?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

До сих пор не могу понять, почему нынешние удачливые бизнесмены так стесняются когда про них рассказывают. Это отрыжка 90-х, когда известность приводила к появлению "коммерсантов на букву Б" и прочих последствиях? Или тяжелое наследие 2000-х, когда это приводило к пристальному вниманию со стороны контролирующих организаций? Или они боятся, что рассказав их историю в своем блоге я потребую денег за рекламу?

В любом случае текст, опубликованный ниже, согласован с владельцами и участниками бизнеса, а так же не содержит рекламы.
Ну и изложен в том виде, в котором я его первый раз озвучил.

10 лет назад один очень ушлый чухонец обратил внимание, что на сопредельной территории бизнес по строительству и обслуживанию сепулькариев представлен чуть меньше, чем совсем никак. Используя семейное положение (жену, которая родилась в Ленинграде), он наладил с местными связи, провел переговоры и заключил соглашение о том, что:
- местные ищут желающих купить сепулькарий или убеждают владельцев достаточных денежных сумм, что без сепулькария им жизнь не мила;
- он поставляет сепульки, без которых невозможно ни строительство, ни обслуживание спеулькария;
- специальные люди доставляют сепульки и монтируют их в сепулькарий.

Финансово этот договор сводился к следующему:
- он, как хозяин бизнеса, должен был получать 5000 Евро с каждого сепулькария.
- сепульки, поставляемые под его контролем, стоили 20 000 Евро, с учетом доставки.
- два чухонца, которые в течении недели превращали набор аморфных сепулек в сказочный сепулькарий, получали 5000 Евро.
- а местные могли себе брать любую сумму сверху, за которую им удалось впарить этот сепулькарий наивному местному жителю.

На практике доход местных составлял от 1000 до 5000 Евро с договора, в зависимости от степени наивности заказчика. Услуги местного филиала чухонской компании по строительству сепулькариев стоили от 40 000 Евро, а волшебные слова "Скидка" и "Исключительно для Вас" стоили многого.
От заказчиков, в первый год, отбоя не было. Ведь "Настоящее чухонское качество" это вам не какой-то Уренский Леспромхоз.

А потом настал 2008-й год. Уровень наивности заказчиков упал вместе с уровнем их доходов, а кушать продолжало хотеться. Партнеры чухонца предложили ему немного сэкономить: "Мы присылаем вам на обучение монтажу сепулек двух наших специалистов и отказываемся потом от ваших. При этом, вы продолжаете получать ваши деньги, мы свои, а зато у нас конкурентоспособность повысится, ибо за монтаж сепулек нам надо будет платить уже не 5000 Евро, а только 2000." И наивный чухонец согласился.
Он так же согласился, когда ему предложили делать часть сепулек на месте.
Потом он согласился делать все сепульки на месте.
А в прошлом году ему объявили, что в его услугах более не нуждаются.

Кстати, нынче построить у себя отечественный сепулькарий стоит около полутора миллионов рублей:
- миллион за за производство и доставку сепулек.
- четыреста тысяч за их квалифицированный монтаж.
- сто тысяч хозяевам бизнеса, которые получат свой процент и с первых двух позиций.
А филиал Чухонской компании так и предлагает их по цене в 40 000 Евро (3 миллиона 200 тысяч рублей) и удивляется отсутствию заказов.

А знаете в чем здесь принципиальная разница?
Да элементарно в том, что раньше для строительства сепулькария вам нужно было продать за бугор неизвестно что но на сумму не менее 30 000 Евро. Это могли сделать и за вас (нефть, газ, лес и прочее-прочее-прочее), но с неизбежными наценками при конвертации.
А сейчас вам нужно заплатить вдвое меньше, причем именно в той валюте, в которой вы зарабатываете здесь и сейчас.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
adm_alexus
12 янв, 2016 10:11 (UTC)
А местные ардриты не видят разницы между "нашими" и "забугорными" сепульками?
А то вдруг "наши" сепульки форму другую имеют:)
ivalnick
12 янв, 2016 11:40 (UTC)
Я лично отличий в сепульках не обнаружил. Правда, двойной слепой тест не проводил.
Единственная, с моей точки зрения, разница в работе чухонцев и местных. Те всё делают строго по инструкции, а на наших иногда нападает "гений инженерной мысли". :-)

Кстати, уточнил, что отечественный сепулькарий сегодня обойдет около 1 600 тысяч + 200 ежегодно за обслуживание и замену сепулек. А вот чухонский стоит уже 3 миллиона 600 тысяч + 700 тысяч в год.
thesametwo
14 янв, 2016 02:21 (UTC)
Как и ожидалось - для кого-то кризис - опасность, а для кого-то - возможность. Рад за местных производителей сепулек. Еще б Зеленоград подтянулся, а то вот как раз по его профилю с сепульками туговато.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow