ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

О военно-морских байках

Когда я вчера публиковал "Историю с двумя мешками денег", то подумалось мне вот что еще.

Военно-морские байки неисчерпаемы как атом, потому что происходят постоянно и будут происходить. Кстати, большая часть из них это пересказы, услышанные разными людьми от разных свидетелей.
Когда эти байки изложены Новиковым-Прибоем, Соболевым или Конецким - они возведены в ранг классики. Когда они опубликованы тем же Покровским или i_legal_alien, то есть нюансы.
Нюанс первый заключается в том, что слишком много еще живых свидетелей происходившего, у которых есть свои трактовки.
А нюанс второй, что эти байки всё еще можно услышать, а не только прочитать. И будучи рассказанными вживую, они выигрывают у любого текста. Потому что это именно военно-морские байки.
Мне бы не хотелось обижать офицеров других родов войск, но именно за плавсостав ВМФ я уверен. Их язык точен, краток, разнообразен и образен. И это я не только про нецензурную лексику, которая на флоте присутствует испокон веков и конца ей не видно (это лучше Соболев в "Индивидуальном подходе" рассказал), но и просто о способе выражения мыслей.
Мне много раз в разных обстоятельствах приходилось наблюдать, как к офицерам ВМФ обращались свысока-пренебрежительно, потому что как еще можно обращаться к представителю рабоче-крестьянского красного флота? А потом было особенно приятно видеть удивленные физиономии обратившихся, услышавших ответы.
Tags: Байки, ВМФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments