Вот и в двухкомнатной квартире гарнизонного города две лейтенантские жены с детьми встречали этот праздник сорок лет назад...
Тут надо сказать, что жена лейтенанта это вам не жена капитана, а тем более полковника или генерала. Это даже не жена курсанта военного училища, который приходит домой на выходные, а начиная с третьего курса еще и по средам. Лейтенант уходит на службу в шесть утра понедельника и возвращается когда получится. Теоретически, это должно случиться в субботу после обеда, если лейтенант не окажется на вахте (а кто еще должен сидеть на вахте в выходные?), гауптвахте (это конечно исключение, но и здесь у лейтенанта шансов на попадание больше), если ему не объявлен оргпериод (индивидуальный, потому как надо), я уже не говорю про выход в море (а в этом случае все равны: от матроса до адмирала).
Так вот и эти два лейтенанта, жены которых накрывали праздничный стол, в первый понедельник октября ушли на службу и не вернулись. Когда ни один из них не пришел домой в ближайшие выходные, то это было воспринято нормально - так уже было. В конце концов, корабль, на котором они оба служили, стоял у причала, так что их ждали если и не в эти, то в следующие выходные. Вторые выходные лейтенантские жены провели так же вдвоем, если не считать детей. А к третьим выходным они обнаружили, что корабля у причала нет.
Сейчас, во времена интернета и мобильной связи, трудно себе представить, что такое не иметь информации. А вот тогда даже стационарный телефон был положен отнюдь не каждому, а уж тем более не лейтенанту, поэтому элементарно сообщить о том, что ты застрял на вахте или уходишь в море было невозможно физически.
Но на то они и офицерские жены, чтобы терпеливо ждать. И они ждали. А праздник всё приближался.
Банковские карточки отсутствовали в то время как класс, вместе с интернетом и мобильной связью. Но количество денег у жены лейтенанта конечно и, если его не пополнит вернувшийся со службы муж, то оно может приблизиться к нулю. А деньги муж получает наличными, у финансиста, в базе...
Конечно, покупки в магазинах сводились к хлебу/булке, молоку, картошке и капусте, потому что ничего другого там купить было невозможно. (Это я вам как доктор говорю, потому что дважды в год, уезжая из Ленинграда, мы тащили с собой огромную сумку из элитного дермантина, набитую мясом, пельменями, сосисками, колбасой и курами. В Североморске всего этого было купить невозможно. Если только рыбные пельмени, прости меня Господи... Но о том, что такое голодать, мы узнали значительно позднее, а тогда рыбные пельмени не ели даже запойные алкоголики без копейки в кармане. Брезговали.) Товары дешевые, но не бесплатные.
Утром седьмого финансы пришли в полный упадок. На двоих оставалось ровно 90 копеек, из которых 30 ушло на молоко, 16 на хлеб, 42 на сметану. В активе оставались две копейки и потенциальные 15 копеек за молочную бутылку, если успеть её сдать.
Стол просил и требовал украшения, а дети просили чего-нибудь этакого.
Чудо случилось днем. Вынося мусор, одна из жен нашла на лестничной площадке четыре пустые бутылки из под пива. Ей, дочке подполковника и внучке полковника, было как-то неловко подбирать пустые бутылки у мусоропровода, а поэтому она обратилась к своей соседке, дочке полковника, на предмет допустимости такого деяния.
Дети спали и у них было около часа, чтобы обсудить ситуацию во всех пикантных подробностях за чашкой кофе на кухне. Обсуждение прервалось с первым писком ребенка из одной из комнат и взвизгом второй мамы: "Пока мы тут кофе пьем их там уже соседи могли забрать!".
К счастью, все три пустые бутылки всё ещё стояли на месте. Будучи вымыты дважды с мылом и ершиком, они присоединились к молочной бутылке и двум копейкам наличными, а затем направились в магазин. Три бутылки по 20 копеек + одна за 15 (это еще повезло, что в молочке принимали пустую посуду) + 2 копейки дали в сумме 77 копеек, которых не хватало ни на что. Даже самое дешевое пойло, без которого не мыслим праздничный стол, стоило 98 копеек.
Но, праздник есть праздник, а гулять - так гулять.
Праздничный стол был украшен салатом из капусты, нарезкой из сырокопченой колбасы, картофельным пюре, сосисками и тремя запотевшими бутылками игристого напитка, рядом с которыми лежала неразменная двухкопеечная монета.
Лимонад "Буратино" производства местного лимонадного цеха, стоил тогда ровно 25 копеек. И он стоил тех пяти копеек, тем более, что бутылку потом можно было сдать.
Потом еще несколько лет подряд на седьмое ноября в дом покупались именно три бутылки именно этого лимонада.
Одна бутылка доставалась Свете, вторая - мне, а третью наши мамы распивали на пару.
Неразменная двушка спустя неделю была потрачена на спички.
А потом лейтенанты вернулись из похода. Но это уже совсем другая история.