ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

О военно-морских байках

За сорок с лишним лет мне довелось выслушать и прочитать столько баек, что я и сам могу их рассказывать, если попадется подходящая аудитория. Тем более, что для байки важны всего три вещи: правдоподобность, стиль изложения и смех, который иногда звучит сквозь слезы. Любая выдумка, если она не превращает байку в одну из историй барона Мюнхгаузена, идет ей только на пользу. Как и соленое словцо её не портит а придает колорит, если не превращает в речь портового амбала.

Иногда байки живут десятилетиями, немного трансформируясь под влиянием времени. Например:

Буквально пару лет назад знакомые из Североморска рассказывали мне о том, как на службу приехал лейтенант, которого никак не могли никуда пристроить. С одной стороны - лейтенант, которого надо сажать на железо, объявлять ему оргпериод и гнать в море. А с другой стороны - то ли сын, то ли зять какой-то шишки, потому как вперед него приехали два контейнера с мебелью, в одном из которых был белый рояль. Так ему сразу дали двухкомнатную квартиру, год он проходил на службу в кают компанию штаба бригады, получил старшего лейтенанта и был отправлены на классы в Санкт-Петербург.

Лет двадцать назад что-то подобное уже было. Только там был один контейнер с мебелью, но с белым же пианино, должность в штабе дивизиона и отправка на те же классы, только через два года, а так же квартира была однокомнатной.

А еще был мой папа, который сорок лет назад, действительно появился в Североморск после прибытия на его имя контейнера с кушеткой, шкафом, секретером, стульями и еще чем-то по мелочи, только "раскололи" его через неделю, сразу выгнали в море, а комнату в двухкомнатной квартире дали только через полтора года. На классы, кстати, он тоже поехал, но только через три года, что было нормой для того времени.

Не хочу сказать, что мой папа был единственным, кто приехал с мебелью, но лично я других таких не встречал, а вот баек слышал больше десятка с разным набором мебели и разными сроками раскрываемости. Но, звучали все эти байки смешно, хотя сюжет угадывался по первым трем фразам.

Испортить байку легко. Что рассказчик, что писатель могут сделать это буквально несколькими словами.

Самые распространенные из них: "Никогда бы в это не поверил, если бы это произошло не со мной", "Честное слово, всё так и было" (не путать с классическим "Хотите - верьте, хотите - нет, а дело было так..."). Скорее всего это значит, что ничего подобного никогда не происходило не только с рассказчиком, но и вообще ни с одним человеком, зато нас ждет длинный и, скорее всего, утомительный рассказ о его подвигах, храбрости и везении.
Но это хотя бы понятно, потому что похвастаться любят многие, но не каждому есть чем.

Очень плохо, когда описывая одного из героев, но не себя, разумеется, рассказчик говорит что-то вроде "Как и всякий замполит", "Это был чистокровный пиджак" или "Очередной гражданский...". Нелюбовь к замполитам, настороженность к офицерам из гражданских ВУЗов и неприязнь к гражданским, которые вмешиваются в службу, имеют место быть на флоте. Но если они становятся основной темой конфликта главного и вспомогательного героев, то... Не люблю. Особенно не люблю обобщений.

Совсем плохо, когда в байке употребляется слишком много профессиональных терминов или ссылок на уставы, приказы и т.д. Это уже не байка, а профессиональный юмор и, как правило, низкого качества.

Ну и конечно в байках есть бродячие сюжеты и персонажи.

У каждого уважающего себя моряка есть бывший однокурсник/сослуживец, который:
- пьяным полез попить водички в писсуар и застрял там;
- пьяным же полез через забор и уснул на нём;
- снова пьяным явился в ДОФ и приставал к дочке командующего флотом/флотилией/эскадрой;
- трезвым, для разнообразия, проплыл на спор в шинели от носа до кормы;
- упал в трюм и ничего себе не сломал, опять таки пьяным;
- а так же совершал иные подобные подвиги.
Причем, ни одного моряка, который совершил бы хотя бы один из этих подвигов, встретить в живую не удается. Если рассказчик был настолько неосторожен, что точно указал этого героя, а не ограничился скупым "один из моих...", а потом вам представится случай устроить им очную ставку, тот тут же окажется, что возникла небольшая путаница, а на самом деле это было совсем другой человек, которого сейчас уже и не вспомнить.

Однажды на встрече выпускников училища, протекавшей в вольном формате, но под водку и не без закуски, один из участников рассказал про отсутствующего однокурсника очень смешную историю из времен их совместного обучения, а потом был вынужден ухать пораньше, потому что торопился на поезд. Спустя некоторого время приехал упомянутый однокурсник, который тоже рассказал эту историю, только поменяв героев ролями. Пожалуй на его долю досталось даже больше успеха. И только после того, как встреча закончилась, их бывший командир роты грустно сказал: "Вот засранцы. Мало того, что это произошло не с ними, а со мной и моим однокурсником, так они еще и самое главное рассказать забыли..."

И помните, что травить байку, это не значит "химически обрабатывать ткань с начесанным ворсом для получения узора или рисунка", как это перевел один из буржуинских моряков, ограниченный в знании русского языка карманным словарем. :-)
Tags: Байки, ВМФ, Североморск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments