Военно-морские байки неисчерпаемы как атом, потому что происходят постоянно и будут происходить. Кстати, большая часть из них это пересказы, услышанные разными людьми от разных свидетелей.
Когда эти байки изложены Новиковым-Прибоем, Соболевым или Конецким - они возведены в ранг классики. Когда они опубликованы тем же Покровским или
Нюанс первый заключается в том, что слишком много еще живых свидетелей происходившего, у которых есть свои трактовки.
А нюанс второй, что эти байки всё еще можно услышать, а не только прочитать. И будучи рассказанными вживую, они выигрывают у любого текста. Потому что это именно военно-морские байки.
Мне бы не хотелось обижать офицеров других родов войск, но именно за плавсостав ВМФ я уверен. Их язык точен, краток, разнообразен и образен. И это я не только про нецензурную лексику, которая на флоте присутствует испокон веков и конца ей не видно (это лучше Соболев в "Индивидуальном подходе" рассказал), но и просто о способе выражения мыслей.
Мне много раз в разных обстоятельствах приходилось наблюдать, как к офицерам ВМФ обращались свысока-пренебрежительно, потому что как еще можно обращаться к представителю рабоче-крестьянского красного флота? А потом было особенно приятно видеть удивленные физиономии обратившихся, услышавших ответы.