ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

Жертва косметологии и особенностей пропускного режима

Не знаю как сейчас, а 30 лет назад фотография на пропуске должна была точно соответствовать виду её обладателя. Если на пропуске ты в очках и бороде, то без очков и бороды тебя не пустят. Если на пропуске ты без очков и гладко выбрит, то даже не думай появиться в очках и с усами. При этом, есть один нюанс: сбрить усы и снять или надеть очки - это просто и быстро, а вот отрастить усы, а тем более бороду - куда как дольше.
Что забавно, фотография в удостоверение личности (а никаких паспортов тогда у офицеров не было) вклеивалась туда еще в училище, изображая собой её владельца в 21-22 года и могла отличаться от текущего его 45-ти летнего владельца как угодно, но вот фотография в пропуске - это святое.

На фотографии в пропуске Олег Петрович был с бородой. Так получилось. Отпущенная за три месяца похода бородка, внезапный вызов к начштаба сразу по прибытии в базу, тут же сфотографировали, тут же оформили пропуск и всё - обратного хода нет.
Сам Олег Петрович не очень переживал по этому поводу, а на ворчание жены разводил руками и обещал что через год, когда наступит время менять этот пропуск, он сфотографируется бритым. Но когда настало время отпуска, то претензии жены к бороде достигли максимума, вплоть до обещания уехать одной на юг, оставив его в гарнизоне на все 45 суток + 10 дней дороги.
Прикинув, что на отращивание бороды, размеры которой удовлетворят самого строго служителя КПП, потребуется около пяти недель, Олег Петрович достиг с женой компромисса, который заключался в том, что в первый же день отпуска он полностью сбривает всю свою растительность на лице и все три недели, которые они проведут в санатории на юге, он будет бриться даже дважды в день, но оставшееся время, на даче у тещи, он займется восстановлением своего внешнего облика.
В последнее южное утро Олег Петрович побрился в последний раз и, использовав один из кремов жены вместо закончившегося крема после бритья, уложил несессер с бритвенными принадлежностями на самое дно чемодана - ближайшие пять месяцев они ему были не нужны.
Спустя минуту Олег Петрович почувствовал легкое жжение на коже лица. Через пять минут оно стало сильнее, а через 10 - просто нестерпимым. Олег Петрович применил все меры для борьбы с этим явлением от обмахивания газетой до обливания холодной водой, но облегчения это не приносило. Лицо покраснело как помидор, а боль была сравнима с зубной. Ясность внесла вернувшаяся жена, которая объяснила, что то, что Олег Петрович легкомысленно принял за обычный крем для кожи, было новомодным и дефицитным кремом для депиляции. Две таблетки антигистаминного средства, нежный поцелуй и обещания, что через 3-4 дня волосы вернутся примирили Олега Петровича с действительностью и навсегда отучили его использовать неизвестные кремы.
Увы, но дальнейшие четыре недели, проведенные на каторжных работах на тещиной даче, улучшения не принесли. Во-первых, щеки и подбородок оказались усыпаны прыщами в количествах, которые превосходили подростковые на порядок. Во-вторых, хотя волосы и росли, но как-то кустиками, очень медленно и врастали в кожу, провоцируя появление новых прыщей.
Привлеченный к делу дерматолог смог только развести руками и посоветовать аккуратно бриться.
К месту службы из отпуска вернулось краснокожее чудовище, обсыпанное прыщами, без единого волоска на лице, но с кучей язвочек и безумным блеском в глазах. Олега Петровича по военному билету пускали на причалы, на корабль и, даже, в Штаб Флота, но пропускать его в особо выделенное место по пропуску отказывались категорически: рожей не вышел.
Конечно, посещение этого места было одной из его обязанностей, но за отсутствием возможности её исполнения, он был изгнан в море на 7 месяцев. А борода у Олега Петровича выросла только через 6 месяцев. Но по приходу с моря он её сразу сбрил, сделал новую фотографию, оформил новый пропуск...
И брился с тех пор строго два раза в день. Хоть опасной бритвой, хоть безопасной, хоть спичками и вафельным полотенцем.
Tags: Байки, ВМФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments