ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

Кухонная полка со стеклянными дверками

Когда семья моей тёти получила отдельную квартиру, то на новоселье её свекровь, между прочим профессор Педиатрического института, подарила им дефицитную немецкую кухню, которая включала в себя: мойку и полку для посуды, большую тумбу и навесную полку со стеклянными дверцами, маленькую тумбу и навесную полку, два пенала, стол и четыре стула. Будучи собранными и грамотно расставленными на кухне "улучшенной планировки", эти предметы обстановки превратили обычную советскую кухню в натурное воплощение картинки из модного журнала.
Увы, но 35 лет эксплуатации и три переезда свели этот набор до кухонной полки со стеклянными дверцами, снабженной лампой дневного света, которой полагалось висеть над большой тумбой.


Первыми, разумеется, вышли из строя стулья. Спустя пару лет они подверглись целительной силе клея "Момент", потом гвоздей, потом уголков с шурупами, но это им не помогло. Через пять-шесть, когда продралась обивка, они были выселены на освоение помойки.
Следом за ними ушел и стол, который продержался дольше, но рассыпался не оставляя никаких надежд на ремонт.
При первом переезде пришлось оставить мойку, которая набухла и рассохлась в самых неподходящих местах. Тогда же был забыт и второй пенал, для которого просто не нашлось места в новой квартире.
Шло время и проходили переезды и наконец от всего былого великолепия осталась только эта полка со стеклянными дверцами. И лампой дневного света.

Я помню её важной. В начале 80-х. Когда они висела на тщательно выбранном для неё месте, обрамленная кафелем. На первой полке стояли чайный сервиз и кофейные чашки костяного фарфора. Вторую, тоже стеклянную, полку заполняли наборы стопок, рюмок и бокалов, которые часто и в разнообразных сочетаниях её покидали. Сверху же полка была украшена жестяными банками из под пива шести разных сортов, двумя жестяными банками из под кофе и приблудившейся пузатой бутылкой из под французского коньяка, разумеется, пустой.

В начале 90-х она сбавила форса, а так же изменились и приоритеты. Жестянки отправились в помойку, чайный сервиз побился, а кофейные чашки переехали в сервант. Нижнюю полку заняли чай, кофе, какао, сахар и прочие ингредиенты, необходимые для приготовления и употребления горячих напитков. А сверху разместились вазы, пивные кружки и отставленный от дел сифон.

После второго переезда в 2001-м году о форсе говорить не было совсем никакого смысла: лампа дневного света перегорела, первую полку заняли бокалы для чая, чай, сахарница и сахар; стеклянную полку оккупировали лекарства, а наверху стояли пакеты с гречневой крупой, рисом, манкой и макаронами.

И вот сейчас, 36 лет спустя, этот реликт занял свое место над кухонным столом. Это уже четвертая кухня и совсем другой набор мебели. Я заменил стартер и лампу, протянул скрытую проводку. Теперь полка висит над столом и освещает вечерние чаепития. Хотя первая полка всё еще занята чайными бокалами, сахаром и чаем, но на верхнюю вернулись кофейные чашки и набор рюмок, а сверху опять стоят вазы.

Вот уж не знаю, поймет ли кто-нибудь, снимая эту полку со стены, откуда на её левой стенке, которой она сейчас висит впритык к стене, образовался странный набор из наклеек для апельсинов/мандаринов, переводных картинок с автомобилями, рекламных стикеров и прочих свидетельств её долгого пути.
Tags: Жизнь, Ленинград, Россия, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments