просто так!
- Ты нас сегодня вообще первый раз за десять лет собрал - буркнул Коля, но этого, кроме меня, никто не заметил.
- Сегодня у меня есть повод. Я нашел девушку, которая согласилась выйти за меня замуж и завтра у нас свадьба, на которой я вас всех надеюсь увидеть!
Наши предположения оправдались и мы наперебой начали поздравлять Сережу, доставая припасенные сувенирчики и произнося заготовленные тосты.
- Я предлагаю обмыть это хорошенько! - сказал Сережа и исчез на кухне.
Обратно он появился с тележкой, на которой стояло блюдо с тушеной с помидорами капустой и бутылкой восьмизведочного "Кавказского коньяка". Обижать его нам всё ещё не хотелось, но продолжать трапезу не было никакого желания, а продолжать возлияния было уже несколько опасно. Некоторое время мы ковыряли вилками в тарелках и делали вид, что пьем, но потом Витю прорвало.
- Сережа, - начал он вкрадчивым голосом - ты не обидишься, если я, на правах твоего друга и глубоко женатого человека дам тебе несколько советов?
- Конечно нет! - уверенно ответил Сергей.
- Тогда слушай, дорогой друг. Во-первых, на свадьбу, даже друзей, не приглашают накануне. У нас могут быть свои планы, которые трудно изменить. Это даже не говоря о наших женах, которым требуется ревизия гардероба и обязательное посещение парикмахера и маникюрши. Я уж молчу про подарки, хотя сейчас их и принято делать исключительно деньгами. Во-вторых, судя по сегодняшнему меню, мало кто из нас рискнет принять твое приглашение. Мы всегда уважали твои предпочтения, но тогда уважай и наши. Да, и салат, и суп, и второй были вкусными, но мы не зайцы, чтобы питаться одной капустой. У тебя там случайно нет там на кухне компота из капусты на десерт? Нарезка колбасы, половинка хлеба и банка майонеза легко бы исправили ситуацию. В-третьих, может быть мы и алкоголики, но пить стекломой не приучены. Пара рюмок хорошего коньяка была бы куда уместней, чем то пойло, которым мы сейчас угощались.
- Извини, но я продолжу. - перебил его Коля - Сережа, ты никогда не задумывался, что мы принимаем тебя таким какой ты есть, а в ответ не получаем ничего? Ну если моя жена, зная что ты придешь в гости, готовит два набора блюд, то это ничего не значит? Даже не считая её труда и времени, ты не думал, что вегетарианский салат из авокадо и суп из шампиньонов обходились нам несколько дороже, чем весь остальной стол?
- И еще, - прорвало меня, - готовить надо уметь. Даже вегетарианские блюда можно было приготовить так, что ни кто бы и не заметил отсутствие в них мяса. Достаточно просто отказать от идеи приготовить обед на пять человек из одного, пусть и большого, кочана капусты.
- Короче, - подвёл итог Саша - сейчас мы помогаем тебе прибраться и помыть посуду, а потом организуем тебе мальчишник.
Спустя полчаса мы уже веселились в пивной на Науке, наслаждаясь хорошим пивом, креветками, фирменными колбасками и бильярдом. Специально для Сережи мы заказали фирменные баклажаны с чесноком, а мы с Колей тайком съели по порции яичницы с сосисками.
И на свадьбу, конечно, мы уже не пошли.
Очень надеюсь, что Сережа обрел свое счастье и вкушает на десерт компот из капусты, но не собственного приготовления.
А еще больше надеюсь, что наши адреса и телефоны он забыл навсегда.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
serega133
11 янв, 2016 12:18 (UTC)
Ну почему люди такие злые!©
ivalnick
11 янв, 2016 12:32 (UTC)
Сам удивляюсь. :-)
boolean_false
11 янв, 2016 13:19 (UTC)
где вы берёте всех этих удивительных людей, да ещё и в таких количествах
ivalnick
11 янв, 2016 13:33 (UTC)
Да вот сам удивляюсь. :-)
А с другой стороны, про меня ведь тоже много чего рассказать можно.
sergei_eriomin
11 янв, 2016 14:03 (UTC)
Хорошая история.
geidenn
11 янв, 2016 21:25 (UTC)
Вот знаю, что Ленинград - это заповедник фриков. Они тут самозарождаются, как мыши в грязных носках, и съезжаются со всего Союза.. Но в такого редкостного ..чудака не верю! Что, правда, все так и было? Без художественного преувеличения??!
ivalnick
12 янв, 2016 10:18 (UTC)
В двух местах соврал:
- на столе, кроме всего прочего, была редиска
- в супе, вероятно, была картошка, но мне она не досталась

А вот это вот "Вот знаю, что Ленинград - это заповедник фриков. Они тут самозарождаются, как мыши в грязных носках, и съезжаются со всего Союза.. " можно использовать? Со ссылкой и копирайтом, разумеется.
А то ведь у меня много разных странных знакомых было. Одно время я много общался с музыкантами, так там такие истории, которые ждут своего часа, что я сейчас уже сам не во все верю. :-)
geidenn
12 янв, 2016 13:28 (UTC)
можно и без копирайта.

А истории - давайте. Я про музыкантов совсем ничего не знаю, не сталкивалась.
hunhuz71
12 янв, 2016 19:14 (UTC)
забавная история... спасибо :)
positive_lit
15 янв, 2016 19:43 (UTC)
Меня один приятель поил чаем из какой-то травы трёхдневной давности. Больше я чай у него не пью, но это не повод забывать адрес, что-то вы сурово с этим любителем капусты :)

А представь даму, которая готовит несъедобно, но при этом тратит на готовку два дня, изыскивая какие-то экзотические рецепты, то есть не пробовать и не есть - неприлично. Тут только один способ, объявлять, что именно на этот день у тебя назначено леченое голодание.

Но вообще вкусы - дело вкуса. У нас в семье вкусы наследуются через поколение, а в соседствующих поколениях - диссонанс, и это очень забавно было однажды обнаружить.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Февраль 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow